Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из наших гаражей пытались финансировать войну в Чечне

16.01.2002
На днях суд Октябрьского района вынес приговор участнику организованной преступной группировки некой Тумаши Цокаевой, которая сбывала в нашем городе поддельные деньги и финансировала вооруженные бандформирования в Чечне.

 На днях суд Октябрьского района вынес приговор участнику организованной преступной группировки некой Тумаши Цокаевой, которая сбывала в нашем городе поддельные деньги и финансировала вооруженные бандформирования в Чечне.

Информация о том, что некая преступная группировка занимается поставкой и сбытом фальшивых денежных знаков на территории нашей области и Казахстана, попала к оперативникам ФСБ летом прошлого года в результате спецмероприятий по линии борьбы с терроризмом. Выяснилось, что фальшивки к нам поступают из Чечни и Ингушетии, а выручка от их реализации уходит на поддержание боевиков.

Вскоре чекисты совместно с сотрудниками Октябрьского РУВД повязали с поличным в момент купли-продажи фальшивых денежных знаков несколько человек, в том числе и Тумаши Цокаеву, чеченку по национальности. Незаконная сделка проходила на территории частных гаражей недалеко от микрорынка «Молодежный» в Октябрьском районе. Во время сделки сама Цокаева требовала половину от номинальной стоимости поддельных купюр, то есть за фальшивку номиналом сто рублей просила пятьдесят. Во время задержания у фальшивомонетчиков было изьято 55 тысяч 800 поддельных российских рублей в купюрах достоинством 100 рублей.

Неразговорчивый руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что, согласно заключению экспертов, сторублевки 1997 года выпуска были произведены не на Гознаке, а электрофотографическим способом. По данному факту было возбуждено уголовное дело и на днях наконец-то вынесен приговор. Тумаши Цокаева признана виновной, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества. Срок чеченка будет отбывать в колонии общего режима.

Столь мягкое наказание суд вынес по причине ряда обстоятельств. Как оказалось, Цокаева ранее не имела судимостей, но зато у нее есть в наличии престарелый больной муж и двое несовершеннолетних детей.

Согласно приговору суда, вещественные доказательства преступления, а именно поддельные дензнаки, будут сожжены.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^