Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перец: не ошибиться в выборе сортов

11.01.2002
Опыт показывает, что и в наших сибирских условиях можно вырастить замечательные сорта даже и южной селекции - c плодами толстокорыми, крупными, не только зелеными, но и красными, желтыми, оранжевыми. Разумеется, надо соблюдать агротехнику выращивания, разбираться в сортах, выбирать наиболее подходящие для вашего участка.

 Сибиряки постепенно переходят от примитивных простых сортов сладкого перца к множеству других, которых становится все больше и с каждым годом появляются все новые. Опыт показывает, что и в наших сибирских условиях можно вырастить замечательные сорта даже и южной селекции - c плодами толстокорыми, крупными, не только зелеными, но и красными, желтыми, оранжевыми. Разумеется, надо соблюдать агротехнику выращивания, разбираться в сортах, выбирать наиболее подходящие для вашего участка.

Перец - культура южная и очень любит солнце и тепло. А наш резко континентальный климат, низкая влажность летом обеспечивают, как правило, месяца полтора-два настоящей жары. Да и солнечных дней у нас бывает больше, чем в средней полосе, что невероятно важно для южных культур. Выращивание под пленкой еще более сокращает вегетационный период.

Выращивание перцев из семян, полученных самим из привезенных среднеазиатских плодов, как правило, чаще всего результатов не дает. Чаще всего плоды завязываются, начинают наливаться, но до настоящей спелости не доходят - наступают ранние холода. Результат бывает лучше, если брать сорта голландские или российские - селекции последних лет. Надо учесть, что стоит высевать не один сорт сладкого перца. Ранние, которые, как правило, некрупные, но быстро поспевают, а также средних сроков созревания.

Назовем несколько сортов, уже испытанных и новых. Давно известный Подарок Молдовы имеет вегетацию 160-172 дня. Высокоурожайный даже в открытом грунте. (Но все же перцы в Сибири лучше выращивать под пленкой.) Действительно, Подарок Молдовы дает много плодов, но не всех они могут удовлетворить - не особенно крупные и тонкокорые. В защищенном грунте выращивают сорта Винни-Пух, Первенец Сибири, Ласточка. Плоды их примерно такого же качества как и Подарок Молдовы, у Ласточки - более гладкие и плотные.

Из желтых сортов можно отметить российский сорт Ярослав. Плоды его округлые, толстокорые, сладкие, вкусные, хорошо консервируются. Можно отметить довольно серьезный недостаток, который, впрочем, может преодолеть опытный огородник. Довольно быстро завязываются плоды. Но пока они поспевают, второй слой бутонов и цветов развивается слабо. Скорее всего, не стоит ждать полного пожелтения перчиков, а снимать раньше, когда они достигнут своего размера и только начнут желтеть. Питательные вещества пойдут на следующий слой цветов и бутонов.

Сибиряки уже испробовали сорт Деннис. Растение его не очень большое, но плоды крупные, длиной даже больше 15 сантиметров. Правда, на растении их бывает штуки три-четыре. Из российских сортов можно назвать Красный бык - высокоурожайный, крупноплодный среднеранний гибрид. Растение высокое, плоды завязываются легко даже при пониженной освещенности. Среднепоздний гибрид Аленушка F1. Плоды весом до 100 граммов, гладкие, желтые, при полном созревании оранжевые. Привлекателен гибрид Ночка F1: позднеспелый, толщина стенки плода 6-7 мм, окраска темно-фиолетовая. Назовем еще несколько сортов: Богатырь, Чудо Калифорнии, Фиделио F1, Ярило F1, Колобок.

Как уже было сказано выше, желательно сеять перцы разных сроков созревания, чтобы все лето иметь свежие плоды для еды и для заготовок. Наверняка сибиряки обратили внимание на множество голландских сортов и гибридов. Три из них подойдут, чтобы с июня по сентябрь иметь свежие сладкие перцы. Колокольчик F1 - необыкновенный по скороспелости и длительности плодоношения суперранний гибрид. Растение высотой до 80-90 см. Посев на рассаду февраль - начало марта. Плоды некрупные, примерно 5-6 см. Колокольчик быстро растет и цветет, плодов завязывается довольно много. При нормальной агротехнике их можно снимать уже в конце июня.

Сорт среднепозднего срока созревания Майата F1, перчики поспевают крупные - до 13 см, толщина стенок 6-7 мм. Если посеять в феврале сразу в горшочки и высадить не позже середины мая в теплицу, то к концу июля появятся крупные зрелые плоды. Их можно снимать зелеными, они быстро краснеют. Если слегка почву подсушить, то на плодах появятся красные полосы: можно снимать, через день-два они покраснеют полностью. Вообще у перцев, как и у помидоров, не нужно ждать биологической спелости, можно снимать зелеными, важно, чтобы они достигли нормального для сорта или гибрида размера. Колокольчик и Майату дополнит среднеранний гибрид Плачидо F1. Растение высотой 60-70 см. Плоды крупные, удлиненной формы, размером 14х8 см, зеленой, красной окраски. Снятые, они довольно долго могут храниться. Плачидо имеет повышенную устойчивость к вирусным заболеваниям. Три этих гибрида при нормальном уходе обеспечат «перечный конвейер».

Семена нынче недешевы. В пакетике, как правило, голландских семян до десяти штук. Но есть смысл покупать наилучшие сорта, в частности, перечисленные выше три сорта, чем тратить деньги на более дешевые семена. Высокопродуктивные сорта и гибриды оправдают себя. При выращивании дешевых сортов придется высаживать значительно больше растений, чтобы получить тот же урожай. А участки наши, как правило, небольшие. Покупая семена - эти ли, другие ли, внимательно читайте инструкцию.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.