Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обское море: от размыва берегов до размыва бюджета

11.01.2002
Столь любимое горожанами Обское море с самого момента своего создания стало миной замедленного действия. Из-за берегоразрушения ежегодная потеря сельскохозяйственных и лесных угодий составляет 50 га. Если в первое десятилетие существования водохранилища разрушению подвергалоcь 250 км береговой линии, то сейчас практически на всей протяженности.

«Плохо подготовленный теоретический семинар» -
так отозвался губернатор о совещании
по состоянию Новосибирского водохранилища

На укрепление берегов Обского моря нынче будет выделено 10 миллионов

 Присутствовавшие в среду на совещании в областной администрации подобную повестку слышали последний раз двадцать лет назад: состояние Новосибирского водохранилища и гарантированное водообеспечение Новосибирска. Совещание проходило на самом высоком уровне - под председательством губернатора, с участием мэра, руководителей администрации ряда районов, дирекции «Горводоканала», гидрометслужбы, проектных и научных институтов, организаций, ведающих состоянием водохранилища, и т.д. и т.п. Для всех мало-мальски знакомых с положением дел очевидно - проблема назрела уже давно.

Столь любимое горожанами Обское море с самого момента своего создания стало миной замедленного действия. Из-за берегоразрушения ежегодная потеря сельскохозяйственных и лесных угодий составляет 50 га. Если в первое десятилетие существования водохранилища разрушению подвергалоcь 250 км береговой линии, то сейчас практически на всей протяженности.

- Размыв берегов приводит не только к потере сельскохозяйственных земель и угрожает ряду населенных пунктов, где вода подбирается уже к жилым домам, но становится причиной заиления водохранилища, снижению его самоочищающей способности и в конечном итоге приводит к ухудшению качества воды, - суммировал проблемы Алексей Петрик, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды департамента экономического развития и промышленности областной администрации.

Бед себе добавили мы сами. Мало того, что, перекрыв реку плотиной, мы преградили путь естественным песчаным наносам в нижний бьеф, так в 70-е годы на замыв Каменки, упрятанной в бетонное русло, из Оби были изъяты огромные объемы гравия и песка. В результате произошла посадка уровня. С 1961 по 2000 год по отметке Новосибирского водомерного поста ни много ни мало - на 131 см. По прогнозу же, существовавшему на момент проектирования городских водозаборов, уровень воды в Оби должен был понизиться не больше, чем на 40 см.

- Дополнительные меры, чтобы гарантировать устойчивую работу водозаборов, на сегодня уже исчерпаны, - считает директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. - Мы и так ушли от проектной отметки на 60 см. При том, что тенденция к понижению уровня воды в Оби продолжается, может случиться еще и маловодный год.

В общем, ситуация такова, что никого и пугать не надо. И так страшно. Под угрозой водоснабжение полуторамиллионного города, а это не только обеспечение водой, но и теплоснабжение, работа промышленных предприятий. Что делать? А вот тут-то и оказывается весь вопрос. Хотя о проблеме говорят как минимум лет двадцать, до сих пор нет (!) хотя бы мало-мальски обсчитанных вариантов. Только идеи. Например, построить ниже водозаборов подпорную стенку. Или заняться альтернативным водообеспечением города из подземных источников. Что делать с самими водозаборами, которые вот уже несколько лет собираются реконструировать, тоже не ясно. То ли на действующих ставить новое насосное оборудование. То ли строить трубопровод от самого водохранилища, чтобы подавать воду на водозаборы. Сколько денег на это потребуется, конкретно тоже никто не знает. По подсчетам областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на поддержание состояния водохранилища и меры, гарантирующие водообеспечение Новосибирска, понадобится 500 млн рублей.

На этом выступления закончились, как и сами идеи. Настал час губернатора. Интеллигентного Толоконского не часто можно видеть таким разъяренным. Совещание, на котором собралось столько «первых лиц», дабы принять конкретные решения, губернатор назвал «плохо подготовленным теоретическим семинаром». Потом обрушился на директора «Горводоканала» и руководителей институтов. Почему они, зная о надвигающейся катастрофе, ничего не предпринимали?! У них, мол, должны быть уже и расчеты, и результаты всех необходимых изысканий. Те робко оправдывались, что сегодня никто не будет работать «на полку». Чтобы разработать конкретное решение, сначала надо сделать технико-экономическое обоснование, на которое потребуется 4 млн рублей. Упоминание о миллионах вызвало у губернатора новый взрыв возмущения.

- Что это за технологии! - бушевал Толоконский. - Чтобы укрепить 3 км берега около Сосновки, по вашим расчетам, требуется 89 млн рублей. Да за эти деньги всю Сосновку с ее тысячей населения можно переселить на другое место!

Если учесть, что протяженность береговой линии водохранилища 600 км, и все предпринимаемые по берегоукреплению меры позволяют только временно усмирить море, придется либо отрывать на это от областного бюджета колоссальные суммы, либо махнуть рукой - пускай водохранилище живет, как ему вздумается. Но тогда из очистителя Обское море превратится в болото, и качества воды, которой Новосибирск так гордится, не добиться уже никакими фильтрами и системами водоподготовки.

Дальше дошел черед до водоохранных зон. За этот монолог «зеленым» следовало бы произвести губернатора в почетные экологи. Хотя вряд ли. Еще будучи мэром, на многочисленные требования экологов прекратить застройку водоохранных зон, в том числе и дачами чиновников мэрии и областной администрации, Виктор Александрович как-то не особенно обращал внимание.

На этот раз тоже за штормом последовал штиль. Поговорив о необходимости решения, которое бы обеспечивало Новосибирск водой на перспективу, разметав громы и молнии по поводу требуемых 500 млн рублей, губернатор остановился на 10 млн на берегоукрепление в этом году и 4 млн рублей на технико-экономическое обоснование проекта. ТЭО планируется подготовить уже через полгода. Это уже что-то. По крайней мере, будем знать, то ли нам посреди Оби подпорную стенку городить, то ли гнать воду из водохранилища прямо на водозаборы. Дожили.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.