Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ужасы пещер Гаймора

11.01.2002
Если вы считаете, что организм должен сам справляться со своими проблемами, то, конечно же, не обратите внимания на такую «мелочь», как насморк. В этом случае не удивляйтесь, что, возможно, к банальному шмыганью со временем добавится головная боль.

 Если вы считаете, что организм должен сам справляться со своими проблемами, то, конечно же, не обратите внимания на такую «мелочь», как насморк. В этом случае не удивляйтесь, что, возможно, к банальному шмыганью со временем добавится головная боль. Это значит, что возможно, у вас синусит, или, проще говоря, воспаление слизистой оболочки одной, а то и нескольких придаточных полостей. А длительное интенсивное воспаление слизистой носа может перекинуться на гайморовы или верхнечелюстные пазухи (названные в честь английского анатома Гаймора), примыкающие к полости носа с обеих сторон. Обычно они заполнены воздухом, но при насморке через протоки, соединяющие нос и пазухи, легко проникают болезнетворные микроорганизмы. Поскольку острый гайморит часто развивается на фоне ОРВИ, надо лечиться как следует. Для борьбы с начинающимся насморком весьма эффективно промывание полости носа теплым однопроцентным раствором поваренной соли (одна ложка соли на пол-литра воды). Наберите раствор в спринцовку, введите наконечник неглубоко в преддверие носа и, наклонившись над раковиной, промойте каждую ноздрю 3-4 раза, после чего осторожно высморкайтесь. Процедуру надо делать 2 раза в день, утром и вечером. После нее можно закапать сосудосуживающие капли. Очень хорошо помогают также горячие ножные ванны, чай с медом и малиной, вдыхание сока чеснока. Но не всегда эти меры останавливают болезнь.

Если у вас появилась незначительная головная боль, заложенность носа, слизисто-серозные выделения из носа при отсутствии повышенной температуры, то это легкая степень гайморита. Лечиться можно дома. Но, предположим, головная боль не слишком изнурительная, температура тела субфебрильная, выделения из носа серозно-гнойные, носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, а общее самочувствие неважное - это свидетельствует о средней степени тяжести заболевания. Лечение проводится в стационаре, но чаще - амбулаторно.

Сильная головная боль, чувство давления в области носа, повышенная до 38,5 градуса температура тела, гнусавость, отсутствие обоняния, гнойные выделения из носа - признаки тяжелой степени гайморита. Лечиться придется, скорее всего, в стационаре, под строгим наблюдением врача.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести обследование. Самое информативное - рентгенологическое. Но в последние годы в некоторых лор-кабинетах появились приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы, которые определяют степень воспалительного процесса в гайморовых «пещерах», наличие уровня жидкости, отека.

При гнойном гайморите пункция (прокол) пазухи с промыванием ее полости специальными растворами и введением антибиотиков неизбежны. Но бояться боли не стоит: процедуру делают под местной анестезией.

Конечно же, можно избежать таких осложнений, как гайморит, фронтит, полисинусит. Просто надо вовремя обращаться за медицинской помощью даже при обычной простуде, кашле, насморке. Тогда, возможно, удастся избежать всех этих ужасов, которые подстерегают заболевших в пещерах Гаймора...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^