Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из наших гаражей пытались финансировать войну в Чечне

16.01.2002
На днях суд Октябрьского района вынес приговор участнику организованной преступной группировки некой Тумаши Цокаевой, которая сбывала в нашем городе поддельные деньги и финансировала вооруженные бандформирования в Чечне.

 На днях суд Октябрьского района вынес приговор участнику организованной преступной группировки некой Тумаши Цокаевой, которая сбывала в нашем городе поддельные деньги и финансировала вооруженные бандформирования в Чечне.

Информация о том, что некая преступная группировка занимается поставкой и сбытом фальшивых денежных знаков на территории нашей области и Казахстана, попала к оперативникам ФСБ летом прошлого года в результате спецмероприятий по линии борьбы с терроризмом. Выяснилось, что фальшивки к нам поступают из Чечни и Ингушетии, а выручка от их реализации уходит на поддержание боевиков.

Вскоре чекисты совместно с сотрудниками Октябрьского РУВД повязали с поличным в момент купли-продажи фальшивых денежных знаков несколько человек, в том числе и Тумаши Цокаеву, чеченку по национальности. Незаконная сделка проходила на территории частных гаражей недалеко от микрорынка «Молодежный» в Октябрьском районе. Во время сделки сама Цокаева требовала половину от номинальной стоимости поддельных купюр, то есть за фальшивку номиналом сто рублей просила пятьдесят. Во время задержания у фальшивомонетчиков было изьято 55 тысяч 800 поддельных российских рублей в купюрах достоинством 100 рублей.

Неразговорчивый руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что, согласно заключению экспертов, сторублевки 1997 года выпуска были произведены не на Гознаке, а электрофотографическим способом. По данному факту было возбуждено уголовное дело и на днях наконец-то вынесен приговор. Тумаши Цокаева признана виновной, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества. Срок чеченка будет отбывать в колонии общего режима.

Столь мягкое наказание суд вынес по причине ряда обстоятельств. Как оказалось, Цокаева ранее не имела судимостей, но зато у нее есть в наличии престарелый больной муж и двое несовершеннолетних детей.

Согласно приговору суда, вещественные доказательства преступления, а именно поддельные дензнаки, будут сожжены.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.