Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мал золотник, да дорог

11.01.2002
Пищевая ценность продуктов в значительной степени зависит от наличия в них витаминов и микроэлементов. И надо учитывать, что у каждого фрукта, овоща, другого продукта свой набор жизненно важных веществ. Витамины играют фундаментальную роль в обменных процессах. Они одновременно являются и катализаторами, запускающими биохимические реакции в организме, и участниками метаболических превращений.

 Пищевая ценность продуктов в значительной степени зависит от наличия в них витаминов и микроэлементов. И надо учитывать, что у каждого фрукта, овоща, другого продукта свой набор жизненно важных веществ. Витамины играют фундаментальную роль в обменных процессах. Они одновременно являются и катализаторами, запускающими биохимические реакции в организме, и участниками метаболических превращений.

Вот мнение доктора химических наук профессора Владимира Гунара:

- Дефицит витаминов у многих россиян огромен, иногда он составляет 80-90 процентов от суточной нормы. Поэтому пищевая промышленность пытается насытить витаминами продукты, в первую очередь, молочные. Появились витаминизированные йогурты, масло, кефир, молоко. А также множество витаминно-минеральных комплексов, лекарственно-витаминных препаратов. Витамины повышают устойчивость организма к внешним воздействиям, они укрепляют физическое и психическое здоровье, обеспечивают гармонию между телом и духом.

Витамин А называют эликсиром молодости и красоты. Он помогает сохранить хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти, обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов. Содержится он в печени, яйцах, в сливочном масле, сметане, сливках. Бета-каротина ( провитамина А) много в овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого цветов, в зелени.

Многочисленная группа витаминов В участвует в энергетическом обмене. Для В6 главное - участие в обмене аминокислот, для В12 - в процессах построения ферментных систем. Витамины этой группы не дают нашим эмоциям выйти из-под контроля, помогают избежать поражений нервной системы. Их источники - хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи, мясо, рыба, молоко.

Незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов в организме - витамин С. Он укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран. Содержится этот витамин в овощах, больше всего его в красном перце, в лимонах, киви, в черной смородине, зелени.

Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг писал в своей книге «Витамин С и простуда», что большие дозы аскорбиновой кислоты способны предотвращать и лечить простуду. Сам он ежедневно принимал по 6-18 граммов этого витамина - во много раз больше суточной нормы. Ученый сумел победить смертельную в то время почечную болезнь и прожил 93 года.

По данным Института питания РАМН, 90 процентов россиян имеют глубокий дефицит витамина С. Особенно не хватает этого витамина курильщикам, у которых табачный дым вызывает резкое снижение в плазме крови аскорбиновой кислоты. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, надо ежедневно принимать не менее 250 мг «аскорбинки».

Витамин Е - мощный антиоксидант, инактиватор свободных радикалов, он стимулирует работу эндокринной системы, повышает работоспособность. Его содержат растительные масла, бобовые, орехи, сливочное масло, яйца.

Да, об этих чудо-веществах можно рассказывать и рассказывать. Все они важны и нужны, отсутствие хотя бы одного из них просто несовместимо с жизнью. К сожалению, дефицит витаминов - одна из важнейших проблем сегодняшнего дня. Поэтому, если вы чувствуете слабость, постоянную усталость, повышенную восприимчивость к инфекциям, головную боль, вам необходимо посоветоваться с врачом. Может быть, все дело в недостатке витаминов, который вполне можно восполнить благодаря специально подобранному рациону питания и приему витаминных препаратов...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^