Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наследники легендарного комдива

11.01.2002
Кому что, а мне приснился на днях легендарный Василий Иванович Чапаев. Скачет комдив в атаку на белом коне и размахивает шашкой с легендарным опять же боевым кличем«По рублю!!». А впереди по курсу - толпа несчастных «беляков», лихорадочно соображающих: то ли скидываться по рублику, то ли быть порубленными. То погано, и это не фонтан. Тут просыпаюсь от жужжания пейджера. Звонок из родной редакции - мэрия опять тарифы на городской транспорт поднимает, ровно на рубль, прокомментировать бы надо, и так, чтобы комментарий не только мужики читать могли, но и дамы.Что тут скажешь? Все познается в сравнении.

Эмоциональный комментарий к повышению платы за проезд

Теперь проезд в метро стоит пять рублей

 Кому что, а мне приснился на днях легендарный Василий Иванович Чапаев. Скачет комдив в атаку на белом коне и размахивает шашкой с легендарным опять же боевым кличем «По рублю!!». А впереди по курсу - толпа несчастных «беляков», лихорадочно соображающих: то ли скидываться по рублику, то ли быть порубленными. То погано, и это не фонтан. Тут просыпаюсь от жужжания пейджера. Звонок из родной редакции - мэрия опять тарифы на городской транспорт поднимает, ровно на рубль, прокомментировать бы надо, и так, чтобы комментарий не только мужики читать могли, но и дамы.

Что тут скажешь? Все познается в сравнении. Ежели сопоставить с новогодней свиньей, подложенной горожанам коммунальщиками, то решение транспортников покажется скромным молочным поросеночком. В конце концов, сегодня рубль - не деньги, и даже не бумажка - так, четверть тарифа за посещение общественного туалета. Эх, дожил бы до этого Василий Иванович - точно клич боевой менять пришлось бы, дабы не смешить противника.

Можно ли было новосибирцам еще с годик проездить по «трешке»? Вопрос непростой. Любое ведомство - и транспортники не исключение - с пеной у самого ответственного рта будет уверять, что ну никак без рейда по карманам сограждан не обойтись. Ибо есть такой бухгалтерский монстр - СЕБЕСТОИМОСТЬ. И ее, проклятую, дескать, ни на каком троллейбусе не объехать...

Так-то оно так, но опять же... Именно в этот параметр можно заложить все, что угодно - хоть автобусную «баранку», инкрустированную бриллиантами, хоть отдых дочки начальника ЖЭУ на Канарах. Может, я и утрирую, но ненамного. Недавно одна мной уважаемая газета прошлась по такой неприметной должности, как паспортистка в ЖЭУ: паспортное дело - федеральная функция, функционеры МВД оплачиваются из федерального бюджета (как и должно быть), а эти милые дамы средней полезности и все их расходы от помещения до скрепок содержатся, правильно, за счет оплаты жилищно-коммунальных услуг и тем самым включаются в их себестоимость. Мелочь, конечно, но если перебрать все такие мелочи, то вполне может оказаться, что квартплату впору было бы не увеличивать, а уменьшать.

Так и с транспортом, только здесь проблемы еще деликатней. Понятно, что повышать зарплату работникам транспорта надо, запчасти и новые машины закупать надо - следовательно, надо повышать и доходы. Но за счет чего?

Метод первый - просто собирать деньги, прямо на дороге. Не далее, как позавчера, лично провел эксперимент: встал на середине длинного перегона между остановками, и при приближении каждого коммерческого «пазика» стал «голосовать», делая вид, что не успеваю добежать - дескать, забери, браток, на борт, и лишняя «пятерка» тебе обеспечена. Статистика такова: из четырех «частников» тормознули двое, из пяти муниципальных «коммерсантов» - никто. Ну, не нужны им мои деньги, хоть застрелись - зато стон по поводу их же муниципального безденежья стоит на весь Новосибирск. Излишне говорить, что, к примеру, в весьма мной уважаемом соседнем городе Кемерове в аналогичной ситуации остановились бы девять водителей из девяти - там не стонут, а зарабатывают те самые рубли.

Метод второй - сокращать и отменять льготы. Еще в старину отмечали: если все начнут платить за проезд, как за хлеб в магазине, то цену билетика можно не увеличивать, а смело уменьшить раза в два. Но отменить федеральные льготы, даже не финансируемые Москвой, региону не по зубам, а отменить местные - все равно, что на полной скорости направить персональную «Волгу» в здание мэрии. Ибо политическое самоубийство лишь немногим отличается от физического.

Вот и остается метод третий, чапаевский - «по рублю!». Бедных он не касается - те ездят бесплатно, богатых тоже - им трамвай без надобности. Весь удар принимает на себя и так балансирующий на грани бедности «средний класс». Как и в жилищной реформе - когда соответствующей зарплаты еще нет, а пресловутая дотация уже не положена.

Впрочем, и транспортникам повышение платы за проезд сулит пока лишь похмелье: традиционно народ сперва отшатывается от новых тарифов. И надо много дней ждать, когда он, горемыка реформенная, обреченно побредет обратно в салоны тех же троллейбусов. Тем не менее никуда ему, народу, в конечном счете не деться, ибо, как говорил Василий Иванович японскому каратисту после личной встречи: «парнишка ты, конечно, шустрый, но вот голой пяткой супротив шашки...»

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.