Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на приватизацию жилья, как и жизнь, дается один раз

11.01.2002
В хороших известиях мы долго сомневаемся, в дурные верим безоговорочно и сразу. Слухи о прекращении приватизации жилья как раз из таких. В том, что приватизация будет продолжаться и дальше, директор Городского жилищного агентства Евгений Абрамов заверил читателей «Вечерки» еще в декабре. Желая убедиться, что все именно так, мы обратились к Евгению Васильевичу сразу после праздников.

Но некоторым новосибирцам приватизация просто невыгодна

 В хороших известиях мы долго сомневаемся, в дурные верим безоговорочно и сразу. Слухи о прекращении приватизации жилья как раз из таких. В том, что приватизация будет продолжаться и дальше, директор Городского жилищного агентства Евгений Абрамов заверил читателей «Вечерки» еще в декабре. Желая убедиться, что все именно так, мы обратились к Евгению Васильевичу сразу после праздников.

- Как видите, приватизация жилья продолжается. Все как обычно. Даже очередь. Она стояла у нас уже 3 января. Почему народ волнуется, непонятно. Оснований совершенно никаких.

- Это-то как раз ясно. У большинства из нас квартира - единственное, что есть. Вряд ли найдутся люди, которые бы не хотели их приватизировать.

- Конечно, всегда лучше пользоваться своей собственностью, чем чужой. Приватизированной квартирой мы можем распоряжаться по своему усмотрению - завещать, подарить, продать. Вместе с тем существуют категории граждан, для которых приватизация попросту не выгодна. Например, при предоставлении квартир бюджетникам, чтобы избежать злоупотреблений, обязательно выясняется, не приватизировал ли человек квартиру. Ряд федеральных государственных органов также предусматривают условия, при которых их служащим также нет надобности приватизировать жилье. Например, если военнослужащий, приватизировавший квартиру в Новосибирске, затем будет переведен в другой город, там ему квартиру уже никто не даст, так как здесь он ее не сдал, а продал. Все, уважаемый, заботься о своем жилье сам. Так что прежде чем торопиться занимать очередь на приватизацию, стоит взвесить все за и против.

- Раз есть люди, для которых приватизация может оказаться невыгодной, значит, должен быть, очевидно, и процесс «расприватизации»?

- С момента регистрации договора в учреждении юстиции договор считается исполненной сделкой. Добровольно расторгнуть ее нельзя - только через суд. Если вы не хотите далее проживать в приватизированной квартире, вам придется оформить договор дарения ее муниципалитету. Такой порядок существует не только в Новосибирске, но и в большинстве других городов. Муниципальное же образование в этом случае обязано выдать гражданину другой ордер. Но при этом право на приватизацию считается использованным, и вновь приватизировать квартиру гражданин уже не сможет.

- К нам в редакцию обращались люди, которым просто отказывали в приватизации жилья.

- Законом о приватизации оговариваются случаи, в которых приватизация жилья не допускается. Дословно: «Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения». До 1998 года в этом списке были и коммунальные квартиры, пока пленум Верховного суда не принял постановление о возможности их приватизации. Сегодня проблем с приватизацией комнат в коммуналках нет. Правда, они приватизируются как доля в праве общей долевой собственности на квартиру.

Действительно, бывают случаи, когда районные администрации не дают разрешение на приватизацию на том основании, что жилье в аварийном состоянии. Об этом должно быть заключение жилищной комиссии. Пока такого решения нет, мы не можем отказать гражданину в приватизации квартиры. В Центральном райсуде недавно рассматривался иск к районной администрации, которая не хотела давать положительную резолюцию на приватизацию. Тем не менее в судебном порядке право гражданина было удовлетворено.

- Еще одна проблема с обменными ордерами. Поменявших квартиру откуда-нибудь из Хабаровска у вас в агентстве теперь отправляют туда за справкой о неиспользовании права на приватизацию. Это же почти нереально.

- Таков закон. Человек должен подтвердить, что он не утратил право на приватизацию. Если он жил в Хабаровске, значит, придется отправлять запрос туда. Сложно, обременительно, согласен. Но процедура получения жилья в собственность и не может быть простой. Живя в муниципальной квартире, мы привыкли считать ее своей. Но это не так. Вспомните, что было до приватизации. Люди обращались к «черным маклерам», заключали фиктивные браки, чтобы только оформить продажу квартиры или комнаты. Все боялись. Потому что за все это полагалась статья Уголовного кодекса. Приватизация дала людям возможность распоряжаться своим жильем. Поэтому, когда человек получает в собственность квартиру стоимостью в 500-600 тысяч рублей бесплатно, он должен понимать, что просто так это и не может происходить.

Сама процедура оформления договора приватизации последнее время тоже существенно усложнилась. Если раньше горожане приходили на Трудовую, 1, подавали заявление и через два месяца получали готовый договор, то сегодня надо проделать еще ряд формальных вещей, а в финале зарегистрировать право собственности на квартиру в учреждении юстиции. Сложности, которые встречаются сегодня при приватизации, с одной стороны, отголосок несовершенства нашего жилищного законодательства образца 1984 года, а с другой - направлены на правовое регулирование жилищных споров.

- Откуда же возникают слухи, что приватизация вот-вот закончится?

- Не представляю. С 1991 года, когда был принят закон о приватизации, эти слухи имели несколько пиков. 2001 год был очередным. За год мы приватизировали почти 20 тысяч квартир, хотя с 1995-го по 2000-й количество приватизируемых квартир за год не превышало 8 тысяч. Меня постоянно просвещали: разве вы не знаете, что приватизация была рассчитана на десять лет? Нет, говорю, не знаю. Мне даже интересно, какие версии возникнут теперь.

- А какие на этот счет есть сведения из «вышестоящих источников»?

- Официально скажу, никаких. Поэтому поделюсь собственными соображениями. Последняя поправка к закону о приватизации была принята Думой в 2001 году, поэтому крайне маловероятно, что к тому же закону Дума будет возвращаться в ближайшее время. И самое, пожалуй, существенное. Кроме того, что отменить сегодня приватизацию было бы нелогичным, это могло бы вызвать очень нежелательные социальные последствия. Конституция всем дает равные права. И если кто-то воспользовался своим правом, нельзя этого права лишить другого человека. Те разговоры, которые ведутся сегодня в кулуарах Госдумы, в Госстрое, могут касаться только тех граждан, которые будут в будущем получать жилье. Точнее, даже тех, кто встанет в очередь на получение муниципальных квартир. Это связано с необходимостью сохранения муниципального жилищного фонда на случай чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий. Скорее всего, будет просто оговариваться, что человек, получивший квартиру от муниципалитета, в течение определенного периода не будет иметь права на ее приватизацию. Тем, кто уже живет в муниципальных квартирах, беспокоиться нечего. Не надо треволнений. Рано или поздно свою квартиру вы все равно приватизируете. Никто у вас это право не отнимет.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^