Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый год для древних людей начинался, когда на лошадь падали солнечные лучи

15.01.2002
Одно из самых знаменитых изображений - Белая лошадь, обнаруженная экспедицией новосибирских археологов в горах Северной Хакасии. В этом году находка как нельзя более актуальна: все, как говорится, под лошадью ходим. Тем более что, как считает руководитель экспедиции доктор исторических наук Виталий Ларичев, лошадь в сознании наших предков была не просто культовым животным, а символом нового года и солнца.
Одно из изображений, обнаруженных его экспедицией

 Тяга к свободе обуревала сибиряков еще в глубокой древности. 15-16 тысяч лет назад, когда в Европе древние люди уединялись в пещерах и там пытались изобразить что-то на стенах, сибиряки того времени никуда не прятались и рисовали исключительно на открытых площадках и скалах, чем сильно озадачили современных археологов. Видимо, в Сибири вольнолюбивые настроения витали испокон веков. Не зря же сюда впоследствии ссылали всех особо недовольных, так сказать, на историческую родину.

Одно из самых знаменитых изображений - Белая лошадь, обнаруженная экспедицией новосибирских археологов в горах Северной Хакасии. В этом году находка как нельзя более актуальна: все, как говорится, под лошадью ходим. Тем более что, как считает руководитель экспедиции доктор исторических наук Виталий Ларичев, лошадь в сознании наших предков была не просто культовым животным, а символом нового года и солнца, которое возрождается и начинает очередной цикл. Да-да! Уже тогда, почти двадцать тысяч лет назад, пещерные люди отмечали в последней декаде декабря начало нового года.

- В представлении наших современников, - рассказывает Виталий Ларичев, основатель и пока единственный в стране адепт астроархеологии, - древний человек кажется полуобезьяной, дикарем с дубиной, который только и делает, что гоняется за мамонтами. Вероятно, были и такие, но я уверен, была определенная каста жрецов, которые уже в то время следили за движением Солнца, Луны и звезд, составляли календари и соответственно выстраивали экономическую, культурно-ритуальную жизнь рода. Вы только представьте, как должен был повыситься авторитет жреца, если он заранее предскажет, например, затмение Солнца или Луны!

Белая лошадь в горах Хакасии «рассказала» профессору Ларичеву о целой системе мировоззрения древнего человека. Многие ученые считают его выводы спорными, но пока никто убедительно их не опроверг. Оказывается, нужно смотреть не только на сам рисунок, но и вокруг него.

Виталий Ларичев. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Очень важно расположение этого памятника древней культуры. Лошадь находится на уступе горы, очень высоко. С площадки открывается вид на горную гряду, которую местные жители называют «Три сундука». Вот эти «сундуки» и были для древнего человека астрономическими объектами! Как мы установили в ходе эксперимента, прямо над вершиной средней горы всходило солнце в период зимнего солнцестояния. Очень интересно, что именно в это время солнечные лучи практически не падали на Лошадь: этому мешал небольшой скальный выступ. Рисунок освещался только когда солнце покидало «мертвую» точку и снова начинало перемещаться по горизонту к северу. Тогда у древних людей и начинался Новый год.

Но почему именно Лошадь символизировала начало года? И на этот вопрос дает ответ астрономия.

Оказывается, 16 тысяч лет назад Зодиакальные созвездия размещались на небосклоне не так, как сейчас. В частности, в декабре солнце проходило через созвездие Льва. Но древние сибиряки были незнакомы с древними греками и им это созвездие представлялось как раз в виде Лошади, что вполне допускает расположение в нем звезд.

Зато способ изображения Лошади ничем не уступает греческим же рассуждением насчет отсечения от камня ненужного. Древний художник использовал чрезвычайно остроумный технический прием. На скале был природный известковый налет, намертво «прикипевший» к поверхности камня. Выскоблив одни участки концентрации капелек, и, напротив, оставив другие, автор сделал лошадь зримой! К сожалению, сейчас от величайшего древнего памятника осталась только половина: какой-то безумный турист, видимо, почувствовал «зов предков» и соскоблил часть изображения.

Археологи надеются, что та же участь не постигнет новое замечательное открытие. В этом году экспедиция доктора Ларичева побывала в двадцати километрах от места, где была обнаружена Лошадь, и снова открытие. На этот раз совершенно неожиданное. Его и делать-то особенно никто не собирался. Ученые приехали сделать копию знаменитой Сулекской писаницы. Или, как называют ее между собой сами археологи, «Сулекской девки». Это гораздо более позднее изображение (около четырех тысяч лет назад) трех женских ликов и фантастического зверя, которое изучается уже много лет. Когда делали копию: сырую бумагу «простукивали» специальной щеткой, - под основным рисунком проступили очертания более раннего изображения.

- Мы обнаружили, - рассказывает Виталий Ларичев, - великолепно выгравированных быков. Время их создания практически совпадает со временем создания Лошади. Но техника совсем другая. Здесь гравюра, выполненная каменным предметом, не железом: железо затупляется и оставляет в линиях рисунка характерные бороздки. Нет сомнения, что это некое ритуальное изображение, а место считалось древними людьми священным на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому одно изображение перекрывает другое. Да и сама гора, на которой найдены рисунки, наводит на мысль об этом: она вся покрыта густым лесом, и только на самой вершине - открытая площадка, где и нарисованы быки.

Находка ценна сама по себе: каждое древнее изображение на вес золота. Но рисунок - это и еще одна историческая загадка, которую еще только предстоит разгадать. Пока окончательных интерпретаций нет, есть только пути, по которым пойдет исследование. Например, почему быков семь и среди них только одна корова? Почему они идут в разные стороны, а один бык вообще нарисован отдельно? И, конечно же: что говорят обо всем этом звезды?

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.