Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшее средство от депрессии - сломать Снегурочку

16.01.2002
В результате разгрома ледового городка на набережной реки Обь в Новосибирске безвозвратно потеряно около 800 тысяч рублей.14 января бульдозером были снесены остатки зимнего ледового городка «Зимнее царство Посейдона» - именно так называлась официальная елка Октябрьского района Новосибирска. Решение о ликвидации ледового городка организаторы приняли вынужденно - в результате неоднократных хулиганских погромов от хрупкой ледяной красоты остались только обломки.

Обломки царства смели бульдозером

Безрукий богатырь - безрадостное зрелище

 Как сообщило РИА «Новости», в результате разгрома ледового городка на набережной реки Обь в Новосибирске безвозвратно потеряно около 800 тысяч рублей.

Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в здании Речного вокзала, сообщили организаторы городка. Среди них - администрация Октябрьского района, руководство Речного вокзала и радиостанции «Европа Плюс».

14 января бульдозером были снесены остатки зимнего ледового городка «Зимнее царство Посейдона» - именно так называлась официальная елка Октябрьского района Новосибирска. Решение о ликвидации ледового городка организаторы приняли вынужденно - в результате неоднократных хулиганских погромов от хрупкой ледяной красоты остались только обломки.

Как рассказали организаторы, проект данного городка был задуман в августе 2001 года. Он был разработан группой архитекторов под руководством известного архитектора Александра Крутикова (лауреат международных конкурсов, чемпион мира 1991 года по ледовым скульптурам в Харбине). Проект был готов уже 15 октября. Городок возводился четыре недели. За ледяной стеной с вмонтированной иллюминацией было построено 29 сложных форм: 19 ледяных и 10 снежных. Работали более 50 человек. Было использовано около одной тысячи кубометров снега. Из реки Обь было вырублено 150 кубометров льда. Площадь городка - 1,2 квадратных километра. Общие финансовые затраты на возведение городка составили 1,3 млн рублей.

Предполагалось, что городок будет радовать, притом совершенно бесплатно, горожан, пока не растает снег. Однако, как сообщал «ВН», уже в ночь с 28 на 29 декабря, накануне торжественного открытия ледового городка, трое молодых людей устроили погром - были изуродованы и разбиты несколько фигур. Охранник преследовал хулиганов от набережной до станции метро «Речной вокзал». С помощью милиции ему удалось задержать всех троих, но он получил серьезную травму головы и попал в больницу. В ночь со 2 на 3 января и с 5 на 6 января хулиганские нападения повторились. В результате сотрудниками милиции заведено три уголовных дела. Под следствием находится около десяти человек.

Несмотря на происшедшее, сегодня заместитель главы администрации Октябрьского района Галина Седова, коммерческий директор Речного вокзала Евгений Шохин и генеральный директор радиостанции «Европа Плюс Новосибирск» Андрей Гладченко объявили, что собираются продолжить проект в будущем году, разработав специальные меры защиты. Зная об аналогичном положении во всех зимних городках Новосибирска, организаторы ледового городка у Речного вокзала обратились также к авторам других открытых площадок и городским властям с предложением о выработке единой политики по данной проблеме.

Нечем теперь богатырю отбиваться от хулиганов

Разрушить такую красоту - у кого поднимется рука? Фото Сергея ПЕРМИНА

 Тем временем подведены итоги второго фестиваля снежных скульптур, который проходил в Первомайском сквере.

В этом году пофантазировать над снежными глыбами прибыли команды не только из относительно близких Томска и Красноярска, но и из далекого Бишкека и даже из Москвы. Приехали, надо отметить, за свой счет.

Может быть, в качестве компенсации, а может быть, по причине отсутствия творческой фантазии у наших снежных скульпторов, все призовые места достались командам гостей. Лучшей по итогам тайного голосования компетентного жюри признана работа мастеров из Перми под названием «Формула любви». Формула, видимо, очень сложна, так как в абстрактном переплетении снежных линий этой скульптуры простому смертному разобраться сложно. Второе место присудили Красноярской команде за скульптуру «Таинство рождения». Работа действительно оригинальная: хрупкая резная сфера, а внутри фигура ангела.

А вот за что третья премия досталась команде из Бишкека, честно говоря, непонятно. Произведение напоминает об эпохе кубизма и примитивизма одновременно: ни особых трудов, ни фантазии. Гораздо больше зрителям понравилась, например, работа новосибирской студии «Бизон»: то ли дама, то ли лебедь, то ли дама на лебеде. Но главное -- шикарный обнаженный бюст в лучших традициях лубочной живописи. А москвичи, в общем-то, ничем не поразили. Собирались изобразить легкий и воздушный танец, а получилась статуя крестьянки, насильно оторванная от рабочего, но не утратившая железобетонность.

По плану скульптуры должны простоять до конца января. Но и в центре у хулиганов, видимо, свои планы: даже сейчас у многих произведений снежного искусства не хватает то угла, то целого куска. А у Богатыря (работа скульпторов 41-й армии) уже сломали меч.

Во всем виноват Марс

 Просто поветрие какое-то нашло в этом году на народ: снежные городки, в изобилии появившиеся во дворах и на площадях, ломают со страшной силой. Эта участь постигла не только Царство Посейдона, но и много городков поменьше. Иногда выходит случайно: пока лезет кто-нибудь фотографироваться, скажем, на коня, богатырской рукой отхватит часть гривы. Но чаще всего - это целенаправленные акты вандализма, когда снежная фигура разрушается чуть ли не до основания.

Педагоги винят во всем погоду. Дескать, у ребятишек уже два года из-за морозов каникул практически не было. А тут - тепло, вот и вырвались на свободу и крушат от восторга все подряд. Энергию-то девать некуда. Опять же подростковый возраст - такое время, когда начинается бунт против всего сразу, хочется разрушать, а не строить. Беззащитные снежные звери и люди для этого как раз очень подходят.

Но дело в том, что разрушают снежные городки далеко не всегда дети и подростки. Часто - это хулиганы постарше, которые уже вполне могут контролировать поступки и отвечать за свои деяния перед законом. Психологи с свою очередь предполагают, что толкает их объявить снежную войну опять-таки погода. Ситуацию прокомментировал директор Центра психологии Петр Рыженков:

- Мы никогда не сталкивались с такой проблемой. Вряд ли здесь можно предположить целенаправленную агрессию, когда человек ненавидит и пытается уничтожить какой-то конкретный объект. Ведь все это совершает не один человек, внезапно почувствовавший отвращение к снегу... Здесь может быть другой вариант: погода теплая, фигуры из снега не особенно плотные. Подошел хулиган к такой скульптуре, пнул вроде несильно, а она подалась. И тут срабатывает известный психологический механизм: если избивают человека, жертву и она обнаружила свой страх, начала поддаваться, в преступнике возникает дополнительное и очень сильное желание добить. Возможно, тут что-то похожее. Была бы глыба намертво замерзшей и непробиваемой, ее бы не тронули. А тут она как бы «слабая».

А астролог Елена Воронова добавила интересную подробность. Оказывается, в последнее время, особенно на Новый год и после него, воинственный Марс находится в очень напряженном активном состоянии и может достаточно сильно повлиять на психику отдельных людей. В этот период «отыгрываются» внутренние, скрытые агрессии. Отсюда и тайный вандализм. Альтернатива выраженной агрессии - тяжелая депрессия, так сказать, уничтожение изнутри. Так что, можно думать, нам еще повезло, что есть снежные городки, на которые можно выплеснуть злобу вместо живых людей.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.