Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какая же это свадьба - без кулачного боя?

11.01.2002
Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии теперь считается одной из достопримечательностей нашего города.За 10 лет своего существования Центр накопил богатый этнографический материал, там проводятся занятия по обучению детей русской культуре, идет духовное воспитание.
Так минувшим летом в Центре русского фольклора и этнографии отмечали праздник Ивана Купалы

 Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии теперь считается одной из достопримечательностей нашего города.

Туристические фирмы устраивают туда экскурсии. Показать действительно есть что. За 10 лет своего существования Центр накопил богатый этнографический материал, там проводятся занятия по обучению детей русской культуре, идет духовное воспитание. Директор центра Борис Проталин уже 15 лет занимается сбором фольклора, пять лет работал с братьями Заволокиными, а десять - был автором и ведущим музыкальной программы «Вечерушка».

- Мои родители были геологами, с трех лет увезли меня в тайгу, где я и вырос, - рассказывает Борис Евстафьевич. - Так что страсть к путешествиям, можно сказать, с детства. У меня было очень много поездок по местам, еще сохранившим свою старую культуру, обычаи, обряды. Особенно богаты в этом отношении кержаки, они очень замкнуто живут, отсюда, наверное, и бережное отношение к своим традициям.

- Как вас обычно встречают в селах?

Фото из архива Центра
 - Всегда очень хорошо принимают. Раз мы ездили в Северный район, там бабульки как узнали, зачем мы приехали, так расцвели, все песни перепели, которые знали, мы только успевали записывать. Встреча оказалась настолько великолепной, что я даже отпустил машину и пошел обратно пешком, чтобы продлить в себе теплое чувство восхищения и благодарности к этим людям, сумевшим сохранить наши традиции. Так и шел до гостиницы все 12 километров, все вспоминал... Мы должны собрать все, что у нас еще осталось, и передать нашим детям. Наш Центр посещает очень много детей от полутора лет и старше. Для каждого возрастного периода у нас организована специальная программа: это и музыкальные занятия, и народные игры, и обучение различным ремеслам. А как весело мы справляем праздники по народному календарю! Часто сами разыгрываем и потешные свадьбы, и кулачные бои устраиваем. Так что работы у наших сотрудников хватает, но для нас уже давно это не способ заработать деньги, а призвание, которому мы отдаем свою жизнь.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.