Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня исполняется 75 лет нашему замечательному земляку Якову Розенфельду

16.01.2002
Самым первым тренером в Новосибирске, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер России», стал Яков Романович Розенфельд. Звание было присвоено в апреле 1968 года, а в октябре этого же года он был удостоен и другого почетного звания - «Заслуженный учитель России».
Яков Розенфельд

 Самым первым тренером в Новосибирске, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер России», стал Яков Романович Розенфельд. Звание было присвоено в апреле 1968 года, а в октябре этого же года он был удостоен и другого почетного звания - «Заслуженный учитель России».

Яков Романович Розенфельд родился 16 января 1927 года под Читой в семье военнослужащего. Служба бросала отца из конца в конец по нашей стране. Война застала их в Воронеже, и оттуда они были эвакуированы в Новосибирск.

После окончания средней школы Яков Розенфельд работает учеником слесаря на заводе им. В.П. Чкалова, а в 1945 году поступает учиться в техникум физической культуры. Во время одной из тренировок быстрого крепыша заметил опытный тренер Б.Б. Левинсон и пригласил в свою группу. Творческий союз оказался успешным, и в 1948 году на чемпионате страны Якову Розенфельду доверили бежать заключительный этап 100 м в большой шведской эстафете (800+400+200+100). Он не подвел команду и финишировал первым.

Вскоре Б.Б. Левинсон и вся его группа, за исключением Я. Розенфельда, уехали в Минск, а Розенфельд был принят на работу учителем физкультуры в школу N 10 и поступил в Ленинградский институт физической культуры на заочное отделение. День был расписан буквально по минутам: уроки в школе, внеклассная работа, личные тренировки. К тому времени он уже имел в беге на 100 метров 11,1 сек., прыжок в длину - на 6 м 88 см (этот прыжок принес ему бронзовую медаль среди студентов вузов России). Да и заочное обучение в то время носило более жесткий режим занятий. Проводились еженедельные семинары по всем дисциплинам - от практических занятий до анатомки.

Прошло более полувека, как Яков Романович стал учителем 10-й школы. Сейчас просто невозможно назвать другую школу нашего города, которая по своим спортивным успехам могла бы сравниться с этой школой. Кроме спортсменов-легкоатлетов, из ее стен вышли гимнасты, мотогонщики, хоккеисты.

Лично Я.Р. Розенфельдом подготовлены такие известные мастера, как Елена Виноградова, Александр Горохов, Владимир Бастраков, Наталья Живиденко, Сергей Левченко. Более двух десятков учеников выполнили кандидатский норматив. А сколько учеников стали просто здоровыми, крепкими, полюбив на всю жизнь спорт, принося людям радость общения своим задором и оптимизмом, - их просто трудно перечесть. Команда школы 50(!) раз выигрывала эстафету на призы А.И. Покрышкина или «Вечернего Новосибирска».

Шли годы. Менялась страна, менялись политические режимы, но по-прежнему в основе любого дела стоит школа и ее Учитель, который закладывает в души учеников прекрасные семена знаний своего предмета. И чем больше страна будет иметь таких учителей, тем богаче и сильнее будет она.

Успехов вам и здоровья, Яков Романович!

В. ШВЕЦОВ,
заслуженный тренер СССР
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.