Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На наркотическом перекрестке

16.01.2002
Борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков на транспорте Западной Сибири, возложена сейчас на это подразделение. Каковы успехи на фронте борьбы с наркомафией? С перевозчиками и сбытчиками наркотиков? Как велико это зло, получившее распространение в Сибири?
Партия опия-сырца, изъятая у наркокурьеров

 Борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков на транспорте Западной Сибири, возложена сейчас на это подразделение. Каковы успехи на фронте борьбы с наркомафией? С перевозчиками и сбытчиками наркотиков? Как велико это зло, получившее распространение в Сибири? На эти и другие вопросы ответил начальник ОСО КМ при Западно-Сибирском УВДТ подполковник милиции Станислав Паншин.

- Станислав Евгеньевич, для чего создано ваше подразделение?

- Борьба с незаконным оборотом наркотиков - одно из приоритетных направлений работы транспортной милиции, особенно в Западной Сибири. В силу географического положения Новосибирск является перевалочной базой наркоторговли. Здесь находится один из международных аэропортов, а два других - в Екатеринбурге и Москве. Пересечение в центре Западной Сибири воздушных, водных и железнодорожных путей способствует тому, что, например, афганский героин, доставленный к нам из Средней Азии по воздуху, распространяется затем по железной дороге на Восток. Поэтому наша задача - выйти на каналы поставки наркотиков. Мы занимаемся пресечением «героиновых», «опийных» и других каналов. Оперативные мероприятия проводим на основе правительственных Комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на период 1999-2002 годов.

- В этой работе, по сути направленной на борьбу с наркомафией, какие требования предъявляются сотрудникам? Всякий ли оперативник способен обезвреживать преступников, которые везут наркотики?

- Специфика работы в ОСО требует специальных знаний и навыков. Необходимо разбираться в структуре транспорта и особенностях его работы, уметь найти пассажира, который везет «белую» смерть. Наркоперевозчики - люди разноликие, вернее, у каждого из них - личина беженца, многодетной матери, бизнесмена, отпускника и т. п. Вовремя вскрыть эту личину - значит, разоблачить преступника. А это не каждому по плечу. Поэтому требования к оперативному составу высокие. В прошлом году произошла 100-процентная замена личного состава.

- И как это сказалось на результатах?

- За 2001 год выявлено 948 преступлений нашей компетенции, 758 человек были задержаны. Героина изъято три килограмма, опия - 20 килограммов, гашиша - семь килограммов, маковой соломки - 10 килограммов. А всего 47 килограммов наркотиков изъято из преступного оборота.

- Что представляет собой среднестатистический портрет перевозчика наркотиков?

- Такого портрета нет. Из наиболее запомнившихся преступников могу назвать ряд мужчин, которые за 200-400 долларов США подрядились на доставку в наш город партий героина по воздуху на душанбинских рейсах. В число задержанных и затем осужденных на долгие сроки попал и пожилой человек, одноногий дед-инвалид, и женщина, которая в период медицинского освидетельствования выпрыгнула из окна второго этажа больницы, но убежать не смогла - сломала ногу. Задержан также несовершеннолетний с полным желудком. Это так называемые «глотатели», которые везли капсулы с героином, проглотив их. Один наркоперевозчик умер - одна из капсул лопнула у него в желудке. Второй перенес операцию по удалению капсул, забивших пищевод.

- Если борьба с незаконным оборотом наркотиков имеет государственный статус, то каким образом другие силовые структуры поддерживают оперативные мероприятия ОСО?

- С ФСБ, УБНОН ГУВД НСО и оперативной таможней аэропорта Толмачево сотрудничаем теснейшим образом в плане обмена оперативной информацией и подготовкой и проведением совместных мероприятий. И каждая структура вносит в копилку совместной борьбы свою часть работы. У сотрудников ФСБ сильные межрегиональные связи. В зоне таможенного контроля без содействия работников таможни нам не обойтись. А ситуацию на территории контролирует УБНОН. Так что только совместными усилиями возможно переломить ситуацию в сторону обеспечения правопорядка на транспорте.

P.S. В то время, когда материал готовился к печати, стало известно об успешном мероприятии, проведенном сотрудниками ОСО по задержанию особо крупной партии героина, следовавшей транзитом через Новосибирск. Третьего января зарегистрирована первая в новом году попытка провоза героина через наш город. На станции Новосибирск-Главный сотрудники ОСО при взаимодействии со Среднеуральским УВДТ сняли с поезда сообщением Адлер-Красноярск беременную чеченку 36 лет с малолетним ребенком на руках. «Героиновая» мама ехала в Приморье. На досмотре в дежурной части линейного отдела под двойным дном сумки обнаружено 826 граммов героина. Перевозчица наркотиков, имеющая пятерых детей, задержана. Ее двухлетний ребенок определен в приют. Данное преступление подпадает под статью УК РФ N 228 ч. 4. За перевозку наркотиков чеченке грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^