Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как будем жить в новом году, зависит от нас

15.01.2002
В мэрии Новосибирска прошло совещание с участием руководителей департаментов, управлений, комитетов, глав районных администраций, депутатов городского Совета. В выступлении мэра Владимира Городецкого были озвучены задачи, стоящие перед городской властью в 2002 году, по решению наиболее актуальных задач во всех сферах жизни города, определена роль и ответственность каждого из подразделений мэрии, обозначен механизм контроля за реализацией намеченных мер.

 В мэрии Новосибирска прошло совещание с участием руководителей департаментов, управлений, комитетов, глав районных администраций, депутатов городского Совета. В выступлении мэра Владимира Городецкого были озвучены задачи, стоящие перед городской властью в 2002 году, по решению наиболее актуальных задач во всех сферах жизни города, определена роль и ответственность каждого из подразделений мэрии, обозначен механизм контроля за реализацией намеченных мер.

Задачей номер один названо финансовое оздоровление бюджета города. Речь идет не только о традиционных усилиях по пополнению доходной части и экономии расходов бюджета, но и о коренном пересмотре взаимоотношений городской власти с налогоплательщиками. Ответственность хозяйствующих субъектов за полноту уплаты налогов, прежде всего основного бюджетообразующего - подоходного - должна быть усилена. Легализация теневых доходов - одна из главных задач на предстоящий период. У городской власти, действующей совместно с контролирующими органами, есть рычаги, с помощью которых можно реально воздействовать на тех, кто укрывает налоги. Могут сказать свое слово депутаты городского Совета, обратившись в областной Совет с соответствующими законодательными инициативами.

Наиболее приближены к хозяйствующим субъектам районные администрации, поэтому департаменту экономики и финансов мэрии предстоит более тесно работать с ними по обеспечению полноты налоговых поступлений. Департаментом будут разработаны меры, стимулирующие более результативную работу районных администраций с предприятиями-налогоплательщиками. Перед департаментом поставлена также задача в течение всего года отслеживать тенденции, складывающиеся в реальном секторе экономики, анализировать ситуацию, давать прогноз ее развития, и с учетом этого - рекомендации департаменту промышленности, науки и технологий.

Этому департаменту отводится важнейшая роль в решении задач финансового оздоровления бюджета, поскольку доходы может обеспечить только эффективно работающая промышленность. Ставится задача обеспечить прирост объемов промышленного производства в размере 104,4%. Именно этот показатель принят за основу при разработке плана социально-экономического развития Новосибирска на 2002 год.

Департаменту предстоит работать над созданием условий для эффективной деятельности существующих промышленных предприятий и появления новых производств в реальном секторе экономики. Городская власть не должна допустить массового банкротства финансово неустойчивых предприятий. Однако в случае, когда ситуация безнадежна, имущественный комплекс предприятия может быть передан в муниципальную собственность с тем, чтобы на его базе развивать инвестиционный бизнес, при участии мэрии.

Другая, задача, стоящая перед департаментом промышленности, науки и технологий, - придать динамизм работе по освоению новых рынков. В частности, в этом году предстоит завершить процесс создания представительств Новосибирска там, где уже проведена необходимая подготовительная работа - в странах СНГ, Кузбассе, Ханты-Мансийске, других ресурсодобывающих регионах. Не менее чем в три раза предстоит увеличить объемы производства продукции для платежеспособных потребителей из этих регионов - прежде всего нефтегазодобывающих, угольных компаний. Такой рост, как показывает практика предыдущих двух лет работы дирекции межрегиональных программ, вполне реален.

В рабочих группах дирекции подготовлены проекты, в соответствии с которыми предстоит запустить в Новосибирске производство техники и оборудования для городского хозяйства. В бюджете текущего года заложено 30 млн рублей на реализацию инвестиционных программ муниципалитета.

Упор, по словам Владимира Городецкого, должен быть сделать на взаимодействие производства с наукой, без чего невозможно добиться конкурентоспособности выпускаемой в городе продукции. Удачные примеры такого взаимодействия есть - создание лазерной установки на Элсибе совместно с Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН, производство НЭВЗ-Союзом приборов учета тепла на основе разработок Института теплофизики и др. Научные разработки новосибирских ученых и наша наукоемкая продукция, как показывает, в частности, опыт общения с южно-корейским городом-побратимом Тэджоном, востребованы и за рубежом. Поэтому ставится задача более активно выходить и на внешние рынки.

Решению этой и других задач будет способствовать структура, учрежденная мэрией, городской торгово-промышленной палатой и МАРП, - Новосибирский Дом промышленности. В этом году предстоит завершить создание его комплекса и развернуть работу по всем направлениям.

Особая роль в обеспечении исполнения бюджета отводится департаменту потребительского рынка и земельных отношений и департаменту по управлению имуществом. Именно они приносят в городскую казну значительную часть доходов. Перед этими подразделениями мэрии ставится задача более эффективного управления муниципальным имущественным комплексом, поиска резервов на потребительском рынке и рынке наружной рекламы. При этом изменяется подход к наружной рекламе: в соответствии с разрабатываемой сейчас концепцией она должна рассматриваться не только как источник пополнения бюджета, но и как средство формирования художественно-эстетического облика города. Будет продолжена реорганизация существующих городских рынков (Гусинобродского, на пл. Маркса и др.) и начато освоение новых больших торговых площадок (в частности, в Кировском районе). Предстоит завершить формирование концепции застройки и архитектурно-художественного оформления территории, прилегающей к ГУМу, площади Гарина-Михайловского.

 Принятие Земельного кодекса резко изменило цену земельного ресурса. Чтобы получить земельные платежи в полном объеме, необходимо активизировать работу с арендаторами земельных участков, провести проверку целевого использования этих участков. Более быстрыми темпами должны вестись инвентаризация и зонирование земель. Необходимо создать систему работы по продаже земельных участков под расположенными на них объектами. Экономические интересы муниципалитета должны быть поставлены во главу угла, подчеркнул Владимир Городецкий.

В обеспечении сбалансированности бюджета не менее, чем поиск дополнительных доходов, важны финансовая дисциплина и строгое соответствие заложенным в статьи расходов лимитам. Ставится задача перейти к оплате поставщикам не расчетных, а реально потребленных в городском хозяйстве услуг, в связи с чем роль учета и контроля возрастает многократно. Продолжится реализация программы энергосбережения, которая реально и очень существенно экономит деньги города (в 2001 году - более 100 млн рублей). Экономии бюджетных средств будут способствовать и централизованные закупки для муниципальных нужд необходимых материально-технических ресурсов по оптимальным ценам.

Централизованные закупки практикуются и в настоящее время (медикаментов, продуктов питания, ГСМ и др.), однако, по словам мэра, это должно стать системой. Об эффективности меры можно судить по такому примеру: за счет оптовых закупок мазута Новосибирскгорресурсом по «летним» ценам для бюджета города удалось сэкономить в 2001 году 40 млн рублей.

Эти и многие другие меры, обозначенные в выступлении мэра, позволят достичь главного - за счет оперативной деятельности муниципалитета обеспечить поступление в бюджет средств, необходимых для социально-экономического развития города в 2002 году.

При достижении сбалансированности бюджета можно будет открывать кредитные линии не только для покрытия кассовых разрывов, но и для разворачивания программ капитального строительства. Перед департаментом строительства и архитектуры ставится задача: начиная с этого года делать акцент не на точечное строительство объектов, а на массовое освоение, с привлечением инвесторов, новых строительных площадок (жилмассив «Береговой» и др.). Кроме того, уже в этом году необходимо будет приступить к реализации градостроительных проектов, выбранных на конкурсной основе (в частности, речь идет о комплексной застройке ул. Кирова, поймы реки Каменка).

Перед департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства ставится задача осуществить комплекс мер, позволяющих стабилизировать положение в главной жизнеобеспечивающей отрасли и стать ответом на требования горожан об улучшении качества жилищно-коммунальных услуг. С этой целью департаментом уже разработан документ об основных направлениях совершенствования и модернизации жилищно-коммунального комплекса города и мероприятия по их реализации на 2002-2003 годы. Акцент будет сделан на демонополизации отрасли, создании условий для развития в ней конкурентной среды. В январе документ будет рассмотрен президиумом мэрии, а при необходимости - утвержден на сессии городского Совета как городская целевая программа.

Здравоохранение, образование, социальная сфера и сфера культуры по-прежнему будут оставаться в центре внимания городской власти.

Ставится задача считать недопустимой несвоевременную выплату заработной платы в отраслях, где работодателем является муниципалитет. Для усиления контроля в этой области департаментом экономики и финансов будет разработана специальная форма отчетности о выплате заработной платы в учреждениях бюджетной сферы с разбивкой по дням. При этом, подчеркнул мэр, предстоит решить и другую задачу: не ухудшить состояние и функционирование этих отраслей за счет перераспределения средств в пользу заработной платы.

На фоне дефицита бюджета не должна идти речь о сворачивании системы дополнительного образования, которая в Новосибирске стала по сути экспериментальной площадкой для отработки перспективных инновационных образовательных программ.

В соответствии с городской целевой программой, продолжится работа по совершенствованию системы муниципального здраво-охранения. Городская власть не ставит под сомнение правильность выбранного пути, в том числе по оптимизации коечного фонда. Однако управлению здравоохранения необходимо будет сделать практические выводы на примере первых шагов в этом направлении. В 2001 году многое было сделано по упорядочению ценообразования на платные услуги в учреждениях здравоохранения. Теперь стоит задача на основе анализа спроса на платные и бесплатные услуги найти их разумные пропорции.

Необходимо будет продолжить работу по дальнейшему совершенствованию механизма социальной защиты населения, усилению ее адресности. В том числе и при предоставлении жилищных субсидий. В 2002 году на базе городского расчетно-кассового центра намечено провести эксперимент в Железнодорожном районе по переходу на персонифицированные социальные счета граждан.

Поддержка новосибирцев, атмосфера взаимного доверия - решающий фактор реализации этих и других поставленных городской властью задач. Поэтому необходим механизм социального партнерства власти и населения. В городе рождается много инициатив, направленных на улучшение качества жизни и положения дел в различных сферах, и городская власть намерена их поддерживать. Продолжится работа с активистами территориального общественного самоуправления, общественными, ветеранскими, религиозными и др. организациями, политическими партиями и движениями.

В 2002 году планируется проведение общегородской конференции по обсуждению стратегического плана развития Новосибирска на ближайшие 20 лет - к участию в ней приглашаются все горожане.

В свете решения поставленных задач городская власть предъявляет особый спрос к себе самой. Квалификация и качество работы управленцев должны возрастать. Должен измениться стиль подготовки управленческих решений. Необходимо, чтобы принятию документов по принципиальным вопросам предшествовало их широкое обсуждение на стадии разработки. Должна быть ужесточена ответственность руководителей подразделений за выполнение принятых решений и связанная с этим система контроля. Ставится также акцент на усилении планирования работы городской администрации.

Всем департаментам мэрии в течение двух недель предложено представить свое видение реализации поставленных задач, с указанием ресурсной базы, анализом возможных кризисных ситуаций. Все это позволит создать систему поквартального организационного сопровождения планов, намеченных на 2002 год.

До 10 февраля департамент экономики и финансов мэрии должен подготовить и представить на утверждение мэру развернутый план мероприятий по финансовому оздоровлению бюджета города на предстоящий год. Будет также принят ежегодный план мероприятий по обеспечению исполнения доходной части бюджета города и оптимизации расходов, обязательный для исполнения всеми структурными подразделениями мэрии и районными администрациями.

Не позднее середины февраля будет рассмотрен и затем утвержден план реализации основных хозяйственных задач, которые стоят перед муниципалитетом в 2002 году. А на 1 марта намечено проведение собрания городского актива, где с участием представителей всего городского сообщества - работников бюджетной сферы, городского хозяйства, промышленников, предпринимательских кругов, депутатского корпуса, общественности - будут рассмотрены итоги развития города в 2001 году и обсуждены задачи на 2002-й год.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.