Новосибирск 4 °C

Маленькие слабости и вредные привычки стали обходиться дороже

12.01.2002 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

 Не надо быть особенно наблюдательным человеком, чтобы понять - жизнь этой зимой подорожала. В целом потребительские цены в Новосибирской области, как сообщили специалисты областного комитета государственной статистики, за декабрь 2001-го увеличились на 1,4 процента. Примерно так же, как в Алтайском крае, Омской, Томской, Кемеровской областях. Вроде бы мелочь по сравнению с годовым ростом цен - на 14,2 процента. Но не стоит забывать, что это средний показатель. У наиболее популярных товаров, услуг стоимость изменилась очень заметно - и не в пользу покупателей. Конечно, сделали свое дело новогодние «накрутки». Однако праздники уже заканчиваются, а цены продолжают расти. Больше всего на любимый продукт сибиряков - на мясо. Не так давно мы покупали вырезку и разные гуляши-лангеты за 90-100 рублей килограмм, сегодня этот ходовой товар идет по 110-120. За мясо с косточкой приходится отдавать тоже немало, 65-80 рублей. Можно только утешить себя тем, что в Иркутске, Томске, Горно-Алтайске стоимость этого продукта еще выше. Но, разумеется, свои проблемы, как и «своя рубашка», нам ближе...

По данным Новосибирского облкомстата, с начала 2001 года полуфабрикаты из говядины стали в нашей области дороже на 37,5 процента, свинина на 35,7, а мясные консервы - на 45,2 процента. Да, маленькая слабость к вкусной, хоть и не очень здоровой пище нынче обходится в немалые суммы. Лишь некоторые продукты - соленая сельдь, подсолнечное масло, нежирный творог сделали примерно такой же резкий ценовой рывок вверх. Остальные ведут себя спокойнее. А ряд продуктов за год даже подешевел: гречка почти на 32 процента, горох и овсянка - на 11, сахар на 7 процентов. Самое время налегать на углеводы!

Если же вы не хотите отказываться от вкусненького-жирненького, готовьтесь к солидным тратам. По информации Новосибирского облкомстата, на 8 января этого года средняя стоимость полукопченой колбасы у нас 102 рубля за килограмм, вареной - 71 рубль. Это примерно на уровне иркутских, кемеровских, алтайских цен. А вот сливочное масло (74,7 рубля) вывело нас вместе с иркутянами (75,9 рубля) в ценовые лидеры. В Омске, например, за килограмм масла надо заплатить всего 58 рублей. Твердый сыр высокой жирности для многих новосибирцев давно стал деликатесом. А как еще его оценивать, если килограмм этого продукта в среднем обходится в 112,6 рубля? Дороже только в Чите - 119,8 рубля. Барнаульским поклонникам «Голландского» и «Российского» куда легче, у них среднестатистический килограмм сыра стоит 88 рублей. Десяток куриных яиц новосибирцы сегодня покупают за 17-19 рублей, как и жители других городов региона. И сахар у нас на общесибирском уровне - 14-16 рублей килограмм. Кстати, стоимость сладкого продукта не меняется уже второй год. Хотя держится на довольно высоком уровне.

Можно, конечно, существенно сократить затраты на питание, если стать вегетарианцем. Картофель новосибирцы покупают по 5-6 рублей килограмм, капусту по 6, морковь по 9, репчатый лук по 8-9 рублей. Не очень накладно - по сравнению с «мясными» и «колбасными» ценами. В большинстве городов региона овощи дороже, в той же Чите килограмм капусты или моркови стоит 11 рублей (видимо, это любимое число местных продавцов). А вот благодаря яблокам мы опять вырвались вперед, в среднем они обходятся нам в 39 рублей килограмм. Алтайцам - в 29, а омичам вообще в 25!

С продуктами все ясно - что повкуснее, то и подороже. А как ведут себя непродовольственные товары, услуги? Оказывается, тоже не лучшим образом. За год существенно выросли в цене некоторые виды топлива: уголь на 67 процентов, дрова почти на 33. Изменилась стоимость строительных материалов: за шифер теперь приходится платить больше на 44, а за необрезной пиломатериал - на 40 процентов. Следует потуже затянуть пояса имеющим некоторые вредные привычки - цена на папиросы поднялась на 48 процентов. Нелегко придется и тем, кто имеет другую маленькую слабость - к косметике. В течение последних двенадцати месяцев отечественные кремы подорожали на 28 процентов. Дороже теперь обходится также «охота к перемене мест» и тяга к культурным развлечениям: стоимость проезда в поездах дальнего следования возросла на 69 процентов, а билетов в театры, музеи - в 1,5-2,2 раза. За стоматологические и ритуальные услуги тоже придется выкладывать суммы, в полтора раза большие, чем прежде. Но есть кое-что и утешительное. Специалисты облкомстата отмечают снижение цен на аспирин (16,9 процента), на бензин (5,4 процента), на персональные компьютеры (4,1) и мотоциклы (8,7). Так что не все так плохо! Самые экономные и практичные могут заменить одни свои привычки, слабости, склонности и т. д. другими, менее затратными. А что, неплохой вариант?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: