Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какая же это свадьба - без кулачного боя?

11.01.2002
Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии теперь считается одной из достопримечательностей нашего города.За 10 лет своего существования Центр накопил богатый этнографический материал, там проводятся занятия по обучению детей русской культуре, идет духовное воспитание.
Так минувшим летом в Центре русского фольклора и этнографии отмечали праздник Ивана Купалы

 Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии теперь считается одной из достопримечательностей нашего города.

Туристические фирмы устраивают туда экскурсии. Показать действительно есть что. За 10 лет своего существования Центр накопил богатый этнографический материал, там проводятся занятия по обучению детей русской культуре, идет духовное воспитание. Директор центра Борис Проталин уже 15 лет занимается сбором фольклора, пять лет работал с братьями Заволокиными, а десять - был автором и ведущим музыкальной программы «Вечерушка».

- Мои родители были геологами, с трех лет увезли меня в тайгу, где я и вырос, - рассказывает Борис Евстафьевич. - Так что страсть к путешествиям, можно сказать, с детства. У меня было очень много поездок по местам, еще сохранившим свою старую культуру, обычаи, обряды. Особенно богаты в этом отношении кержаки, они очень замкнуто живут, отсюда, наверное, и бережное отношение к своим традициям.

- Как вас обычно встречают в селах?

Фото из архива Центра
 - Всегда очень хорошо принимают. Раз мы ездили в Северный район, там бабульки как узнали, зачем мы приехали, так расцвели, все песни перепели, которые знали, мы только успевали записывать. Встреча оказалась настолько великолепной, что я даже отпустил машину и пошел обратно пешком, чтобы продлить в себе теплое чувство восхищения и благодарности к этим людям, сумевшим сохранить наши традиции. Так и шел до гостиницы все 12 километров, все вспоминал... Мы должны собрать все, что у нас еще осталось, и передать нашим детям. Наш Центр посещает очень много детей от полутора лет и старше. Для каждого возрастного периода у нас организована специальная программа: это и музыкальные занятия, и народные игры, и обучение различным ремеслам. А как весело мы справляем праздники по народному календарю! Часто сами разыгрываем и потешные свадьбы, и кулачные бои устраиваем. Так что работы у наших сотрудников хватает, но для нас уже давно это не способ заработать деньги, а призвание, которому мы отдаем свою жизнь.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.