Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полвека Новосибирскому планетарию

11.01.2002
В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР.

 В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.

Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР. Лекторами в планетарии работали сотрудники НИИГАиКа. Жители города охотно приходили, чтобы посмотреть на изображение звезд, удивительные небесные явления и совершить занимательное путешествие в мир других планет и далекого космоса.

В 1963 году часовенку в парке снесли и на ее месте построили здание Театра музыкальной комедии. Приборы планетария пять лет пролежали под трибунами стадиона, пока по инициативе ректора НИИГАиКа Константина Поворова и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Всеволода Напалкова в институте не был построен специальный «Звездный зал» со сферическим куполом диаметром в шесть метров. И в 1968 году оборудование было передано в НИИГАиК. Правда, вскоре планетарий отошел в ведение отдела культуры горисполкома.

В 1999 году планетарий был возвращен Сибирской государственной геодезической академии (СГГА, бывший НИИГАиК) по инициативе ректора Ивана Лесных. Фактически планетарий стал третьей лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. В результате улучшилось техническое оснащение планетария, в частности, стали активно использоваться астрономическая площадка и наблюдательная техника - телескопы, бинокуляры, оборудовано помещение «Солнечной обсерватории», приобретен кондиционер в «Звездный зал». Сейчас кроме телескопов в планетарии имеются звездные карты, атласы, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звездного неба для любой точки Земли в любое время.

Всего в нашей стране сейчас 28 планетариев, а ближайший из них находится в Барнауле.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.