![]() |
Как известно, с 1 декабря 2001 года, в соответствии с постановлением мэра Владимира Городецкого, размер заработной платы работников бюджетной сферы Новосибирска был пересмотрен. В зависимости от разряда, тарифные ставки бюджетников возросли в среднем в 1,4-2,1 раза. В январе начались выплаты уже повышенной заработной платы.
К концу минувшей недели мэрией были выделены в полном объеме средства на заработную плату работников социально значимых лечебных учреждений города, перечислены декабрьские платежи в ФОМС. Профинансирована также заработная плата работников учреждений культуры и физической культуры, районных отделов внутренних дел, вытрезвителей, военных комиссариатов.
Почти сразу же после рождественских праздников были перечислены первые 30 млн рублей на выплату зарплаты в образовательные учреждения трех районов - Октябрьского, Железнодорожного, Дзержинского. И уже в течение этой недели планируется произвести выплаты по всем другим районам города.
Кстати, о том, какая дополнительная нагрузка легла с января на бюджет города, можно судить по двум цифрам. Если до 1 декабря на заработную плату работникам народного образования Новосибирска требовалось ежемесячно порядка 66 млн рублей, то сейчас эта сумма увеличилась до 106-109 млн. Тем не менее, как бы ни было сложно, Владимир Городецкий ставит задачу обеспечить своевременную выплату зарплаты учителям, врачам, библиотекарям и другим работникам бюджетной сферы.
Между тем, далеко не во всех регионах положение с выплатой повышенной заработной платы складывается благополучно. Во многих территориях не погашены даже прошлогодние долги учителям и врачам. По сообщениям официальной «Российской газеты», напряженная ситуация в соседней Кемеровской области, в Свердловской, на Сахалине, в Приморском крае и др. А законодательное собрание Иркутской области, утверждая региональный бюджет на 2002 год, вообще не заложило средства на повышение зарплаты бюджетникам.
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.