Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Десять лет присутствия вычислительных технологий на рабочем месте

15.01.2002
Технологии и производство постоянно продолжают совершенствоваться, благодаря чему закон Мура, гласящий, что количество транзисторов в полупроводниковом кристалле удваивается каждые два года, остается неизменно акутальным на протяжении вот уже более тридцати лет. За это время тактовая частота процессоров претерпевала изменение - а именно, удваивалась - каждые 18 месяцев, колоссально расширяя возможности использования ПК, а также кардинально меняя наши подходы к работе и ведению бизнеса.

Десять лет назад

 Сегодня мы воспринимаем как должное существующую возможность за считанные секунды переслать по электронной почте документ респонденту, находящемуся на другой стороне земного шара. Или провести с помощью Интернета видеоконференцию, по ходу общения с коллегами обмениваясь видеороликами, фотографиями, диаграммами. Или за несколько секунд найти в Интернете важнейшую для бизнеса информацию...

Но это сегодня, а десять лет назад презентации приходилось проводить с помощью лишь проектора и слайдов (при этом цветные материалы являлись редкостью), а электронный обмен фотоизображениями и видеоматериалами был практически невозможен.

Электронная почта - если она у кого-то и имелась - позволяла передавать только текст, но даже текстовые документы по системе BBS с использованием модема, рассчитанного на 9600 бит/с, пересылались мучительно долго. Только-только появившиеся графические интерфейсы были примитивны. В мире существовало всего два Web-сайта - едва ли тогда кто-либо вообще слышал об Интернете.

Однако технологии и производство постоянно совершенствовались и продолжают совершенствоваться, благодаря чему закон Мура, гласящий, что количество транзисторов в полупроводниковом кристалле удваивается каждые два года, остается неизменно акутальным на протяжении вот уже более тридцати лет. За это время тактовая частота процессоров претерпевала изменение - а именно, удваивалась - каждые 18 месяцев, колоссально расширяя возможности использования ПК, а также кардинально меняя наши подходы к работе и ведению бизнеса.

1990-е годы подарили нам мультимедиа и Интернет

 Созданный компанией Creative Labs в 1991 г. первый мультимедийный комплект для IBM PC возвестил начало эры мультимедиа. В состав комплекта стоимостью в несколько сот долларов вошла 16-разрядная звуковая плата, экзотический по нынешним меркам односкоростной накопитель CD-ROM, две небольшие колонки и соответствующее программное обеспечение.

Это событие открыло новую грань использования персонального компьютера. ПК постепенно стал превращаться из исключительно рабочего инструмента в мультимедийный центр. Производители компьютеров включили звуковые платы, колонки и привод CD-ROM в стандартную комплектацию. Массовое распространение получили оснащенные новыми функциями приложения для повседневной работы - такие, как, скажем, "презентационный" программный пакет PowerPoint*. Одновременно появился и ряд специальных программ - например, звукозаписывающие приложения.

Параллельно с возникновением мультимедиа в начале 90-х были созданы первые программы-браузеры для путешествия в World Wide Web. Например, Web-браузер Mosaic, пробудивший, по общему мнению, интерес к Интернету, был выпущен в 1993 г., а с появлением Netscape Navigator, Microsoft* Internet Explorer и других подобных программ браузеры стали массовым продуктом. Компании начали активно внедрять системы доступа к Интернету, которые открыли возможность получать разнообразную информацию - от новостных лент и котировок акций до справочных материалов и библиотек изображений; при этом персональный компьютер превратился в ключевой инструмент для работы с Интернетом. Быстрое повсеместное внедрение электронной почты усилило ведущую роль ПК в построении новой бизнес-модели.

Эра "круглосуточного" бизнеса

 В конце 90-х годов прошлого века было возвещено о рождении электронной коммерции и нового типа субъектов рынка - интернет-компаний. Традиционные участники рынка быстро осознали возможности, которые предоставляет Интернет как связующее звено между заказчиками и поставщиками. Наступила эра "круглосуточного" бизнеса, на Интернет были возложены большие надежды. Вот один лишь пример: в корпорации Intel 26% заявок на поставку продукции поступает во внерабочее время - интернет-системы обрабатывают заказы без перерыва на обед и сон, повышая производительность подразделений Intel по взаимодействию с клиентами в 1,4 раза. Но это - далеко не единственное преимущество интернет-технологий. Благодаря их внедрению количество ошибочно принятых в Intel заказов снизилось на 75%, а время, выделенное для работы непосредственно с клиентами, выросло на 48%.

Информация для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».