Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вырубают Комсомольский сквер

11.01.2002
Мы, жители микрорайона, прилегающего к Комсомольскому скверу, крайне возмущены произволом кучки дельцов, затеявших вырубку сквера с целью строительства на его месте комплекса АЗС. Прикрытием этого факта вандализма и явился детский автогородок, пропагандируемый службами ГИБДД.

Слово - читателю

 Мы, жители микрорайона, прилегающего к Комсомольскому скверу, крайне возмущены произволом кучки дельцов, затеявших вырубку сквера с целью строительства на его месте комплекса АЗС. Прикрытием этого факта вандализма и явился детский автогородок, пропагандируемый службами ГИБДД.

Еще в мае прошлого года жители прилегающих к скверу домов сказали свое категорическое «нет» на предложенный план реконструкции, по которому сквер, единственный островок зелени, взращенный не одним поколением в память об ушедших и не вернувшихся с войны сибиряках, должен быть вырублен. Жители микрорайона, коллектив учителей, депутат горсовета Шило, депутат облсовета Степанов единодушно выступили против, потому что к скверу вплотную прилегает школа N 131. По сути дела, это школьный сквер, так как на протяжении многих лет за ним ухаживают бесплатно учащиеся. Он защищает школу со стороны улицы Дуси Ковальчук, по которой днем и ночью непрерывным потоком идет не только местный, но и транзитный транспорт. Защищает сквер от источников ядовитых паров, выхлопных газов и детскую неврологическую больницу N 7, и детский сад. На сквер выходят окна наших домов.

Но господам «новым русским» захотелось отнять даже капли свежего воздуха и поставить на границе со школьным двором, перед нашими окнами, АЗС, хотя наш микрорайон и так обложен автозаправками со всех сторон в радиусе 300 метров.

На стороне бензиновых заправил и глава администрации района. Он объяснил в своем ответе народу, учителям, депутатам, какие блага все мы приобретем взамен шумящей зелени деревьев. Одним росчерком пера лишил и без того бедные зеленью улицы целого сквера.

В результате мнение народа: руководители подобного рода и «беркуты», строящие АЗС, заодно. Об этом заявили жители на общем собрании 8 декабря 2001 года. Собрание постановило прекратить все работы по вырубке сквера, строительству в сквере и в угловой части сквера, со стороны ул. Переездной, АЗС и автогородка.

На сегодняшний день в прокуратуру Новосибирска направлено заявление с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности вырубки сквера и строительства на его территории.

История с автогородком сама по себе абсурдна. Почему нужно вырубить именно эту рощу под окнами школы, которая служит местом игр детей, где сделаны посадки молодых деревьев, а два года назад проложены асфальтированные дорожки на площади более 2000 кв. метров?! Какой интерес имеет здесь ГИБДД? Эта «затея» с автогородком стоит 11 млн рублей!!! Откуда у ГИБДД такие деньги? Кто же настоящий заказчик этого проекта? Чья инициатива посреди раскаленного асфальта, рядом с потоком ревущих машин устроить бензиновый «рай» для бедных детишек?

Кто же остановит этот беспредел?

Наши обращения в администрации района и города, городскую СЭС, в комитет по экологии, в комитет по ГО и ЧС, прокурору города не дали никакого результата.

С последней надеждой со страниц газеты мы обращаемся к уважаемому, избранному нами мэру с настоятельной просьбой остановить и запретить все мероприятия по уничтожению исторического памятника, зоны отдыха, легких нашего микрорайона - Комсомольского сквера!!!

Инициативная группа микрорайона -
ЗЫКОВА, СКЛЯРЕНКО, ЧЕРНЯВСКАЯ, ПЛОТНИКОВА
и другие (всего 20 подписей)
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.