Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

После школы в вуз? Совсем не обязательно

16.01.2002
В отделе образования Калининской районной администрации подготовили программу развития образования до 2006 года.Одно из отличий образовательной концепции калининских педагогов от всех прочих - ориентация не только на подготовку школьников к учебе в вузах, но и на профессиональное образование.

 В отделе образования Калининской районной администрации подготовили программу развития образования до 2006 года. Необходимость принятия подобных документов в каждом районе обусловлена активным переходом от единообразной системы образования к разнообразным. Единое образовательное пространство России, вероятно, скоро будет разрушено. Объективно это скорее хорошо, чем плохо. Поскольку строем мы уже ходили, форму носили. Ничего хорошего, как сейчас видим, из этого не вышло. «Необходима новая струя в образовательном процессе, - согласилась со мной заместитель начальника отдела образования района Валентина Вержук. - Если мы будем топтаться на месте, дети начнут уходить из школ района».

Одно из отличий образовательной концепции калининских педагогов от всех прочих - ориентация не только на подготовку школьников к учебе в вузах, но и на профессиональное образование. Уже в ближайшем будущем в 9-11 классах калининских школ будет введен новый предмет - «твое профессиональное кредо». «У нас рабочий район, много заводов, - продолжает Валентина Вержук. - Поэтому, составляя такую программу, мы выполняли социальный заказ».

Составить такую программу оказалось возможным благодаря тому, что Калининский район - один из немногих, а может, и единственный в городе, где сохранилась система профтехобразования почти в том виде, какой была при социализме: предприятие имеет «собственное» профтехучилище, которому помогает материально и выпускники которого идут работать именно на этот завод. Разница лишь в том, что содержать «собственное» училище на каждом заводе сейчас дороговато, поэтому предприятия объединились и помогают учебным заведениям «всем миром», а управляет этим процессом созданный в районе совет директоров под руководством главы администрации Валерия Федорова. Таким образом, пэтэушники Калининки могут рассчитывать на уже забытую многими помощь шефов.

Сохранение системы профтехобразования - заказ не только социальный, но и общественный. «Куда податься слабому ученику? - задает риторический вопрос заведующая районным информационно-методическим центром Джульетта Иванова. - Вузовские аудитории для него закрыты. Не будет системы профтехобразования, останется только подъезд, подвал...»

Калининские педагоги вовсе не собираются ломать сложившийся за последние годы в головах родителей стереотип: «обязательно одиннадцать классов». В десятый идут все желающие, и даже отпетым двоечникам не чинят в этом препятствий - а вдруг возьмется человек за ум. Тем более, по закону каждый имеет право на среднее образование. Ну а окажется, что в школе ученик «не тянет»? Директора профтехучилищ идут на уступки - набор в ПТУ Калининского района не заканчивается первого сентября, а продолжается все первое полугодие.

Система профтехобразования хороша еще тем, что в училищах много внимания уделяется дисциплине. В школе часто бывает так: не ходит ученик на занятия неделю, две - некоторые учителя реагируют не сразу. В ПТУ стоит пропустить один день - мастер звонит домой, идет в гости к «пропавшему», выясняет, что случилось. Такая опека, это главное, отнюдь не стимулирует желание болтаться по улицам во время занятий.

Что привлекает ребят Калининки в училища? «Уверенность в том, что они будут востребованы, - считает Валентина Вержук. - Сейчас заявки на рабочих подают завод химаппаратов, НЗХК, «Промстальконструкция», «Электрон», «Искра». Требуются токари, слесари, аппаратчики, станочники. На «Искре», между прочим, работают многие бывшие учителя, потому как заработки там весьма высоки».

Поднять престиж профессионального образования лучше любых учебных программ может достойная оплата труда рабочих, их социальная защищенность. Как видим, в Калининском районе предпосылки для того, чтобы сделать учебу в ПТУ престижной, есть.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^