Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грипп шагнул через «порог»

15.01.2002
Прогноз эпидемиологов о приходе вируса в конце декабря - начале января подтвердился. На прошлой неделе, с 7 по 13 января, в городе зарегистрировано 8067 случаев ОРВИ и гриппа, 93 человека, в том числе 82 ребенка, были госпитализированы. Фактическая заболеваемость на 10 тысяч населения составила 57,6 (эпидемический порог - 53,3).

 Еще неделю назад положение с гриппом в нашем городе не вызывало тревоги. В основном врачи ставили диагноз «ОРВИ», наблюдалось обычное сезонное повышение заболеваемости.

Но, как сообщил нам Леонтий Козловский, заведующий эпидотделом областного центра Госсанэпиднадзора, теперь ситуация резко изменилась.

Видимо, сыграли роль резкие перепады температуры и завершение каникул, возвращение детей в школы. Кроме того, люди больше ездили в метро, где очень легко получить инфекцию. Как бы то ни было, сказал Леонтий Игнатьевич, прогноз эпидемиологов о приходе вируса в конце декабря - начале января подтвердился. На прошлой неделе, с 7 по 13 января, в городе зарегистрировано 8067 случаев ОРВИ и гриппа, 93 человека, в том числе 82 ребенка, были госпитализированы. Фактическая заболеваемость на 10 тысяч населения составила 57,6 (эпидемический порог - 53,3). Как всегда, чаще заражаются ОРВИ и гриппом дети. Среди новосибирцев 7-14 лет эпидпорог превышен на 22,4 процента, старше 15 лет - на 18,3 процента.

Центр Госсанэпиднадзора и управление здравоохранения администрации области готовят приказ о защитных мероприятиях, направленных на предупреждение распространения инфекции. Прежде всего они касаются деятельности медицинских учреждений, изменения режима работы участковых врачей, надомного обслуживания больных и т.д.

Но, подчеркнул Леонтий Козловский, новосибирцы должны и сами принимать меры по укреплению своего здоровья. К доступным средствам, которые можно использовать во время эпидемии гриппа, относятся витаминные, иммуномоделирующие, гомеопатические препараты, а также лук и чеснок. Кроме того, напомнил Леонтий Игнатьевич, надо знать, что сейчас не время для различных диет, питание должно быть разнообразным и калорийным. Нужно помогать своему организму бороться с вирусом - всеми возможными путями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^