Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Петр Первый не ошибся, подписывая указ про «око государево»

12.01.2002
Российской прокуратуре - 280 лет. Пожалуй, дня не проходит, чтобы в средствах массовой информации не звучало нечто из ведомства, созданного Петром.К этой годовщине расскажем о некоторых результатах работы органов прокуратуры области по приоритетным направлениям в прошедшем году.

Российской прокуратуре - 280 лет

 Петр Первый, подписывая 280 лет назад указ о создании российской прокуратуры, начертал: «Сей чин - яко око наше». И почти три столетия эта государственная структура неразрывно связана с историей России. «Око государево», претерпевая невероятные трансформации, все же сохранило в общих чертах свое предназначение с начала восемнадцатого века.

История, конечно, вещь любопытная, но люди живут сегодняшними событиями и заботами. Пожалуй, дня не проходит, чтобы в средствах массовой информации не звучало нечто из ведомства, созданного Петром. Можно даже сказать: новостей без сообщений из прокуратуры сейчас не бывает. Что, без преувеличений, подчеркивает значение этого ведомства в жизни страны, регионов. Чаще всего информация касается шумных уголовных дел, известных личностей, попавших в поле зрения «ока государева». Сенсационные факты общероссийского и местного масштаба на слуху у населения. Но они лишь небольшая часть деятельности органов прокуратуры. Да и людям известно, что слова «пойду к прокурору» могут касаться всех сторон жизни, и частной, и нашей общей. К годовщине ведомства расскажем о некоторых результатах работы органов прокуратуры области по приоритетным направлениям в прошедшем году.

Как известно, с 2000 года в нашем отечестве укрепляется вертикаль власти. Приводятся в соответствие с Конституцией и федеральными законами региональные правовые акты, коих в раже проснувшегося нормотворчества наплодили местные законодатели. Только в прошедшем году прокуратурой Новосибирской области опротестовано более четырехсот уставов муниципальных образований, в том числе отдельных положений уставов Новосибирска и области. Оспорено более шестидесяти правовых актов субъекта Федерации.

Началась и развернется в еще больших масштабах работа по социально значимым проблемам, которые можно определить коротко как безопасность жизнедеятельности во всех сферах. Не случайно возникла и бурно развивается новая наука секьюритология. Для прокуроров это надзор за исполнением законов последних лет, таких, как, например, «О безопасности», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О радиационной безопасности» и многих других. Соблюдение этих законов означает профилактику, предотвращение опасностей в обычной жизни. А первое, без чего она невозможна, - это свет. «Игры» энергетиков с рубильником стали, увы, реальностью. Приходится действовать достаточно круто. Предотвращено, например, отключение электроэнергии в Бердске в домах, где живет 37 тысяч человек, и в 46-ти организациях, три из которых - стратегические объекты. И другая сторона - взыскания с должников за электричество. Предъявлено за год более трехсот исков на сумму в миллион рублей. Всего лишь одна сфера действий в системе так называемого общего надзора. Нешумная, далекая от сенсаций, будничная работа касается тысяч наших земляков. И на первом месте - защита трудовых, социальных прав и свобод граждан.

Такой пример. Льготы на жилищно-коммунальные услуги, согласно федеральному законодательству, положены всем семьям, где есть ребенок-инвалид, но областной закон это не предусматривает. Подан иск в суд с намерением добиваться его положительного разрешения вплоть до самых высоких инстанций. Реагируя на один факт, на одну жалобу, прокуратура помогает многим людям.

Безопасность жизнедеятельности - это и все обостряющиеся экологические проблемы, а значит, все более активный надзор за исполнением природоохранного законодательства. Сейчас нередко строятся дороги, предприятия, коттеджи без всяких разрешений и там, где их не должно быть. Например, автозаправочная станция появилась в Чановском районе в лесу так называемой первой группы. Такие леса изъять из лесного фонда можно только с разрешения правительства. Внесено представление главе администрации области и руководителю департамента природных ресурсов по Сибирскому региону.

Больше двадцати двух тысяч писем, жалоб получено в прошедшем году в органах прокуратуры. Работа с заявлениями и прием граждан, оставаясь приоритетным направлением, приобретают все более важное значение. Особенно для так называемых социально незащищенных групп - инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних. Конечно, есть суд, но не все там можно решить быстро. В прокуратуре же бывает достаточно снять трубку и строго напомнить чиновнику, любому начальнику о некоторых нормах закона. К тому же далеко не всем адвокат по карману. А в прокуратуре помогут бесплатно. Ведомство «ока государева» только в одном Кировском районе за год выявило полторы тысячи нарушений лишь в социальной сфере.

Нынешние сторонники развала прокуратуры уверяют, что защиту прав граждан должен и может осуществлять только суд. Но не случайно в нынешней судебной реформе во многом усилена роль прокуратуры. Теперь уголовное дело может возбуждать только прокурор, с середины будущего года обязательно его участие во всех уголовных процессах, чтобы обеспечить принцип состязательности. За девять месяцев прошедшего года прокурорами внесено свыше семисот протестов по уголовным делам, которые удовлетворены областным судом. В частности, по причине излишней суровости со снижением наказания почти семьдесят. Координация противостояния преступности тоже возложена на «око государево». Пример одного района - того же Кировского. В прошедшем году выявлено больше двухсот незарегистрированных преступлений, полторы сотни отмененных незаконных решений по уголовным делам на стадии предварительного следствия.

То, что мы узнаем из газет и по телевидению о работе органов прокуратуры, всего лишь вершина айсберга многообразной деятельности служителей «ока государева». Ни одно уважающее себя государство не может обойтись без сильной прокуратуры. 280 лет Российской - свидетельство тому.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.