Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какая же это свадьба - без кулачного боя?

11.01.2002
Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии теперь считается одной из достопримечательностей нашего города.За 10 лет своего существования Центр накопил богатый этнографический материал, там проводятся занятия по обучению детей русской культуре, идет духовное воспитание.
Так минувшим летом в Центре русского фольклора и этнографии отмечали праздник Ивана Купалы

 Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии теперь считается одной из достопримечательностей нашего города.

Туристические фирмы устраивают туда экскурсии. Показать действительно есть что. За 10 лет своего существования Центр накопил богатый этнографический материал, там проводятся занятия по обучению детей русской культуре, идет духовное воспитание. Директор центра Борис Проталин уже 15 лет занимается сбором фольклора, пять лет работал с братьями Заволокиными, а десять - был автором и ведущим музыкальной программы «Вечерушка».

- Мои родители были геологами, с трех лет увезли меня в тайгу, где я и вырос, - рассказывает Борис Евстафьевич. - Так что страсть к путешествиям, можно сказать, с детства. У меня было очень много поездок по местам, еще сохранившим свою старую культуру, обычаи, обряды. Особенно богаты в этом отношении кержаки, они очень замкнуто живут, отсюда, наверное, и бережное отношение к своим традициям.

- Как вас обычно встречают в селах?

Фото из архива Центра
 - Всегда очень хорошо принимают. Раз мы ездили в Северный район, там бабульки как узнали, зачем мы приехали, так расцвели, все песни перепели, которые знали, мы только успевали записывать. Встреча оказалась настолько великолепной, что я даже отпустил машину и пошел обратно пешком, чтобы продлить в себе теплое чувство восхищения и благодарности к этим людям, сумевшим сохранить наши традиции. Так и шел до гостиницы все 12 километров, все вспоминал... Мы должны собрать все, что у нас еще осталось, и передать нашим детям. Наш Центр посещает очень много детей от полутора лет и старше. Для каждого возрастного периода у нас организована специальная программа: это и музыкальные занятия, и народные игры, и обучение различным ремеслам. А как весело мы справляем праздники по народному календарю! Часто сами разыгрываем и потешные свадьбы, и кулачные бои устраиваем. Так что работы у наших сотрудников хватает, но для нас уже давно это не способ заработать деньги, а призвание, которому мы отдаем свою жизнь.

Резонанс
Новости
Более двух килограммов благородного металла незаконно приобрел житель Новосибирска. Свое сокровище он тщетно пытался скрыть от правоохранительных органов, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Известный бизнесмен Максим Чернявский после развода с экс-солисткой «ВИА Гра» Анной Седоковой принял решение не сидеть, сложа руки. Бизнесмен решил найти свою любовь на популярном телевизионном проекте ТНТ — «Холостяк», однако в итоге связал свою жизнь с жительницей Новосибирска.
14.08.2018 Жилье. ДОМ
Двухуровневый пентхаус по цене обычной новосибирской «трешки» выставлен на продажу в Первомайском районе Новосибирска. Пятикомнатная двухуровневая квартира на улице Героев Революции появилась в продаже 31 июля, а 13 августа объявление было обновлено.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Кто из игроков «Сибири» популярен в виртуальном мире и что можно узнать о личной жизни хоккеистов, зайдя на их странички. Многие хоккеисты новосибирской «Сибири» - активные пользователи соцсетей. Представляем самых продвинутых пользователей-игроков в преддверии старта 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги.