Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Местные физики решили проблему безопасности атомных электростанций

16.01.2002
Учеными Института ядерной физики разработан источник быстрых нейтронов на основе газодинамической ловушки. Развивая эту схему, ученые ИЯФа и ядерно-физического центра в Снежинске показали, что ядерный реактор, построенный с использованием подобного источника, станет абсолютно взрывобезопасным.Остается добавить, что ученые почему-то никак не могут заинтересовать власти в постройке источника нейтронов и реактора на его основе.

 Учеными Института ядерной физики разработан источник быстрых нейтронов на основе газодинамической ловушки. Развивая эту схему, ученые ИЯФа и ядерно-физического центра в Снежинске показали, что ядерный реактор, построенный с использованием подобного источника, станет абсолютно взрывобезопасным.

Источник нейтронов позволит решить и еще одну очень важную проблему «дожигания» или, как говорят физики, трансмутации радиоактивных отходов. Период полураспада многих тяжелых актиноидов, образующихся при работе ядерного реактора АЭС, значительно превосходит 1000 лет. В инженерном смысле - вечность. Обработка отходов быстрыми нейтронами позволяет получить новые ядра с периодом полураспада 30-100 лет. Проблему хранения таких отходов решить гораздо проще.

Остается добавить, что ученые почему-то никак не могут заинтересовать власти в постройке источника нейтронов и реактора на его основе. Видимо, те предпочитают бесконечные дебаты и скандалы с экологами, которые периодически поднимают вопрос перевозки и хранения вредных отходов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.