Новосибирск
11.01.2002 00:00:00

Ледяной городок на набережной

 В Оттаве, на ежегодном международном фестивале ледяных скульптур художники иногда работают с глыбами льда размером с пятиэтажный дом. У нас, конечно, не Оттава, но фигуры из льда возникают вокруг центральной елки каждый год.

Процесс создания таких композиций и интересный, и для постороннего наблюдателя несколько странный. Внешний вид художников - нечто среднее между горнолыжником и жителем северных земель. Впрочем, к утепленным по полной программе людям нам не привыкать. «Ледяным» скульпторам иногда приходится работать по нескольку часов кряду прямо на улице при температуре, опускающейся до -25°С. Более того, для их работы низкая температура весьма предпочтительна. Хотя в этом году как раз перед Новым годом все было против того, чтобы возле новогодних елок росли ледяные городки.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Среди орудий, которыми пользуются ваятели, есть бензопилы, молотки, зубила и вообще всякие режуще-колющие предметы разных размеров. Но это, в общем, не удивительно. Но вот то, что вместо, скажем, мастерка художники по льду используют обыкновенные утюги (тоже разных размеров), может показаться забавным любому. И вот с утюгом-то им приходится быть особенно осторожными: орудовать этим устройством несложно, результат сразу налицо, а вот чуть не рассчитаешь, переборщишь - и... Обратно растопленный утюгом лед не прилепишь.




Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей