Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ужасы пещер Гаймора

11.01.2002
Если вы считаете, что организм должен сам справляться со своими проблемами, то, конечно же, не обратите внимания на такую «мелочь», как насморк. В этом случае не удивляйтесь, что, возможно, к банальному шмыганью со временем добавится головная боль.

 Если вы считаете, что организм должен сам справляться со своими проблемами, то, конечно же, не обратите внимания на такую «мелочь», как насморк. В этом случае не удивляйтесь, что, возможно, к банальному шмыганью со временем добавится головная боль. Это значит, что возможно, у вас синусит, или, проще говоря, воспаление слизистой оболочки одной, а то и нескольких придаточных полостей. А длительное интенсивное воспаление слизистой носа может перекинуться на гайморовы или верхнечелюстные пазухи (названные в честь английского анатома Гаймора), примыкающие к полости носа с обеих сторон. Обычно они заполнены воздухом, но при насморке через протоки, соединяющие нос и пазухи, легко проникают болезнетворные микроорганизмы. Поскольку острый гайморит часто развивается на фоне ОРВИ, надо лечиться как следует. Для борьбы с начинающимся насморком весьма эффективно промывание полости носа теплым однопроцентным раствором поваренной соли (одна ложка соли на пол-литра воды). Наберите раствор в спринцовку, введите наконечник неглубоко в преддверие носа и, наклонившись над раковиной, промойте каждую ноздрю 3-4 раза, после чего осторожно высморкайтесь. Процедуру надо делать 2 раза в день, утром и вечером. После нее можно закапать сосудосуживающие капли. Очень хорошо помогают также горячие ножные ванны, чай с медом и малиной, вдыхание сока чеснока. Но не всегда эти меры останавливают болезнь.

Если у вас появилась незначительная головная боль, заложенность носа, слизисто-серозные выделения из носа при отсутствии повышенной температуры, то это легкая степень гайморита. Лечиться можно дома. Но, предположим, головная боль не слишком изнурительная, температура тела субфебрильная, выделения из носа серозно-гнойные, носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, а общее самочувствие неважное - это свидетельствует о средней степени тяжести заболевания. Лечение проводится в стационаре, но чаще - амбулаторно.

Сильная головная боль, чувство давления в области носа, повышенная до 38,5 градуса температура тела, гнусавость, отсутствие обоняния, гнойные выделения из носа - признаки тяжелой степени гайморита. Лечиться придется, скорее всего, в стационаре, под строгим наблюдением врача.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести обследование. Самое информативное - рентгенологическое. Но в последние годы в некоторых лор-кабинетах появились приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы, которые определяют степень воспалительного процесса в гайморовых «пещерах», наличие уровня жидкости, отека.

При гнойном гайморите пункция (прокол) пазухи с промыванием ее полости специальными растворами и введением антибиотиков неизбежны. Но бояться боли не стоит: процедуру делают под местной анестезией.

Конечно же, можно избежать таких осложнений, как гайморит, фронтит, полисинусит. Просто надо вовремя обращаться за медицинской помощью даже при обычной простуде, кашле, насморке. Тогда, возможно, удастся избежать всех этих ужасов, которые подстерегают заболевших в пещерах Гаймора...

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.