Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши лекарства идут на смену импортным

11.01.2002
Людям, регулярно бывающим у кардиолога, не надо объяснять, что такое ренитек, энап или энам. Тем же, кому пока не нужно прислушиваться к работе своего «мотора», напомним, что это названия достаточно дорогих импортных лекарств. Но появляется достойная альтернатива им. В декабре новосибирский завод медпрепаратов «Новомед» начал выпускать гипотензивный препарат под названием «эналаприл».

 Людям, регулярно бывающим у кардиолога, не надо объяснять, что такое ренитек, энап или энам. Тем же, кому пока не нужно прислушиваться к работе своего «мотора», напомним, что это названия достаточно дорогих импортных лекарств. Но появляется достойная альтернатива им. В декабре новосибирский завод медпрепаратов «Новомед» начал выпускать гипотензивный препарат под названием «эналаприл». О некоторых трудностях, с которыми связано производство новых лекарств, например, того же эналаприла, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Зайцев:

- Три года ушли на бесконечные согласования, неоправданные испытания, против которых выступает даже Всемирная организация здравоохранения. Воспроизведенный препарат не нуждается в этом - весь мир, в том числе Россия, перепробовали эти аналоги, о них все известно. Нас же заставляют проводить полный комплекс доклинических и, более того, клинических испытаний на добровольцах. Плюс к тому сложные бюрократические согласования, только в Минздраве семь инстанций, куда мы подаем бумаги. Все делают замечания, и часто эти замечания взаимоисключающие...

- Сергей Алексеевич, и все-таки эналаприл удалось запустить в производство. Теперь встает вопрос уже не о том, какой ценой, а о том, какую цену будут платить покупатели.

- К сожалению, и мы, и бюджет страны, и наши потребители многое потеряли. Сотни миллионов долларов за это время ушли за рубеж, хотя могли остаться в стране. Ну что сделаешь? Сейчас очень актуальны вопросы реализации, формирования рынка, конкуренции. В России зарегистрировано более двадцати наименований иностранных эналаприлов, есть и оригинальный препарат, но он очень дорогой. Мы будем стремиться расширить рынок нашего лекарства. Считаем, что в этом нам поможет цена, которая будет одной из самых низких даже у российских производителей. Она составит где-то 22 рубля за 10 миллиграммов.

- А какие еще новинки будут производиться на вашем заводе в 2002 году?

- В ближайшее время мы планируем получить также заключение фармакологического комитета на гипотензивный препарат каптоприл. Это аналог эналаприла, но цена у него чуть пониже. На доклинических испытаниях находится достаточно перспективный импортозаменяющий противогрибковый препарат флуканазол. Пока никак не можем приступить (недостает ряда комплектующих) к отработке лавостатина. Кстати, статины - очень популярные препараты, они регулируют уровень холестерина в крови, резко снижают риск повторных инфарктов, атеросклеротических проявлений. Но, как всегда, оригинальные лекарства у нас очень дороги, поэтому мы разрабатываем воспроизведенный препарат. Сейчас мы с институтом органической химии приступаем к делу, они уже синтезировали субстанцию, готовят необходимое для отработки технологии производства количество. Параллельно производим некоторое количество «старых советских» капсюльных антибиотиков - цефалексина и ампиокса. С этими препаратами чуть полегче, потому что есть нужная документация и не надо проходить всю длительную процедуру доклинических, клинических испытаний. Значит, эти популярные лекарства довольно быстро попадут в аптеки, а затем и к потребителям.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.