Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши лекарства идут на смену импортным

11.01.2002
Людям, регулярно бывающим у кардиолога, не надо объяснять, что такое ренитек, энап или энам. Тем же, кому пока не нужно прислушиваться к работе своего «мотора», напомним, что это названия достаточно дорогих импортных лекарств. Но появляется достойная альтернатива им. В декабре новосибирский завод медпрепаратов «Новомед» начал выпускать гипотензивный препарат под названием «эналаприл».

 Людям, регулярно бывающим у кардиолога, не надо объяснять, что такое ренитек, энап или энам. Тем же, кому пока не нужно прислушиваться к работе своего «мотора», напомним, что это названия достаточно дорогих импортных лекарств. Но появляется достойная альтернатива им. В декабре новосибирский завод медпрепаратов «Новомед» начал выпускать гипотензивный препарат под названием «эналаприл». О некоторых трудностях, с которыми связано производство новых лекарств, например, того же эналаприла, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Зайцев:

- Три года ушли на бесконечные согласования, неоправданные испытания, против которых выступает даже Всемирная организация здравоохранения. Воспроизведенный препарат не нуждается в этом - весь мир, в том числе Россия, перепробовали эти аналоги, о них все известно. Нас же заставляют проводить полный комплекс доклинических и, более того, клинических испытаний на добровольцах. Плюс к тому сложные бюрократические согласования, только в Минздраве семь инстанций, куда мы подаем бумаги. Все делают замечания, и часто эти замечания взаимоисключающие...

- Сергей Алексеевич, и все-таки эналаприл удалось запустить в производство. Теперь встает вопрос уже не о том, какой ценой, а о том, какую цену будут платить покупатели.

- К сожалению, и мы, и бюджет страны, и наши потребители многое потеряли. Сотни миллионов долларов за это время ушли за рубеж, хотя могли остаться в стране. Ну что сделаешь? Сейчас очень актуальны вопросы реализации, формирования рынка, конкуренции. В России зарегистрировано более двадцати наименований иностранных эналаприлов, есть и оригинальный препарат, но он очень дорогой. Мы будем стремиться расширить рынок нашего лекарства. Считаем, что в этом нам поможет цена, которая будет одной из самых низких даже у российских производителей. Она составит где-то 22 рубля за 10 миллиграммов.

- А какие еще новинки будут производиться на вашем заводе в 2002 году?

- В ближайшее время мы планируем получить также заключение фармакологического комитета на гипотензивный препарат каптоприл. Это аналог эналаприла, но цена у него чуть пониже. На доклинических испытаниях находится достаточно перспективный импортозаменяющий противогрибковый препарат флуканазол. Пока никак не можем приступить (недостает ряда комплектующих) к отработке лавостатина. Кстати, статины - очень популярные препараты, они регулируют уровень холестерина в крови, резко снижают риск повторных инфарктов, атеросклеротических проявлений. Но, как всегда, оригинальные лекарства у нас очень дороги, поэтому мы разрабатываем воспроизведенный препарат. Сейчас мы с институтом органической химии приступаем к делу, они уже синтезировали субстанцию, готовят необходимое для отработки технологии производства количество. Параллельно производим некоторое количество «старых советских» капсюльных антибиотиков - цефалексина и ампиокса. С этими препаратами чуть полегче, потому что есть нужная документация и не надо проходить всю длительную процедуру доклинических, клинических испытаний. Значит, эти популярные лекарства довольно быстро попадут в аптеки, а затем и к потребителям.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.