Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из наших гаражей пытались финансировать войну в Чечне

16.01.2002
На днях суд Октябрьского района вынес приговор участнику организованной преступной группировки некой Тумаши Цокаевой, которая сбывала в нашем городе поддельные деньги и финансировала вооруженные бандформирования в Чечне.

 На днях суд Октябрьского района вынес приговор участнику организованной преступной группировки некой Тумаши Цокаевой, которая сбывала в нашем городе поддельные деньги и финансировала вооруженные бандформирования в Чечне.

Информация о том, что некая преступная группировка занимается поставкой и сбытом фальшивых денежных знаков на территории нашей области и Казахстана, попала к оперативникам ФСБ летом прошлого года в результате спецмероприятий по линии борьбы с терроризмом. Выяснилось, что фальшивки к нам поступают из Чечни и Ингушетии, а выручка от их реализации уходит на поддержание боевиков.

Вскоре чекисты совместно с сотрудниками Октябрьского РУВД повязали с поличным в момент купли-продажи фальшивых денежных знаков несколько человек, в том числе и Тумаши Цокаеву, чеченку по национальности. Незаконная сделка проходила на территории частных гаражей недалеко от микрорынка «Молодежный» в Октябрьском районе. Во время сделки сама Цокаева требовала половину от номинальной стоимости поддельных купюр, то есть за фальшивку номиналом сто рублей просила пятьдесят. Во время задержания у фальшивомонетчиков было изьято 55 тысяч 800 поддельных российских рублей в купюрах достоинством 100 рублей.

Неразговорчивый руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что, согласно заключению экспертов, сторублевки 1997 года выпуска были произведены не на Гознаке, а электрофотографическим способом. По данному факту было возбуждено уголовное дело и на днях наконец-то вынесен приговор. Тумаши Цокаева признана виновной, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества. Срок чеченка будет отбывать в колонии общего режима.

Столь мягкое наказание суд вынес по причине ряда обстоятельств. Как оказалось, Цокаева ранее не имела судимостей, но зато у нее есть в наличии престарелый больной муж и двое несовершеннолетних детей.

Согласно приговору суда, вещественные доказательства преступления, а именно поддельные дензнаки, будут сожжены.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.