Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Потребительская корзинка» пенсионерки

16.01.2002
По тому, как живется в стране старикам, можно судить об уровне цивилизованности общества. Эта истина вспомнилась, когда шла я к ветерану труда Марии Ивановне Ромашовой. Мой визит как раз совпал с получением пенсии, поэтому разговор о том, как удается сводить концы с концами, зашел сам собой.
Мария Ивановна на жизнь не жалуется. На свою пенсию она умудряется прокормить всех окрестных кошек. Фото Сергея ПЕРМИНА

 По тому, как живется в стране старикам, можно судить об уровне цивилизованности общества. Эта истина вспомнилась, когда шла я к ветерану труда Марии Ивановне Ромашовой. Мой визит как раз совпал с получением пенсии, поэтому разговор о том, как удается сводить концы с концами, зашел сам собой. Никаких записей о расходах она не делает, потому как на память не жалуется. Пенсия Ромашовой на сегодня - 1427 рублей. На счету каждая копейка:

- Хлеб надо? Надо. Беру булку на два дня. На пятнадцать булок в месяц необходимо 75-90 рублей - в зависимости от сорта. Молочком хочется себя порадовать. Хотя бы три раза в неделю. Иногда творожок себе позволяю, маслице стараюсь экономно расходовать. На стряпню сойдет и маргарин. Муки покупаю сразу по 15 - 20 килограммов, хватает на полгода, а то и больше. Ячейку яиц ищу, где подешевле. Еще самое главное - литр подсолнечного масла и сахар, без этого никак нельзя. А вот с овощами туговато. Правда, с картошкой мне племянник помогает, из Тогучина возит. Соседка морковью, свеклой, капустой делится - у нее дача имеется. Хотелось бы, конечно, свою, но сама понимаю: не потянуть. За участок нужно рассчитаться, 100 рублей весной, 100 осенью, да охране надо отстегнуть. Чтобы за навоз отдать, весь год придется откладывать.

Живет Мария Ивановна в обыкновенной двухкомнатной квартире. Но не одна, а с дочерью Людмилой. С мужем расстались давным-давно. Теперь оглядывается старушка на свою жизнь. Что в ней было? В первую очередь работа. В годы войны трудилась на заводе «Сибсельмаш», после - на заводе низковольтной аппаратуры. Как ветеран труда Мария Ивановна платит за квартиру по льготным тарифам. И все равно на это уходят немалые деньги - 150-180 рублей в месяц, не считая света.

Большая часть пенсии уходит на покупку лекарств. И здесь Марии Ивановне положены льготы, только она ими ни разу не воспользовалась. Очередь в аптеках за лекарствами по льготным рецептам, говорит, такая, что впору помереть, не дождавшись.

- Врачи сказали, если хочу жить, должна тратить не меньше 10 рублей в день. У меня никак этого не получается, трачу вполовину меньше. И ничего. Живу! - смеется она.

Конечно, случаются у Марии Ивановны и непредвиденные расходы. Телевизор старенький частенько шалит. Последний раз пришел мастер, сказал, что это дорога под окном на технику так влияет, и взял 60 рублей за консультацию. Нынешним летом холодильник «полетел», так знакомый починил. Денег с бабули не взял, лишь «беленькой» с удовольствием пропустил да закусил, чем Бог послал. Так 450 рублей целыми остались. Теперь на очереди стиральная машинка, но на ее ремонт еще надо подкопить. Да и от жизни отставать не хочется, например, газету надо выписать.

Говорим с Марией Ивановной, а из угла испуганно таращится на меня пара кошачьих глаз. Впрочем, скоро кошачья братия, окончательно убедившись, что я не принесу им зла, трется об мои колени. Своих любимиц хозяйка зовет человеческими именами, Ляля, Юля, и считает их чуть ли не полноправными членами семьи. Недавно Юле операцию в ветеринарной клинике делали - пришлось выложить 700 рублей: на операцию, капельницу, перевязки. А как у Ляли лишай выскочил, побежала в аптеку за перекисью водорода.

И эти питомцы у нее не одни. Каждый день Мария Ивановна спускается со своего четвертого этажа с пластмассовым блюдцем в руках. «Кис-кис», - и из подвала навстречу ей выбегает целая стая бездомных кошек.

- Мне дочь говорит: «Мама, брось, над тобой же смеяться будут». А не могу пройти мимо них. Они ж там голодные сидят, и, кроме меня, накормить некому, - рассказывает она. - Народ относится к этому по-разному. Одни жалуются, что я, по их мнению, разношу заразу, потому что вожусь с кошками. Другие, наоборот, чуть ли не в ноги кланяются и еду несут, кто что может - они, коты, ведь только из моих рук берут...

- Так сколько же на все это денег нужно! Неужели пенсии хватает? - удивляюсь я.

- Милочка моя, конечно же, нет! Деньги текут, как вода сквозь пальцы. Но что жаловаться-то? Так все пенсионеры сейчас живут. Разве что у кого дети торговлей занимаются... Ты лучше вот что напиши - о наших бесследно пропавших вкладах и страховках. Сколько их было за мою жизнь. А сегодня из всех этих денег я могу получить лишь без малого на килограмм пряников. А будь эти вклады, страховки целы, может, не были бы мы, старики, такими нищими?!

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^