Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа, где нет двоечников и хулиганов

2002-01-15

 В школе N 193 Октябрьского района состоялся межрегиональный семинар «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков». В работе семинара приняли участие сотрудники правоохранительных органов и педагоги из Новосибирска, Анадыря, Магадана, Омска и других сибирских городов.

Эта школа не случайно была выбрана местом проведения столь представительного форума. Здесь нет неуспевающих учеников, подростки не состоят на учете в милиции, в течение последних трех лет никто не совершил ни одного правонарушения.

Как удалось добиться таких результатов? Об этом рассказал директор школы Сергей Иванович Бегунов. Как и в любой обычной школе, здесь тоже есть своя группа риска - 202 ребенка. Но сделано многое, чтобы ребята были заняты интересным делом. В школе с углубленным художественно-эстетическим обучением организована работа многочисленных кружков, факультативов, спортивных секций - каждому найдется дело по душе. Однако и это не все. Педагогический коллектив ведет большую профилактическую работу. Здесь отслеживают и предупреждают пропуски занятий, разработали систему социальной защиты детей из малообеспеченных семей, ведется систематическая работа с родителями учеников. В школе есть психологи, открыты кабинеты социологии, человековедения, фито-кабинет, библиотека. Кроме того, 193-я является еще и школой-интернатом, так как здесь создана база для подготовки ребят из села. Сейчас в школе обучаются 200 учащихся 10-11 классов - будущих студентов аграрного университета.

На территории микрорайона действует детский центр «Иволга», поэтому у ребят есть дополнительная возможность заняться творчеством. Вот в таком «оазисе» протекает жизнь детей. К сожалению, за стенами школы у ребят немало негативных соблазнов. Есть ли возможность уберечь их от этого? Да, если и дома, и во дворе подростки также не останутся без внимания и опеки. И детям седьмого микрорайона в этом смысле повезло, потому что досугом ребят активно занимается совет микрорайона во главе с его председателем Галиной Васильевной Геращенко. Совет микрорайона целенаправленно ведет профилактическую работу совместно с педагогическими коллективами двух школ микрорайона и с участковыми уполномоченными. Ежемесячно проводятся расширенные заседания со старшими по домам, и только с их помощью в 2001 году ликвидировано три точки торговли наркотиками.

Два года назад совет микрорайона совместно с клубом «Иволга» и коммерческими структурами впервые организовал летнюю досуговую площадку для детей и подростков. Работали спортивные секции, проводились экскурсии в музеи, зоопарк, было организовано питание ребят.

Многие дети из малообеспеченных семей впервые побывали в самых зрелищных местах Новосибирска. И если в первый раз на площадку их буквально тянули за руку, то сейчас ребята сами, еще весной, приходят записываться сюда на лето.

20 подростков от 16 до 20 лет устроены на работу, и совет микрорайона следит за их судьбой. На базе совета открыто бюро «Очумелые ручки» по оказанию услуг жителям микрорайона. Ребята активно участвуют в субботниках, приводят в порядок дворы и газоны.

Удалось восстановить три спортивных площадки.

Галина Васильевна Геращенко, человек общительный и неугомонный, умеет договариваться со всеми предприятиями, которые располагаются на территории микрорайона. Например, с руководством военного городка решили открыть клуб по патриотическому воспитанию подростков - сейчас подыскивается подходящее помещение. Офицеры ПВО готовы помочь в патрулировании улиц и дворов микрорайона. Однако эту работу пока сдерживает отсутствие закона о народных дружинах. Жители давали наказ кандидатам в депутаты облсовета ускорить этот процесс, но реакции пока нет. Как свою личную проблему совет микрорайона воспринимает отсутствие жилья для участковых уполномоченных, их низкую заработную плату и готов ставить эти вопросы на всех уровнях. В борьбе с преступностью участковые - главная надежда и опора жителей. Возрождение детских мини-клубов по месту жительства - еще одна задача, которую совет микрорайона пытается решить.

Все это, безусловно, поможет в воспитании детей, в организации их досуга.

Участники семинара были приятно удивлены тем, как поставлена профилактическая работа в школе и на территории микрорайона. По мнению представителя из Анадыря, если бы такая система была распространена повсеместно, не было бы необходимости в расширении штатов правоохранительных органов. Когда дети заняты полезным и интересным делом - меньше правонарушений.

А общий вывод таков: самая лучшая профилактика - это внимание и участливое отношение к детям со стороны всех жителей, всего городского сообщества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год