Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мал золотник, да дорог

11.01.2002
Пищевая ценность продуктов в значительной степени зависит от наличия в них витаминов и микроэлементов. И надо учитывать, что у каждого фрукта, овоща, другого продукта свой набор жизненно важных веществ. Витамины играют фундаментальную роль в обменных процессах. Они одновременно являются и катализаторами, запускающими биохимические реакции в организме, и участниками метаболических превращений.

 Пищевая ценность продуктов в значительной степени зависит от наличия в них витаминов и микроэлементов. И надо учитывать, что у каждого фрукта, овоща, другого продукта свой набор жизненно важных веществ. Витамины играют фундаментальную роль в обменных процессах. Они одновременно являются и катализаторами, запускающими биохимические реакции в организме, и участниками метаболических превращений.

Вот мнение доктора химических наук профессора Владимира Гунара:

- Дефицит витаминов у многих россиян огромен, иногда он составляет 80-90 процентов от суточной нормы. Поэтому пищевая промышленность пытается насытить витаминами продукты, в первую очередь, молочные. Появились витаминизированные йогурты, масло, кефир, молоко. А также множество витаминно-минеральных комплексов, лекарственно-витаминных препаратов. Витамины повышают устойчивость организма к внешним воздействиям, они укрепляют физическое и психическое здоровье, обеспечивают гармонию между телом и духом.

Витамин А называют эликсиром молодости и красоты. Он помогает сохранить хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти, обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов. Содержится он в печени, яйцах, в сливочном масле, сметане, сливках. Бета-каротина ( провитамина А) много в овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого цветов, в зелени.

Многочисленная группа витаминов В участвует в энергетическом обмене. Для В6 главное - участие в обмене аминокислот, для В12 - в процессах построения ферментных систем. Витамины этой группы не дают нашим эмоциям выйти из-под контроля, помогают избежать поражений нервной системы. Их источники - хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи, мясо, рыба, молоко.

Незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов в организме - витамин С. Он укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран. Содержится этот витамин в овощах, больше всего его в красном перце, в лимонах, киви, в черной смородине, зелени.

Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг писал в своей книге «Витамин С и простуда», что большие дозы аскорбиновой кислоты способны предотвращать и лечить простуду. Сам он ежедневно принимал по 6-18 граммов этого витамина - во много раз больше суточной нормы. Ученый сумел победить смертельную в то время почечную болезнь и прожил 93 года.

По данным Института питания РАМН, 90 процентов россиян имеют глубокий дефицит витамина С. Особенно не хватает этого витамина курильщикам, у которых табачный дым вызывает резкое снижение в плазме крови аскорбиновой кислоты. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, надо ежедневно принимать не менее 250 мг «аскорбинки».

Витамин Е - мощный антиоксидант, инактиватор свободных радикалов, он стимулирует работу эндокринной системы, повышает работоспособность. Его содержат растительные масла, бобовые, орехи, сливочное масло, яйца.

Да, об этих чудо-веществах можно рассказывать и рассказывать. Все они важны и нужны, отсутствие хотя бы одного из них просто несовместимо с жизнью. К сожалению, дефицит витаминов - одна из важнейших проблем сегодняшнего дня. Поэтому, если вы чувствуете слабость, постоянную усталость, повышенную восприимчивость к инфекциям, головную боль, вам необходимо посоветоваться с врачом. Может быть, все дело в недостатке витаминов, который вполне можно восполнить благодаря специально подобранному рациону питания и приему витаминных препаратов...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.