Новосибирск 3.6 °C

Сладкие сюрпризы с елки

11.01.2002 00:00:00

 Новогодний праздник уже позади. Но многие встречают с елкой и Старый Новый год. Так что наши советы еще могут быть полезны.

Украшать елку сладостями - давний русский обычай. Добавьте к традиционным орехам в разноцветной фольге и конфетам в ярких фантиках оригинальные домашние лакомства!

Разноцветные фигурки

 Лошадка, улитка, гриб-боровик, забавный гном - какое угодно печенье, причем разноцветное, отлично получится даже у самых маленьких, поэтому возьмитесь за дело вместе с детьми.

Состав (на 24 штуки): 200 г муки, 100 г масла, яйцо, 50 г сахара, щепоть соли.

Перетрите руками муку, сахар, порезанное на кусочки масло комнатной температуры. Добавьте яйцо с солью, перемешайте все до получения однородной массы. Скатайте шар, заверните во влажную салфетку или небольшое полотенце и положите на час в морозилку. Достаньте, раскатайте на присыпанном мукой столе пласт толщиной в 1 см. При помощи формочек вырежьте различные фигурки, украсьте печенье шоколадной глазурью, пудрой, орехами, специальными украшениями для выпечки, которые в изобилии продаются в магазинах. Смажьте их яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Снежинки

 Делать их из особой сахарной массы - такое удовольствие! Одни будут похожи на замысловатое кружево, другие удивят строгостью геометрических форм... Все зависит от вашей фантазии!

Состав: полтора стакана сахарной пудры, белок яйца, несколько кристаллов лимонной кислоты (либо капля уксусной эссенции).

В сухую (это очень важно!) кастрюлю разбейте белок и, энергично помешивая деревянной ложкой (но не взбивая), понемногу чайной ложечкой подсыпайте сахарную пудру, потом добавьте лимонную кислоту или уксусную эссенцию и мешайте еще две минуты. Готовая масса должна быть кипенно-белой, эластичной и не очень густой. Возьмите кондитерский мешочек, шприц или воронку из плотной бумаги с отрезанным кончиком, наполните готовой массой и, медленно выдавливая ее, «рисуйте» снежинки на противне или разделочной доске, чуть смазанной растительным маслом. Линии старайтесь делать толще, чтобы снежинки были прочнее. Укрепить их «конструкцию» поможет и большее количество пересечений. Поставьте снежинки сушиться в теплое место, затем сделайте петельки из ниток. А потом смело вешайте ваше произведение на елку!

Корзинка с грибами

 Состав: 6 яичных белков, стакан сахарного песка, 60 г тертого шоколада или порошка какао.

Взбивайте миксером яичные белки, осторожно всыпая сахарный песок до образования крепкой пены. Нагрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментной бумагой. Возьмите кондитерский шприц или специальный мешочек, наполните его взбитой пеной и, аккуратно выдавливая ее на противень, формируйте «ножки» высотой примерно 2,5 см - они должны стоять вертикально. Затем сделайте такое же количество «шляпок» - небольших кружков диаметром около 4 см. Выпекайте до готовности. Растопленным шоколадом намажьте сделанное ножом углубление внизу «шляпки» и вставьте туда «ножку». Посыпьте «шляпки» порошком какао. Сложите грибы в корзиночку или пакет и повесьте на елку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: