Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полвека Новосибирскому планетарию

11.01.2002
В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР.

 В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.

Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР. Лекторами в планетарии работали сотрудники НИИГАиКа. Жители города охотно приходили, чтобы посмотреть на изображение звезд, удивительные небесные явления и совершить занимательное путешествие в мир других планет и далекого космоса.

В 1963 году часовенку в парке снесли и на ее месте построили здание Театра музыкальной комедии. Приборы планетария пять лет пролежали под трибунами стадиона, пока по инициативе ректора НИИГАиКа Константина Поворова и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Всеволода Напалкова в институте не был построен специальный «Звездный зал» со сферическим куполом диаметром в шесть метров. И в 1968 году оборудование было передано в НИИГАиК. Правда, вскоре планетарий отошел в ведение отдела культуры горисполкома.

В 1999 году планетарий был возвращен Сибирской государственной геодезической академии (СГГА, бывший НИИГАиК) по инициативе ректора Ивана Лесных. Фактически планетарий стал третьей лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. В результате улучшилось техническое оснащение планетария, в частности, стали активно использоваться астрономическая площадка и наблюдательная техника - телескопы, бинокуляры, оборудовано помещение «Солнечной обсерватории», приобретен кондиционер в «Звездный зал». Сейчас кроме телескопов в планетарии имеются звездные карты, атласы, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звездного неба для любой точки Земли в любое время.

Всего в нашей стране сейчас 28 планетариев, а ближайший из них находится в Барнауле.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.