Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цифровая акустическая система Creative Inspire 5.1 Digital 5700

16.01.2002
Компания Creative пополнила серию акустических систем Inspire цифровой системой Inspire 5.1 Digital 5700, работающей в стандартах Dolby Digital, Dolby ProLogic и DTS, и воспроизводящей пространственное, шестиканальное звучание от нескольких типов цифровых и аналоговых источников звука. Основное назначение системы - качественное воспроизведение звуковых программ через звуковые карты серии Sound Blaster Live! 5.1 и Audigy. В то же время систему можно использовать с любым аналоговым или цифровым источником звука - проигрывателем, музыкальным центром, телевизором, компьютером и т.п.

 Компания Creative пополнила серию акустических систем Inspire цифровой системой Inspire 5.1 Digital 5700, работающей в стандартах Dolby Digital, Dolby ProLogic и DTS, и воспроизводящей пространственное, шестиканальное звучание от нескольких типов цифровых и аналоговых источников звука. Основное назначение системы - качественное воспроизведение звуковых программ через звуковые карты серии Sound Blaster Live! 5.1 и Audigy. В то же время систему можно использовать с любым аналоговым или цифровым источником звука - проигрывателем, музыкальным центром, телевизором, компьютером и т.п.



Общие сведения

 Система представляет собой законченный набор устройств для декодирования и воспроизведения звука в стандартах Dolby Digital (AC-3), Dolby ProLogic и DTS, и состоит из блока декодера/усилителя мощности и шести пассивных громкоговорителей (левый/правый передние (фронтальные), левый/правый задние (тыловые), центральный передний, сабвуфер). Стоимость системы - около $300.

По сути, система является синтезом двух уже известных систем - PlayWorks DTT3500 и Inspire 5300. От первой взят усилитель, а от второй - дизайн излучателей. Усилитель и сабвуфер доработаны по сравнению с описанными системами.

Технические характеристики

 Форматы цифрового сигнала - Dolby Digital, Dolby ProLogic, DTS.

Выходная мощность: боковые громкоговорители (сателлиты) - 7 Вт, центральный громкоговоритель - 21 Вт, сабвуфер - 30 Вт.

Частотный диапазон - 35 Гц..20 кГц.

Разрядность выходных ЦАП - 24 бита.

Напряжение питания - 15 В, максимальный потребляемый от источника питания ток - 4 А.

Источники звука - аналоговый (обычный стереофонический, или с раздельными передними/задними каналами), цифровой (S/PDIF - электрический/оптический, Digital DIN - специализированный для SB Live!).

Комплектность

 Коробка размером 47 x 38 x 41 см содержит:

- Собственно динамики (два передних боковых, два задних, центральный и сабвуфер).

- Блок декодера/усилителя.

- Сетевой блок питания усилителя.

- Кабель для подключения сабвуфера с разъемом RCA ("тюльпан").

- Аналоговый кабель с разъемами RCA ("тюльпан").

- Аналоговые кабели для переднего/заднего каналов с разъемами "миниджек" (3.5 мм).

- Цифровой оптический кабель (Tos-Link).

- Цифровой кабель Digital DIN с разъемами DIN-9.

- Переходник "миниджек-DIN" для подключения к выходу S/PDIF с разъемом "миниджек".

- Планка-подставка для усилителя.

- Подставки для центрального и боковых громкоговорителей.

- Комплект наклеек-меток на громкоговорители.

- Пульт дистанционного управления с батарейками.

- Компакт-диск с программами Creative - LAVA! Player и MediaRing Talk, и демонстрационными музыкальными роликами в форматах MP3 и LAVA.

- Руководство по установке и эксплуатации на 14 языках, включая русский.

Компоненты системы

 Сабвуфер

Модуль сабвуфера сделан из деревянных панелей, оклеенных черной пластиковой пленкой, имеет форму куба со стороной 26 см, и содержит один низкочастотный излучатель, спереди закрытый съемной декоративно-защитной панелью толщиной 2 см, обтянутой материей, с серебристым шильдиком Creative. Модуль выполнен по технологии SLAM (symmetrically loaded acoustic module - симметрично-нагруженный акустический модуль), улучшающей воспроизведение низких частот.

Для подключения к усилителю модуль имеет типовые гнезда-зажимы для оголенных концов соединительного кабеля, который входит в комплект и имеет с другой стороны разъем RCA.

Центральный громкоговоритель

Модуль громкоговорителя сделан из черной пластмассы, имеет размер 165 x 90 x 108 мм и оригинальную полукруглую спереди форму. Спереди установлена съемная полукруглая декоративная панель того же типа, что и на сабвуфере. Модуль содержит один громкоговоритель круглой формы, и распространение звука вбок происходит в основном благодаря вторичному излучению корпуса.

Модуль может быть закреплен на вертикальной поверхности при помощи специальных пазов, установлен на горизонтальную поверхность (ось звука также направлена горизонтально), либо установлен на входящую в комплект подставку (ось звука слегка наклонена вверх).

Для подключения к усилителю модуль имеет провод длиной 2 м, оканчивающийся разъемом RCA.

Сателлиты

Все сателлиты имеют одинаковые размеры и параметры, что позволяет подключать их в любом порядке. Модуль сателлита сделан из черной пластмассы, имеет размер 95 x 112 x 102 мм, слегка вытянут в высоту и имеет съемную декоративно-защитную панель, обтянутую материей, с серебристым шильдиком Creative.

Модули сателлитов рассчитаны на монтаж как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхность. Корпус имеет специальный паз для шурупа или крючка, а в комплекте имеются специальные съемные подставки в виде Г-образных скоб. При установке на горизонтальную поверхность - как со скобами, так и без них - ось излучаемого звука слегка наклонена вверх.

Для подключения к усилителю модуль имеет провод, оканчивающийся разъемом RCA. Различная длина проводов сателлитов (2 и 5 м) предполагает, что пара с более длинными проводами будет установлена сзади.

Усилитель

Модуль усилителя - черного цвета, размером 25 x 18 x 8 см. На передней панели - органы управления: кнопки выбора источников звука и режимов работы, регуляторы уровней громкости - общего, басов, центрального и заднего каналов. На задней - разъемы для подключения источников и излучателей звука. Входные разъемы сгруппированы в верхней части панели, выходные - в нижней. Усилитель имеет аналоговый (Front/Rear) и цифровой (Digital DIN, Optical, Coaxial) входы, а также линейный выход канала сабвуфера (Subwoofer Line Out) для отдельного сабвуфера с собственным усилителем.

Фактически, усилитель скопирован с аналогичного модуля системы DTT3500, с некоторыми изменениями. Основное отличие - добавлена возможность смешивания сигналов от аналоговых и цифровых источников.

Как и прототип, усилитель имеет "спящий" режим Standby, в котором он "помнит" свои настройки, которые теряются лишь при отключении от сети.

Пульт дистанционного управления

К усилителю прилагается инфракрасный пульт дистанционного управления размером 107 x 42 x 25 мм, работающий от двух батареек AA. С пульта доступны все операции управления, кроме регулировки уровней сабвуфера, центрального канала и трехмерных эффектов (surround).

Для проверки правильности и надежности подключения на пульте имеется кнопка Test, при нажатии которой усилитель воспроизводит встроенную запись тестового шума поочередно на каждый громкоговоритель, начиная с переднего левого, по часовой стрелке.

Кнопка Dynamic Mode служит для проверки динамического диапазона (интервала минимальной и максимальной громкости) в режиме Dolby Digital.

Подключение и проверка

 Все излучатели, кроме сабвуфера, подключаются собственными разъемами RCA, достаточно лишь правильно соединить разъемы. Сабвуфер подключается отдельным кабелем, оголенные концы которого вставляются в зажимы. При подключении кабеля важно соблюдать правильную полярность - черный и красный провода должны подключаться к клеммам соответствующих цветов. В противном случае произойдет инверсия фазы звука, и цельность звуковой картины будет нарушена.

Для проверки правильности и надежности подключения можно воспользоваться кнопкой Test на пульте дистанционного управления.

При подключении к источнику звука рекомендуется отдавать предпочтение цифровому интерфейсу, свободному от шумов и наводок. Большинство стационарных проигрывателей цифровых носителей (CD, DVD, MD) имеет цифровой выход S/PDIF в коаксиальном и/или оптическом исполнении. При наличии обоих выходов лучше использовать оптический, поскольку при этом источник и усилитель не имеют гальванической связи, что снижает влияние помех и повышает качество звука.

Для подключения к звуковой карте Sound Blaster Live! 5.1 имеется специальный разъем Digital DIN, по виду похожий на разъем для мыши или клавиатуры PS/2. Для моделей SB Live!, не имеющих планки с разъемом Digital DIN, в комплекте есть переходник, вставляемый в разъем Digital Out карты. При наличии коаксиального кабеля S/PDIF с разъемами RCA ("тюльпан") и "миниджек" можно соединить разъем карты с разъемом Coaxial усилителя.

Если источник имеет два раздельных стереовыхода на передние и задние динамики - система подключается к этим выходам посредством парного кабеля с разъемами "миниджек", вставляемые в разъемы Front и Rear. В самом простом случае используется обычный линейный выход, подключаемый к переднему (Front) стереовходу системы одним кабелем из пары, либо отдельным одиночным кабелем с разъемами "миниджек".

Настройка и управление

 Поскольку система является многовходовой и многорежимной, важно правильно выбрать нужный звуковой вход и режим работы встроенного процессора. Для выбора входа предназначены кнопки Digital/PCM Audio и Analog. Первая выбирает цифровой вход из группы: оптический (optical), электрический RCA (coaxial) или электрический специализированный (Digital DIN); вторая - включает/отключает аналоговый вход. Выбранные входы отображаются соответствующими индикаторами. Одновременно могут быть активны один цифровой и один аналоговый входы - в этом случае усилитель смешивает сигналы.

При включении система пытается определить, на каких входах есть сигнал, и автоматически выбирает наиболее подходящие.

Для правильной работы со входным сигналом процессор усилителя должен быть установлен в соответствующий режим. Для этого предназначены кнопки On/Off и Effect.

Кнопка On/Off переключает режимы декодирования (расшифровки) сигнала между форматами Dolby Digital, Dolby ProLogic и DTS. В каждом из форматов используются свои правила кодирования каналов, поэтому декодер должен быть установлен в режим, соответствующий формату сигнала, идущего с источника. Неправильный выбор формата влечет ошибки в декодировании, что нарушает адекватность звучания и искажает звуковую картину.

Кнопка Effect переключает режимы обработки сигнала: CMSS (Creative Multi-Speaker Surround - система многоточечного объемного звучания Creative), (Four Point/5.1) - четырех- или шеститочечный, Stereo - обычный стереофонический. Если выбран более "широкий" (многоканальный) режим по сравнению с источником - блок обработки усилителя "расширяет" звучание, моделируя сигналы в недостающих каналах.

Режимы CMSS - music и movie - предназначены для обработки обычного стереосигнала, чтобы придать ему дополнительную объемность: "музыкальный" режим создает мягкую объемную картину, а "киношный" - выносит речь и основные звуки в центральный канал, способствуя более четкому их восприятию.

Впечатления от прослушивания

 Входной усилитель аналогового канала дает заметный шум при максимальной громкости, цифровой же канал создает впечатление "мертвой" тишины. Собственно, так и должно быть - аналоговый канал в системе присутствует для совместимости, и разработчики не ставили перед собой задачу максимального улучшения его параметров.

Система тестировалась как вместе с "родным" источником звука - звуковой картой SB Live! 5.1 Digital, подключенным специальным кабелем Digital DIN через переходник, так и с обычным CD-плейером Panasonic SL-S120, подключенным к аналоговому входу. Для правильной работы системы с SB Live! необходимо выбрать режим Digital DIN для декодера и процессора. Пространственную обработку звука в этом случае выполняет звуковой процессор карты, а звуковая система получает уже готовый шестиканальный цифровой звук.

С первых же секунд прослушивания музыки я сразу же отметил гораздо более мягкие басы, нежели на прежних акустических системах Creative и Cambridge SoundWorks. Даже довольно резкий и акцентированный ударник не производит впечатления "долбежки", заставляя уменьшать уровень в канале сабвуфера. Возможно, это заслуга технологии SLAM, либо сабвуфер просто сделан более удачно и качественно.

Впечатления от прослушивания остались очень хорошие. Система вполне соответствует своему уровню, который условно можно определить, как "значительно выше среднего". Она также удобнее в подключении, чем DTT3500 - меньше возни с проводами и зажимами.

Резонанс
Новости
1600 журналистов собрались в Международном центре торговли. Журналист из Кинешмы оделся в костюм Деда Мороза, чтобы привлечь внимание Президента. Раздавал интервью всем желающим, их было немало, однако задать вопрос главе государства ему так и не удалось. Зря потел. Впечатлениями о том, как проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина 2017, делится корреспондент VN.ru.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.