Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полвека Новосибирскому планетарию

11.01.2002
В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР.

 В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.

Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР. Лекторами в планетарии работали сотрудники НИИГАиКа. Жители города охотно приходили, чтобы посмотреть на изображение звезд, удивительные небесные явления и совершить занимательное путешествие в мир других планет и далекого космоса.

В 1963 году часовенку в парке снесли и на ее месте построили здание Театра музыкальной комедии. Приборы планетария пять лет пролежали под трибунами стадиона, пока по инициативе ректора НИИГАиКа Константина Поворова и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Всеволода Напалкова в институте не был построен специальный «Звездный зал» со сферическим куполом диаметром в шесть метров. И в 1968 году оборудование было передано в НИИГАиК. Правда, вскоре планетарий отошел в ведение отдела культуры горисполкома.

В 1999 году планетарий был возвращен Сибирской государственной геодезической академии (СГГА, бывший НИИГАиК) по инициативе ректора Ивана Лесных. Фактически планетарий стал третьей лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. В результате улучшилось техническое оснащение планетария, в частности, стали активно использоваться астрономическая площадка и наблюдательная техника - телескопы, бинокуляры, оборудовано помещение «Солнечной обсерватории», приобретен кондиционер в «Звездный зал». Сейчас кроме телескопов в планетарии имеются звездные карты, атласы, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звездного неба для любой точки Земли в любое время.

Всего в нашей стране сейчас 28 планетариев, а ближайший из них находится в Барнауле.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.