Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора приводить себя в норму

16.01.2002
Вот и остались позади новогодние праздники - с их бесконечными застольями, едой «до отвала», весельем до утра. Перегрузки сказались на здоровье многих: у кого-то расстроен желудок, кто-то жалуется на боли в сердце, на печеночные колики...
Рисунок М. ЛАРИЧЕВА

 Вот и остались позади новогодние праздники - с их бесконечными застольями, едой «до отвала», весельем до утра. Перегрузки сказались на здоровье многих: у кого-то расстроен желудок, кто-то жалуется на боли в сердце, на печеночные колики...

Оксана Брагина, консультант кабинета «Здоровое питание» медицинского центра «Наука для здоровья», объясняет это тем, что в праздничные дни у большинства людей режим питания нарушается. Они едят не то и не тогда, когда нужно, поглощая пищу в чрезмерных количествах. Салаты с экзотическими компонентами, сдобренные майонезом и сметаной, а также жирные, сладкие, мучные блюда - вся эта суперкалорийная «мешанина» наносит мощный удар по пищеварительной системе, и не только по ней. Вроде бы можно поберечься и не налегать на жирное, острое, жареное. Ведь знаем, что не стоит набивать желудок несочетающимися продуктами, например, копченой рыбой и тортом с кремом, а тем не менее тянем руки и к тому, и к другому. Попробуй переварить такое! Чтобы избежать неприятностей, следует принять некоторые профилактические меры. Возьмите их на заметку, так как впереди у нас Масленица, весенние праздники, разнообразные семейные торжества! Медики подсказывают: отправляясь на банкет или дружеский ужин, надо принять пару таблеток ферментарных препаратов, таких как фестал, мезим-форте, панзинорм. Они помогут организму справиться с удвоенной нагрузкой, вызванной перееданием и перепиванием. Если же, несмотря на это, вы после застолья чувствуете себя неважно - из-за вздутия живота, болей, то по возвращении домой надо оказать себе «первую медицинскую помощь».

Главный врач поликлиники N 23 Ленинского района Галина Мордакина подсказала, что в этом случае нужно принять две таблетки но-шпы и одну фестала, лечь в постель и ничего не есть на протяжении шести-восьми часов. Можно только пить чистую негазированную воду. Но бывает, что неумеренное чревоугодие приводит не только к обычному несварению, но и к обострению некоторых хронических заболеваний.

Терапевт поликлиники N 5 Железнодорожного района Ольга Желябовская считает, что типичными послепраздничными страданиями становятся приступы холецистита, панкреатита, обострение энтероколита. Хорошо помогают в этих случаях препараты, снимающие спазмы, - но-шпа или дицетел. Долго напоминают о себе и праздничные пищевые отравления. Не секрет, что приготовленные загодя салаты едят по два-три дня, а нарезку мясных и рыбных деликатесов растягивают чуть ли не на неделю. Между тем даже в холодильнике эти продукты не могут сохранить хорошее качество в течение длительного срока. Если вы съели эти закуски «второй свежести», могут появиться признаки отравления -- тяжесть в желудке, тошнота, головная боль. Избавиться от этого можно, промыв желудок слабым раствором марганцовки, приняв несколько таблеток активированного угля.

Консультант по здоровому питанию Оксана Брагина убеждена, что окончательно привести себя в порядок после праздничного обжорства поможет разгрузочная диета. При проблемах с печенью, при гипертонии, ожирении нужно в течение дня-двух есть только сырые или печеные яблоки (полтора килограмма, разделенные на пять приемов пищи). Тем, кто страдает атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, подойдет молочно-кислая диета (полтора литра кефира или простокваши на день). При обострении гастрита или энтероколита надо семь раз в день пить чай - по одному стакану с двумя ложками сахара.

А вот мнение Тамары Лоранской, специалиста клиники Института питания РАМН, приведенное в «Комсомолке». После праздников надо очистить организм от жиров, шлаков, экстрактивных веществ. А для этого следует уменьшить свои порции, отказаться от жирной и острой пищи, супы предпочесть вегетарианские, ничем не заправленные. Каши нужно варить на воде или однопроцентном молоке. Главными блюдами на послепраздничном столе должны стать свежие овощи, фрукты, нежирные и несладкие молочно-кислые продукты. Несколько дней такого питания пойдут на пользу всем - и детям, и взрослым.

Что касается алкоголя, которым в праздники злоупотребляют многие, то его надо хотя бы на время исключить из рациона. Дело в том, что при длительном питии у человека резко падает содержание калия в организме. Это приводит к тому, что он (организм) «теряет ориентацию», требует еще и еще спиртного. Выйти из этого состояния можно, принимая настой из равных частей горькой полыни, чабреца и золототысячника - по полстакана четыре раза в день. И ни капли спиртного!

Нередко праздничное перепивание приводит к проблемам со здоровьем - начинает болеть сердце, скачет давление. Терапевт Ольга Желябовская напоминает, что при гипертоническом кризе может облегчить состояние кордепин или клофелин. Но если давление не снижается, надо обратиться за помощью к специалисту. И вообще, считает Ольга Николаевна, если после праздников здоровье ухудшилось, беспокоят старые «болячки» или возникают новые, лучше не откладывать визит к врачу. Он подберет индивидуальную методику лечения и поможет привести в норму расшатанный затянувшейся гульбой организм.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.