Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня исполняется 75 лет нашему замечательному земляку Якову Розенфельду

16.01.2002
Самым первым тренером в Новосибирске, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер России», стал Яков Романович Розенфельд. Звание было присвоено в апреле 1968 года, а в октябре этого же года он был удостоен и другого почетного звания - «Заслуженный учитель России».
Яков Розенфельд

 Самым первым тренером в Новосибирске, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер России», стал Яков Романович Розенфельд. Звание было присвоено в апреле 1968 года, а в октябре этого же года он был удостоен и другого почетного звания - «Заслуженный учитель России».

Яков Романович Розенфельд родился 16 января 1927 года под Читой в семье военнослужащего. Служба бросала отца из конца в конец по нашей стране. Война застала их в Воронеже, и оттуда они были эвакуированы в Новосибирск.

После окончания средней школы Яков Розенфельд работает учеником слесаря на заводе им. В.П. Чкалова, а в 1945 году поступает учиться в техникум физической культуры. Во время одной из тренировок быстрого крепыша заметил опытный тренер Б.Б. Левинсон и пригласил в свою группу. Творческий союз оказался успешным, и в 1948 году на чемпионате страны Якову Розенфельду доверили бежать заключительный этап 100 м в большой шведской эстафете (800+400+200+100). Он не подвел команду и финишировал первым.

Вскоре Б.Б. Левинсон и вся его группа, за исключением Я. Розенфельда, уехали в Минск, а Розенфельд был принят на работу учителем физкультуры в школу N 10 и поступил в Ленинградский институт физической культуры на заочное отделение. День был расписан буквально по минутам: уроки в школе, внеклассная работа, личные тренировки. К тому времени он уже имел в беге на 100 метров 11,1 сек., прыжок в длину - на 6 м 88 см (этот прыжок принес ему бронзовую медаль среди студентов вузов России). Да и заочное обучение в то время носило более жесткий режим занятий. Проводились еженедельные семинары по всем дисциплинам - от практических занятий до анатомки.

Прошло более полувека, как Яков Романович стал учителем 10-й школы. Сейчас просто невозможно назвать другую школу нашего города, которая по своим спортивным успехам могла бы сравниться с этой школой. Кроме спортсменов-легкоатлетов, из ее стен вышли гимнасты, мотогонщики, хоккеисты.

Лично Я.Р. Розенфельдом подготовлены такие известные мастера, как Елена Виноградова, Александр Горохов, Владимир Бастраков, Наталья Живиденко, Сергей Левченко. Более двух десятков учеников выполнили кандидатский норматив. А сколько учеников стали просто здоровыми, крепкими, полюбив на всю жизнь спорт, принося людям радость общения своим задором и оптимизмом, - их просто трудно перечесть. Команда школы 50(!) раз выигрывала эстафету на призы А.И. Покрышкина или «Вечернего Новосибирска».

Шли годы. Менялась страна, менялись политические режимы, но по-прежнему в основе любого дела стоит школа и ее Учитель, который закладывает в души учеников прекрасные семена знаний своего предмета. И чем больше страна будет иметь таких учителей, тем богаче и сильнее будет она.

Успехов вам и здоровья, Яков Романович!

В. ШВЕЦОВ,
заслуженный тренер СССР
Резонанс
Новости
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.