Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ужасы пещер Гаймора

11.01.2002
Если вы считаете, что организм должен сам справляться со своими проблемами, то, конечно же, не обратите внимания на такую «мелочь», как насморк. В этом случае не удивляйтесь, что, возможно, к банальному шмыганью со временем добавится головная боль.

 Если вы считаете, что организм должен сам справляться со своими проблемами, то, конечно же, не обратите внимания на такую «мелочь», как насморк. В этом случае не удивляйтесь, что, возможно, к банальному шмыганью со временем добавится головная боль. Это значит, что возможно, у вас синусит, или, проще говоря, воспаление слизистой оболочки одной, а то и нескольких придаточных полостей. А длительное интенсивное воспаление слизистой носа может перекинуться на гайморовы или верхнечелюстные пазухи (названные в честь английского анатома Гаймора), примыкающие к полости носа с обеих сторон. Обычно они заполнены воздухом, но при насморке через протоки, соединяющие нос и пазухи, легко проникают болезнетворные микроорганизмы. Поскольку острый гайморит часто развивается на фоне ОРВИ, надо лечиться как следует. Для борьбы с начинающимся насморком весьма эффективно промывание полости носа теплым однопроцентным раствором поваренной соли (одна ложка соли на пол-литра воды). Наберите раствор в спринцовку, введите наконечник неглубоко в преддверие носа и, наклонившись над раковиной, промойте каждую ноздрю 3-4 раза, после чего осторожно высморкайтесь. Процедуру надо делать 2 раза в день, утром и вечером. После нее можно закапать сосудосуживающие капли. Очень хорошо помогают также горячие ножные ванны, чай с медом и малиной, вдыхание сока чеснока. Но не всегда эти меры останавливают болезнь.

Если у вас появилась незначительная головная боль, заложенность носа, слизисто-серозные выделения из носа при отсутствии повышенной температуры, то это легкая степень гайморита. Лечиться можно дома. Но, предположим, головная боль не слишком изнурительная, температура тела субфебрильная, выделения из носа серозно-гнойные, носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, а общее самочувствие неважное - это свидетельствует о средней степени тяжести заболевания. Лечение проводится в стационаре, но чаще - амбулаторно.

Сильная головная боль, чувство давления в области носа, повышенная до 38,5 градуса температура тела, гнусавость, отсутствие обоняния, гнойные выделения из носа - признаки тяжелой степени гайморита. Лечиться придется, скорее всего, в стационаре, под строгим наблюдением врача.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести обследование. Самое информативное - рентгенологическое. Но в последние годы в некоторых лор-кабинетах появились приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы, которые определяют степень воспалительного процесса в гайморовых «пещерах», наличие уровня жидкости, отека.

При гнойном гайморите пункция (прокол) пазухи с промыванием ее полости специальными растворами и введением антибиотиков неизбежны. Но бояться боли не стоит: процедуру делают под местной анестезией.

Конечно же, можно избежать таких осложнений, как гайморит, фронтит, полисинусит. Просто надо вовремя обращаться за медицинской помощью даже при обычной простуде, кашле, насморке. Тогда, возможно, удастся избежать всех этих ужасов, которые подстерегают заболевших в пещерах Гаймора...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.