Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

2001-й: год в датах и фотографиях

12.01.2002
Люди и события, отмеченные на страницах «Вечерки» в 2001 году.

Из-за 40-градусной стужи зевак не наблюдалось

 6 января

Сообщение о пожаре в ЦУМе поступило на пульт дежурного в 8.17. Когда пожарные прибыли на место - горел торговый зал на первом этаже. Особенно пострадала секция игрушек. Пока огнеборцы пытались проникнуть внутрь здания, огонь перебрался на второй этаж. Вскоре появилась информация о том, что в горящем здании есть люди, но где именно - неизвестно. Пожарные с кислородными баллонами ринулись на разведку. Нескольких работников ЦУМа удалось обнаружить в подвале. Они не пострадали, но были перепуганы. На самих пожарных жалко было смотреть: мокрые от воды и пота, они всеми силами пытались спасти некогда солидное здание. Тем не менее было понятно, что пожар в магазине удастся потушить только к вечеру.

Ущерб, нанесенный пожаром ЦУМу, в голове не укладывался - магазин сгорел почти полностью. Остался лишь железобетонный скелет. Продавщицы, чей товар, видимо, не был застрахован, откровенно плакали. Их слезы на сильном морозе превращались в льдинки.


А с нами осталась память...

 30 января

Ушел из жизни Юрий Магалиф. Многим поколениям сибиряков знакомо это имя - имя писателя, актера, автора знаменитой и доброй книги для детей «Приключения Жакони».

Родился Юрий Михайлович в 1918 году в Петрограде. После окончания школы поступил в театральный институт, но вскоре по ложному доносу был репрессирован. Суровые жизненные уроки уже постигал на нашей, новосибирской земле, когда вместе с товарищами по несчастью строил аэродром завода имени Чкалова.

После освобождения Магалиф остался жить в Новосибирске, навсегда связав свою судьбу с нашим городом. Здесь и состоялся как актер, выступая на радио.

Небывалый успех обрела его сказка «Приключения Жакони», которая впоследствии неоднократно переиздавалась, ставилась на сцене, звучала по радио. Юрий Михайлович Магалиф оставил нам в качестве наследства сказки, повести, рассказы, пьесы и несколько прекрасных поэтических сборников.


И вновь сибиряки возвращались с войны...

 21 марта

Внушительное здание вокзала Новосибирск-Главный не укрывало от пронизывающего ветра. Все томились в ожидании и поглядывали влево. И вот среди встречавших эхом прозвучало: «Едут!»

Проползли платформы с военной техникой, показались вагоны. На них крупно написано: «Места там красивые, но ловить там нечего», «Сибирь встречает своих сыновей!». И Сибирь встречала первые эшелоны 74-й отдельной мотострелковой бригады.

«Первенцы» бодро спрыгнули на родную землю и радостно закурили. Среди преобладающего на перроне хаки ярко выделялись цветы. Встречавшие солдат матери и жены, как положено, прослезились от радости. Кто-то из них в этот день так и не встретил своих - таких утешали: «Скоро и твой приедет».

74-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада была сформирована в Юрге 1 января 1993 года. В первой чеченской кампании сибиряки участвовали во взятии Грозного, блокировали города Аргун, Гудермес, Шали. Тогда боевые награды получили 824 солдата и офицера. Четверо (один - посмертно) удостоены звания Героя России. Во время второй кампании чеченские боевики прозвали «юргинцев» «бешеными псами». Наверное, за самоотверженность.













Мост ушел на пенсию и стал музейным экспонатом

 6 апреля

В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который прослужил 103 года.

Полвека назад над возведением этого моста в течение четырех лет трудились 50 рабочих и 12 инженеров. Движение поездов по нему прекратилось только 10 лет назад, когда рядом появился новый мост.

Работы по демонтажу специалисты считают почти уникальными. Для этого пришлось даже заказать очень сложное специализированное оборудование, разработанное новосибирскими мостостроителями. Один пролет моста после демонтажа сохранится в качестве музейной редкости.


На празднике царила семейная атмосфера

 26 июня

Салюты рассыпали свои гирлянды во всех районах города, их было больше десятка. Те, кто был в Калининском районе, не мог наблюдать фейерверк на Юго-Западном, а празднующие в Академгородке не видели всего, что происходит в саду Дзержинского. Однако смеем утверждать (и это не только наше мнение), что самым мощным был фейерверк в центре, на площади им. Ленина. Подобное красочное разнообразие приходилось видеть разве что в Москве. Сколько отстегнули спонсоры праздника на пиротехническое шоу, выяснить не удалось, поскольку это является коммерческой тайной. Поэтому говорить о цифрах, близких к 500-700 тысячам за десятиминутную программу фейерверка, можно лишь очень и очень примерно. Да это и не важно. Главное - праздник удался.


Оборвалась песня Геннадия Заволокина

 10 июля

Геннадий Заволокин погиб. Трагедия случилась ночью 8 июля на трассе Ордынское-Новосибирск.

О Геннадии Дмитриевиче трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой, как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи фонограмм, согласования изданий книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил.


Беда пришла в четверг с Алтая

 24 июля

Тяжелую темную тучу нельзя было не заметить. Разом залаяли собаки, кошки забежали в дома, а в домах попрятались под диваны, кровати и шкафы. Люди поначалу только тяжело вздыхали - дожди надоели, и никто не мог предположить, что через несколько минут их Краснозерка подвергнется такой разрушительной атаке.

Хлынул дождь. Его принес сильный ветер, достигавший скорости более 30 метров в секунду. Затрещали ветви деревьев, из окон домов посыпались стекла. Улицы Краснозерки на глазах превращались в баррикады из вывороченных деревьев, столбов, проводов и битого шифера. Люди, с ужасом наблюдавшие за разгулом стихии, еще не знали, что она натворила за селом, в поле.

А там... Смыты все огороды, картофельные посадки и посевы.


Сашка Н. не стал «грабителем века»

 1 августа

Мальчишки спрятались в помещении ГУМа незадолго до его закрытия. А когда магазин опустел, вылезли из укрытия и успели кое-что прихватить. Тут их и «повязали». Естественно, к уголовной ответственности привлечь пацанов невозможно из-за их юного возраста. Сашу отдали маме, а с Ильей ситуация сложнее: мамы у него нет, папа лежит в тублечебнице.

Идея ограбить ГУМ возникла у Ильи, Сашка тут же согласился с приятелем. Илюшка хотел украсть машинки, а Сашке позарез понадобился мобильный телефон. У друга - день рождения, телефон - в подарок. Друг, когда узнал о готовившемся ему подарке, наградил Сашку подзатыльником и обозвал дураком.


Вот такая мама

 3 августа

По итогам ежегодного Московского конкурса красоты для замужних женщин «Российская женщина-2001» в номинации «Миссис Элегантность» победительницей признана Татьяна Шацкая, наша землячка. Ей 27 лет, закончила Институт легкой промышленности, руководит модельной школой «Элит-Стар». Воспитывает дочь Еву.






Убит Игорь Беляков

 8 августа

Директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игорь Беляков был убит 7 августа около восьми часов утра в лесополосе за карьером Мочище.

Когда его автомобиль почти выехал из леса, на дорогу выскочил человек в камуфляже и расстрелял чиновника из автоматического оружия. Последний выстрел был контрольным. Игорь Николаевич скончался на месте.

Для расследования убийства была сформирована оперативно-следственная группа из числа сотрудников ГУВД области и областной прокуратуры. Расследование этого убийства под свой контроль взял министр МВД Борис Грызлов.

Версий убийства Белякова было выдвинуто немало, но ясно одно: недовольных политикой департамента вообще и его руководителя в частности было много. Однако до сих пор не выяснено: чьи же конкретно интересы не смог или не захотел удовлетворить Игорь Беляков, за что и поплатился жизнью.


Над Черным морем сбит Ту-154

В первые часы после катастрофы в штабе было шумно и многолюдно

 6 октября

В четверг, 4 октября, из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве вылетел в Новосибирск самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший регулярный рейс. Через шесть часов полета он должен был приземлиться в аэропорту Толмачево. В 13 часов 44 минуты он пропал с экранов радаров. К тому времени самолет уже находился в воздушном пространстве России. На борту лайнера находились 64 пассажира и 12 членов экипажа.

В небе над Черным морем в 180 километрах от Адлера радары зафиксировали вспышку, что дало повод предположить взрыв на борту самолета.

Для расследования причин катастрофы была создана комиссия во главе с секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло. С новосибирской стороны в комиссию был включен глава областной администрации Виктор Толоконский. Штабом комиссии стал сочинский аэропорт.

P. S. В настоящее время известно, что Ту-154 с бортовым номером 85693 был сбит ракетой во время учений ВС Украины.


Мост треснул от старости

 24 ноября

Авария на мосту Новосибирской ГЭС. Треснула одна из поперечных плит и просела относительно других на 12 сантиметров. Остальные шесть плит в том же пролете тоже просели. Мост сдали в эксплуатацию 43 года назад. По современной оценке специалистов, проектировался, строился и эксплуатировался мост безобразно. Он изначально не был рассчитан на нынешнее количество транспорта и интенсивность движения. При таких нагрузках рано или поздно что-то должно было случиться. Вот и случилось. В наибольшей степени из-за аварий на мосту пострадали новосибирцы, проживающие в районе ОбьГЭС, шлюзов и Академгородка, которые были лишены возможности преодолевать мост на пассажирском транспорте. Для них оставили только узкую дорожку. А зимой пешком через мост, продуваемый всеми ветрами, ходить неприятно.

P. S. Сейчас, после предварительного ремонта, на мосту открыто движение легкого транспорта, но мост все же обещают закрыть для капитального ремонта.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.