Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня исполняется 75 лет нашему замечательному земляку Якову Розенфельду

16.01.2002
Самым первым тренером в Новосибирске, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер России», стал Яков Романович Розенфельд. Звание было присвоено в апреле 1968 года, а в октябре этого же года он был удостоен и другого почетного звания - «Заслуженный учитель России».
Яков Розенфельд

 Самым первым тренером в Новосибирске, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер России», стал Яков Романович Розенфельд. Звание было присвоено в апреле 1968 года, а в октябре этого же года он был удостоен и другого почетного звания - «Заслуженный учитель России».

Яков Романович Розенфельд родился 16 января 1927 года под Читой в семье военнослужащего. Служба бросала отца из конца в конец по нашей стране. Война застала их в Воронеже, и оттуда они были эвакуированы в Новосибирск.

После окончания средней школы Яков Розенфельд работает учеником слесаря на заводе им. В.П. Чкалова, а в 1945 году поступает учиться в техникум физической культуры. Во время одной из тренировок быстрого крепыша заметил опытный тренер Б.Б. Левинсон и пригласил в свою группу. Творческий союз оказался успешным, и в 1948 году на чемпионате страны Якову Розенфельду доверили бежать заключительный этап 100 м в большой шведской эстафете (800+400+200+100). Он не подвел команду и финишировал первым.

Вскоре Б.Б. Левинсон и вся его группа, за исключением Я. Розенфельда, уехали в Минск, а Розенфельд был принят на работу учителем физкультуры в школу N 10 и поступил в Ленинградский институт физической культуры на заочное отделение. День был расписан буквально по минутам: уроки в школе, внеклассная работа, личные тренировки. К тому времени он уже имел в беге на 100 метров 11,1 сек., прыжок в длину - на 6 м 88 см (этот прыжок принес ему бронзовую медаль среди студентов вузов России). Да и заочное обучение в то время носило более жесткий режим занятий. Проводились еженедельные семинары по всем дисциплинам - от практических занятий до анатомки.

Прошло более полувека, как Яков Романович стал учителем 10-й школы. Сейчас просто невозможно назвать другую школу нашего города, которая по своим спортивным успехам могла бы сравниться с этой школой. Кроме спортсменов-легкоатлетов, из ее стен вышли гимнасты, мотогонщики, хоккеисты.

Лично Я.Р. Розенфельдом подготовлены такие известные мастера, как Елена Виноградова, Александр Горохов, Владимир Бастраков, Наталья Живиденко, Сергей Левченко. Более двух десятков учеников выполнили кандидатский норматив. А сколько учеников стали просто здоровыми, крепкими, полюбив на всю жизнь спорт, принося людям радость общения своим задором и оптимизмом, - их просто трудно перечесть. Команда школы 50(!) раз выигрывала эстафету на призы А.И. Покрышкина или «Вечернего Новосибирска».

Шли годы. Менялась страна, менялись политические режимы, но по-прежнему в основе любого дела стоит школа и ее Учитель, который закладывает в души учеников прекрасные семена знаний своего предмета. И чем больше страна будет иметь таких учителей, тем богаче и сильнее будет она.

Успехов вам и здоровья, Яков Романович!

В. ШВЕЦОВ,
заслуженный тренер СССР
Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».