Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Десять лет присутствия вычислительных технологий на рабочем месте

15.01.2002
Технологии и производство постоянно продолжают совершенствоваться, благодаря чему закон Мура, гласящий, что количество транзисторов в полупроводниковом кристалле удваивается каждые два года, остается неизменно акутальным на протяжении вот уже более тридцати лет. За это время тактовая частота процессоров претерпевала изменение - а именно, удваивалась - каждые 18 месяцев, колоссально расширяя возможности использования ПК, а также кардинально меняя наши подходы к работе и ведению бизнеса.

Десять лет назад

 Сегодня мы воспринимаем как должное существующую возможность за считанные секунды переслать по электронной почте документ респонденту, находящемуся на другой стороне земного шара. Или провести с помощью Интернета видеоконференцию, по ходу общения с коллегами обмениваясь видеороликами, фотографиями, диаграммами. Или за несколько секунд найти в Интернете важнейшую для бизнеса информацию...

Но это сегодня, а десять лет назад презентации приходилось проводить с помощью лишь проектора и слайдов (при этом цветные материалы являлись редкостью), а электронный обмен фотоизображениями и видеоматериалами был практически невозможен.

Электронная почта - если она у кого-то и имелась - позволяла передавать только текст, но даже текстовые документы по системе BBS с использованием модема, рассчитанного на 9600 бит/с, пересылались мучительно долго. Только-только появившиеся графические интерфейсы были примитивны. В мире существовало всего два Web-сайта - едва ли тогда кто-либо вообще слышал об Интернете.

Однако технологии и производство постоянно совершенствовались и продолжают совершенствоваться, благодаря чему закон Мура, гласящий, что количество транзисторов в полупроводниковом кристалле удваивается каждые два года, остается неизменно акутальным на протяжении вот уже более тридцати лет. За это время тактовая частота процессоров претерпевала изменение - а именно, удваивалась - каждые 18 месяцев, колоссально расширяя возможности использования ПК, а также кардинально меняя наши подходы к работе и ведению бизнеса.

1990-е годы подарили нам мультимедиа и Интернет

 Созданный компанией Creative Labs в 1991 г. первый мультимедийный комплект для IBM PC возвестил начало эры мультимедиа. В состав комплекта стоимостью в несколько сот долларов вошла 16-разрядная звуковая плата, экзотический по нынешним меркам односкоростной накопитель CD-ROM, две небольшие колонки и соответствующее программное обеспечение.

Это событие открыло новую грань использования персонального компьютера. ПК постепенно стал превращаться из исключительно рабочего инструмента в мультимедийный центр. Производители компьютеров включили звуковые платы, колонки и привод CD-ROM в стандартную комплектацию. Массовое распространение получили оснащенные новыми функциями приложения для повседневной работы - такие, как, скажем, "презентационный" программный пакет PowerPoint*. Одновременно появился и ряд специальных программ - например, звукозаписывающие приложения.

Параллельно с возникновением мультимедиа в начале 90-х были созданы первые программы-браузеры для путешествия в World Wide Web. Например, Web-браузер Mosaic, пробудивший, по общему мнению, интерес к Интернету, был выпущен в 1993 г., а с появлением Netscape Navigator, Microsoft* Internet Explorer и других подобных программ браузеры стали массовым продуктом. Компании начали активно внедрять системы доступа к Интернету, которые открыли возможность получать разнообразную информацию - от новостных лент и котировок акций до справочных материалов и библиотек изображений; при этом персональный компьютер превратился в ключевой инструмент для работы с Интернетом. Быстрое повсеместное внедрение электронной почты усилило ведущую роль ПК в построении новой бизнес-модели.

Эра "круглосуточного" бизнеса

 В конце 90-х годов прошлого века было возвещено о рождении электронной коммерции и нового типа субъектов рынка - интернет-компаний. Традиционные участники рынка быстро осознали возможности, которые предоставляет Интернет как связующее звено между заказчиками и поставщиками. Наступила эра "круглосуточного" бизнеса, на Интернет были возложены большие надежды. Вот один лишь пример: в корпорации Intel 26% заявок на поставку продукции поступает во внерабочее время - интернет-системы обрабатывают заказы без перерыва на обед и сон, повышая производительность подразделений Intel по взаимодействию с клиентами в 1,4 раза. Но это - далеко не единственное преимущество интернет-технологий. Благодаря их внедрению количество ошибочно принятых в Intel заказов снизилось на 75%, а время, выделенное для работы непосредственно с клиентами, выросло на 48%.

Информация для СМИ компании Intel
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.