Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полвека Новосибирскому планетарию

11.01.2002
В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР.

 В этом году Новосибирскому планетарию исполняется 50 лет.

Он был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в парке культуры и отдыха имени Сталина. Оборудование было типичным для того времени - фирмы «Карл Цейсс» из ГДР. Лекторами в планетарии работали сотрудники НИИГАиКа. Жители города охотно приходили, чтобы посмотреть на изображение звезд, удивительные небесные явления и совершить занимательное путешествие в мир других планет и далекого космоса.

В 1963 году часовенку в парке снесли и на ее месте построили здание Театра музыкальной комедии. Приборы планетария пять лет пролежали под трибунами стадиона, пока по инициативе ректора НИИГАиКа Константина Поворова и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Всеволода Напалкова в институте не был построен специальный «Звездный зал» со сферическим куполом диаметром в шесть метров. И в 1968 году оборудование было передано в НИИГАиК. Правда, вскоре планетарий отошел в ведение отдела культуры горисполкома.

В 1999 году планетарий был возвращен Сибирской государственной геодезической академии (СГГА, бывший НИИГАиК) по инициативе ректора Ивана Лесных. Фактически планетарий стал третьей лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. В результате улучшилось техническое оснащение планетария, в частности, стали активно использоваться астрономическая площадка и наблюдательная техника - телескопы, бинокуляры, оборудовано помещение «Солнечной обсерватории», приобретен кондиционер в «Звездный зал». Сейчас кроме телескопов в планетарии имеются звездные карты, атласы, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звездного неба для любой точки Земли в любое время.

Всего в нашей стране сейчас 28 планетариев, а ближайший из них находится в Барнауле.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^