Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По льду прошлись... горячим утюгом

11.01.2002
В Оттаве, на ежегодном международном фестивале ледяных скульптур художники иногда работают с глыбами льда размером с пятиэтажный дом. У нас, конечно, не Оттава, но фигуры из льда возникают вокруг центральной елки каждый год.Процесс создания таких композиций и интересный, и для постороннего наблюдателя несколько странный.
Ледяной городок на набережной

 В Оттаве, на ежегодном международном фестивале ледяных скульптур художники иногда работают с глыбами льда размером с пятиэтажный дом. У нас, конечно, не Оттава, но фигуры из льда возникают вокруг центральной елки каждый год.

Процесс создания таких композиций и интересный, и для постороннего наблюдателя несколько странный. Внешний вид художников - нечто среднее между горнолыжником и жителем северных земель. Впрочем, к утепленным по полной программе людям нам не привыкать. «Ледяным» скульпторам иногда приходится работать по нескольку часов кряду прямо на улице при температуре, опускающейся до -25°С. Более того, для их работы низкая температура весьма предпочтительна. Хотя в этом году как раз перед Новым годом все было против того, чтобы возле новогодних елок росли ледяные городки.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Среди орудий, которыми пользуются ваятели, есть бензопилы, молотки, зубила и вообще всякие режуще-колющие предметы разных размеров. Но это, в общем, не удивительно. Но вот то, что вместо, скажем, мастерка художники по льду используют обыкновенные утюги (тоже разных размеров), может показаться забавным любому. И вот с утюгом-то им приходится быть особенно осторожными: орудовать этим устройством несложно, результат сразу налицо, а вот чуть не рассчитаешь, переборщишь - и... Обратно растопленный утюгом лед не прилепишь.




Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.