Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

12.01.2002
О Положении «О городской административной комиссии».

О Положении
«О городской административной комиссии»

Решение городского Совета от 17.12.2001 N 79

 В целях упорядочения рассмотрения дел об административных правонарушениях, руководствуясь статьями 194, 196 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, статьей 32 Закона Новосибирской области «О местном самоуправлении в Новосибирской области» и Уставом города Новосибирска, городской Совет РЕШИЛ:

1. Принять Положение «О городской административной комиссии» (приложение 1).

2. Утвердить персональный состав городской административной комиссии в количестве 19 человек (приложение 2).

3. Департаменту организации управления и контроля мэрии совместно с постоянной комиссией городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации подготовить и внести на рассмотрение городского Совета положение о районной административной комиссии города Новосибирска.

4. Решение вступает в силу со дня опубликования.

5. Пресс-центру мэрии опубликовать решение в газете «Вечерний Новосибирск».

6. Контроль за исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации Сулейманова Р. И.

Глава городского самоуправления
В. Ф. Городецкий

Положение о городской административной комиссии

Приложение 1 к решению городского Совета от 17.12.2001 N 79

 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Кодексом РСФСР «Об административных правонарушениях, Уставом города Новосибирска и определяет состав, порядок организации и работы городской административной комиссии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Городская административная комиссия муниципалитета города Новосибирска (далее по тексту - городская административная комиссия) - коллегиальный орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к его компетенции Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Градостроительным кодексом РФ, федеральными и областными законами, а также нормативными актами органов местного самоуправления.

1.2. Задачей городской административной комиссии является применение мер административного воздействия в отношении юридических и физических лиц, совершивших административные правонарушения.

В соответствии с возложенной задачей городская административная комиссия обеспечивает:

- своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела;

- разрешение дела в точном соответствии с действующим законодательством;

- исполнение вынесенного постановления;

- контроль за своевременностью и полнотой поступления сумм налагаемых штрафов в бюджет города.

1.3. Контроль за деятельностью городской административной комиссии осуществляет мэр города и городской Совет.

2. СОСТАВ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

2.1. Городская административная комиссия состоит при мэрии города Новосибирска.

2.2. Городская административная комиссия образуется в составе председателя, заместителей председателя, двух ответственных секретарей, членов комиссии. Количественный и персональный состав городской административной комиссии утверждается городским Советом.

2.3. Председателем городской административной комиссии назначается заместитель мэра.

2.4. Председатель городской административной комиссии, руководствуясь действующим законодательством и настоящим Положением:

- возглавляет городскую административную комиссию, осуществляет методическое руководство ее работой;

- вносит предложения мэру города о персональном составе комиссии;

- ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления и жалобы и принимает по ним необходимые меры;

- проводит заседания городской административной комиссии.

В период отсутствия председателя городской административной комиссии его обязанности исполняет один из заместителей председателя административной комиссии.

2.5. Деятельность городской административной комиссии организуется председателем административной комиссии и ответственными секретарями, работающими на постоянной основе.

2.6. Ответственный секретарь городской административной комиссии является муниципальным служащим.

2.7. Должность ответственного секретаря по условиям оплаты соответствует должности консультанта самостоятельного отдела. На должность ответственного секретаря административной комиссии назначается лицо, имеющее высшее образование.

2.8. Организационно-техническое обеспечение деятельности городской административной комиссии осуществляется отделом экспертизы и контроля мэрии.

2.9. Городская административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, материалы которых подготовлены и направлены в комиссию уполномоченными на то лицами.

2.10. Рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляется на заседаниях городской административной комиссии. Заседания проводятся по мере поступления материалов об административных правонарушениях, но не реже одного раза в неделю. Заседания комиссии правомочны при наличии не менее половины членов ее состава.

2.11. Финансирование деятельности городской административной комиссии осуществляется за счет средств городского бюджета.

3. КОМПЕТЕНЦИЯ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

3.1. Городская административная комиссия вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее ведению Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Градостроительным кодексом РФ, федеральными и областными законами.

3.2. Городская административная комиссия вправе принять к своему производству дела об административных правонарушениях, возбужденные районными административными комиссиями за невыполнение актов муниципалитета г. Новосибирска.

3.3. Городская административная комиссия вправе передавать для рассмотрения районными административными комиссиями протоколы, поступившие от контрольных органов города в ее адрес.

3.4. Городская административная комиссия вправе вносить предложения руководителям организаций, предприятий, учреждений о принятии мер, направленных на предупреждение правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, а также координировать свою деятельность на территории города с правоохранительными органами.

3.5. На лиц, совершивших административное правонарушение, городская административная комиссия налагает следующие взыскания:

- предупреждение;

- штраф;

- иные меры, предусмотренные нормативными актами, устанавливающими административную ответственность.

3.6. Городская административная комиссия направляет материалы в органы внутренних дел или прокуратуру, если будет установлено, что нарушение подпадает под признаки преступления.

3.7. Городская административная комиссия вправе:

- выносить постановления о наложении административного взыскания или о прекращении дела производством и требовать исполнения постановлений от руководителей государственных органов, юридических лиц независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности, должностных лиц и граждан;

- назначать экспертизу и вызывать для участия в рассмотрении дела эксперта или переводчика, в том числе и на платной основе, в тех случаях, когда возникает необходимость в специальных познаниях;

- требовать от всех руководителей предприятий, учреждений, организаций предоставления документов, необходимых для рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также вызывать должностных лиц и граждан для получения сведений по вопросам, рассматриваемым комиссией;

- вносить предложения об аннулировании, приостановлении действия лицензии или лишения специального права.

4. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

4.1. Дело об административном правонарушении рассматривается на основании протокола, составленного уполномоченным на то должностным лицом либо представителем общественной организации.

4.2. Протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, служащим основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении.

В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение нарушителя, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим правонарушение; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

4.3. Лица, участвующие в рассмотрении дела, заблаговременно извещаются о времени и месте его рассмотрения путем направления им повесток с уведомлением. Повестка доставляется по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении. Повестки доставляются по почте или через рассыльных.

4.4. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении, о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство, обжаловать постановление по делу.

4.5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в срок, установленный законодательством.

4.6. При рассмотрении дела секретарем административной комиссии ведется протокол, в котором указываются:

1) дата и место заседания,

2) наименование и состав комиссии,

3) содержание рассматриваемого дела,

4) сведения о явке лиц, участвующих в деле,

5) объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, их ходатайства и результаты их рассмотрения,

6) документы и вещественные доказательства, исследованные при рассмотрении дела,

7) сведения об оглашении принятого постановления и разъяснении порядка и сроков его обжалования.

Протокол заседания комиссии подписывается председательствующим в заседании и секретарем.

4.7. Рассмотрев дело об административном правонарушении, городская административная комиссия выносит одно из следующих постановлений:

1) о наложении административного взыскания;

2) о прекращении дела производством.

Постановление принимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствовавших на заседании, и подписывается председательствующим и секретарем.

4.8. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено.

Копия постановления вручается под расписку. В случае, если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

4.9. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана лицом, в отношении которого оно вынесено, в районный суд по месту нахождения административной комиссии.

Жалоба на постановление может быть подана в течение десяти дней со дня его вынесения.

4.10. Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

4.11. Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения.

4.12. Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

Штраф вносится нарушителем на расчетный счет банка, указанного в постановлении о наложении административного взыскания.

4.13. В случае неуплаты штрафа нарушителем в установленный срок, постановление о наложении штрафа направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке в соответствии с действующим законодательством.

4.14. Постановление о наложении штрафа, по которому взыскание произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается в городскую административную комиссию.

4.15. Средства от штрафов, наложенных городской административной комиссией в соответствии с ее компетенцией, поступают в бюджет города, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Состав городской административной комиссии города Новосибирска

Приложение 2 к решению городского Совета от 17.12.2001 N 79

Жиганов Михаил Федорович - заместитель мэра - директор департамента организации управления и контроля, председатель;
Пирютко Сергей Игнатьевич - начальник отдела экспертизы и контроля мэрии, первый заместитель председателя;
Кремлева Юлия Владимировна - начальник отдела организации и контроля управления потребительского рынка и услуг мэрии, заместитель председателя;
Пейлаков Александр Николаевич - начальник управления административно-технических инспекций, заместитель председателя;
Карпова Дина Анатольевна - главный специалист отдела организации и контроля управления потребительского рынка и услуг мэрии - секретарь;
Осипова Галина Александровна - консультант отдела экспертизы и контроля мэрии - секретарь.

Члены комиссии:

Акулов Александр Иванович - главный врач Центра городского санитарного эпидемиологического надзора в городе Новосибирске;
Беляева Елена Гертрудовна - ведущий специалист - юрист управления административно-технических инспекций;
Берилло Александр Николаевич - главный специалист комитета по защите прав потребителей мэрии;
Вуколов Игорь Алексеевич - заместитель начальника управления административно-технических инспекций;
Гильмутдинова Лариса Юльевна - консультант отдела правовых отношений правового управления мэрии;
Заборовский Виталий Вячеславович - заместитель начальника управления ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией мэрии;
Казак Анатолий Альбертович - депутат городского Совета;
Казарцев Александр Николаевич - старший инспектор межрайонного отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при управлении внутренних дел г. Новосибирска;
Маслов Геннадий Георгиевич - заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии;
Петренко Вячеслав Владимирович - старший инспектор межрайонного отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при управлении внутренних дел г. Новосибирска;
Ряскин Владимир Владимирович - начальник жилищной инспекции комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии;
Сырченко Екатерина Сергеевна - директор пищевой лаборатории качества мэрии;
Шило Ростислав Александрович - депутат городского Совета.
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.