Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши лекарства идут на смену импортным

11.01.2002
Людям, регулярно бывающим у кардиолога, не надо объяснять, что такое ренитек, энап или энам. Тем же, кому пока не нужно прислушиваться к работе своего «мотора», напомним, что это названия достаточно дорогих импортных лекарств. Но появляется достойная альтернатива им. В декабре новосибирский завод медпрепаратов «Новомед» начал выпускать гипотензивный препарат под названием «эналаприл».

 Людям, регулярно бывающим у кардиолога, не надо объяснять, что такое ренитек, энап или энам. Тем же, кому пока не нужно прислушиваться к работе своего «мотора», напомним, что это названия достаточно дорогих импортных лекарств. Но появляется достойная альтернатива им. В декабре новосибирский завод медпрепаратов «Новомед» начал выпускать гипотензивный препарат под названием «эналаприл». О некоторых трудностях, с которыми связано производство новых лекарств, например, того же эналаприла, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Зайцев:

- Три года ушли на бесконечные согласования, неоправданные испытания, против которых выступает даже Всемирная организация здравоохранения. Воспроизведенный препарат не нуждается в этом - весь мир, в том числе Россия, перепробовали эти аналоги, о них все известно. Нас же заставляют проводить полный комплекс доклинических и, более того, клинических испытаний на добровольцах. Плюс к тому сложные бюрократические согласования, только в Минздраве семь инстанций, куда мы подаем бумаги. Все делают замечания, и часто эти замечания взаимоисключающие...

- Сергей Алексеевич, и все-таки эналаприл удалось запустить в производство. Теперь встает вопрос уже не о том, какой ценой, а о том, какую цену будут платить покупатели.

- К сожалению, и мы, и бюджет страны, и наши потребители многое потеряли. Сотни миллионов долларов за это время ушли за рубеж, хотя могли остаться в стране. Ну что сделаешь? Сейчас очень актуальны вопросы реализации, формирования рынка, конкуренции. В России зарегистрировано более двадцати наименований иностранных эналаприлов, есть и оригинальный препарат, но он очень дорогой. Мы будем стремиться расширить рынок нашего лекарства. Считаем, что в этом нам поможет цена, которая будет одной из самых низких даже у российских производителей. Она составит где-то 22 рубля за 10 миллиграммов.

- А какие еще новинки будут производиться на вашем заводе в 2002 году?

- В ближайшее время мы планируем получить также заключение фармакологического комитета на гипотензивный препарат каптоприл. Это аналог эналаприла, но цена у него чуть пониже. На доклинических испытаниях находится достаточно перспективный импортозаменяющий противогрибковый препарат флуканазол. Пока никак не можем приступить (недостает ряда комплектующих) к отработке лавостатина. Кстати, статины - очень популярные препараты, они регулируют уровень холестерина в крови, резко снижают риск повторных инфарктов, атеросклеротических проявлений. Но, как всегда, оригинальные лекарства у нас очень дороги, поэтому мы разрабатываем воспроизведенный препарат. Сейчас мы с институтом органической химии приступаем к делу, они уже синтезировали субстанцию, готовят необходимое для отработки технологии производства количество. Параллельно производим некоторое количество «старых советских» капсюльных антибиотиков - цефалексина и ампиокса. С этими препаратами чуть полегче, потому что есть нужная документация и не надо проходить всю длительную процедуру доклинических, клинических испытаний. Значит, эти популярные лекарства довольно быстро попадут в аптеки, а затем и к потребителям.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.