Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

После школы в вуз? Совсем не обязательно

16.01.2002
В отделе образования Калининской районной администрации подготовили программу развития образования до 2006 года.Одно из отличий образовательной концепции калининских педагогов от всех прочих - ориентация не только на подготовку школьников к учебе в вузах, но и на профессиональное образование.

 В отделе образования Калининской районной администрации подготовили программу развития образования до 2006 года. Необходимость принятия подобных документов в каждом районе обусловлена активным переходом от единообразной системы образования к разнообразным. Единое образовательное пространство России, вероятно, скоро будет разрушено. Объективно это скорее хорошо, чем плохо. Поскольку строем мы уже ходили, форму носили. Ничего хорошего, как сейчас видим, из этого не вышло. «Необходима новая струя в образовательном процессе, - согласилась со мной заместитель начальника отдела образования района Валентина Вержук. - Если мы будем топтаться на месте, дети начнут уходить из школ района».

Одно из отличий образовательной концепции калининских педагогов от всех прочих - ориентация не только на подготовку школьников к учебе в вузах, но и на профессиональное образование. Уже в ближайшем будущем в 9-11 классах калининских школ будет введен новый предмет - «твое профессиональное кредо». «У нас рабочий район, много заводов, - продолжает Валентина Вержук. - Поэтому, составляя такую программу, мы выполняли социальный заказ».

Составить такую программу оказалось возможным благодаря тому, что Калининский район - один из немногих, а может, и единственный в городе, где сохранилась система профтехобразования почти в том виде, какой была при социализме: предприятие имеет «собственное» профтехучилище, которому помогает материально и выпускники которого идут работать именно на этот завод. Разница лишь в том, что содержать «собственное» училище на каждом заводе сейчас дороговато, поэтому предприятия объединились и помогают учебным заведениям «всем миром», а управляет этим процессом созданный в районе совет директоров под руководством главы администрации Валерия Федорова. Таким образом, пэтэушники Калининки могут рассчитывать на уже забытую многими помощь шефов.

Сохранение системы профтехобразования - заказ не только социальный, но и общественный. «Куда податься слабому ученику? - задает риторический вопрос заведующая районным информационно-методическим центром Джульетта Иванова. - Вузовские аудитории для него закрыты. Не будет системы профтехобразования, останется только подъезд, подвал...»

Калининские педагоги вовсе не собираются ломать сложившийся за последние годы в головах родителей стереотип: «обязательно одиннадцать классов». В десятый идут все желающие, и даже отпетым двоечникам не чинят в этом препятствий - а вдруг возьмется человек за ум. Тем более, по закону каждый имеет право на среднее образование. Ну а окажется, что в школе ученик «не тянет»? Директора профтехучилищ идут на уступки - набор в ПТУ Калининского района не заканчивается первого сентября, а продолжается все первое полугодие.

Система профтехобразования хороша еще тем, что в училищах много внимания уделяется дисциплине. В школе часто бывает так: не ходит ученик на занятия неделю, две - некоторые учителя реагируют не сразу. В ПТУ стоит пропустить один день - мастер звонит домой, идет в гости к «пропавшему», выясняет, что случилось. Такая опека, это главное, отнюдь не стимулирует желание болтаться по улицам во время занятий.

Что привлекает ребят Калининки в училища? «Уверенность в том, что они будут востребованы, - считает Валентина Вержук. - Сейчас заявки на рабочих подают завод химаппаратов, НЗХК, «Промстальконструкция», «Электрон», «Искра». Требуются токари, слесари, аппаратчики, станочники. На «Искре», между прочим, работают многие бывшие учителя, потому как заработки там весьма высоки».

Поднять престиж профессионального образования лучше любых учебных программ может достойная оплата труда рабочих, их социальная защищенность. Как видим, в Калининском районе предпосылки для того, чтобы сделать учебу в ПТУ престижной, есть.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.