Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Папа маленькой Веры» любит бывать на своей «исторической родине» и не любит нового кино

16.01.2002
Бывший новосибирец, известный актер кино Юрий Назаров, снявшийся более чем в 150 фильмах («Андрей Рублев», «Зеркало», «Адъютант его превосходительства», «Трактир на Пятницкой», «Маленькая Вера»), приехал в город по приглашению Новосибирской филармонии на юбилей младшего брата - Бориса Назарова, тоже заслуженного артиста России, солиста камерного хора.

 Бывший новосибирец, известный актер кино Юрий Назаров, снявшийся более чем в 150 фильмах («Андрей Рублев», «Зеркало», «Адъютант его превосходительства», «Трактир на Пятницкой», «Маленькая Вера»), приехал в город по приглашению Новосибирской филармонии на юбилей младшего брата - Бориса Назарова, тоже заслуженного артиста России, солиста камерного хора под управлением Игоря Юдина.

- Говорят, поступать от нас в артисты вы уезжали тайно, убегом. Мама не желала вам артистического будущего...

- Убегом-не убегом, а дома соврал, что еду учиться на геолога. Как-то было неудобно признаваться: «Я пойду в артисты», казалось нагло и самонадеянно.

- Поступать в Щукинку вы поехали вместе с Виктором Лихоносовым, ныне известным писателем, причем именно Лихоносов бредил театром, ехал поступать сознательно, вы - просто за компанию. Лихоносов не поступил и с досады подался в писатели... По крайней мере, он так рассказывает эту историю.

- С Витькой Лихоносовысм мы однокласники. Выпуск у нас действительно был уникальный. Элька Малыгин ныне доктор химических найк, лауреат Ленинской премии, работает в Кольцове, Мишка Пичигин, тоже доктор наук, живет в Вермонте... Театром меня действительно заразил он. Я как первый раз увидел его на сцене в школьном драмкружке - сразу пропал, буквально обалдел от счастья, захотелось точно так же. Тоже записался. Но Витька был в старшей группе, рангом выше, меня же всерьез никто не принимал - он был на первых ролях, я на подхвате... Это Витька вызнал, что в Москве пять творческих заведений. Мы мечтали о Щепкинском, насмотрелись фильмов - спектаклей Малого театра с дивными стариками Рыжовой, Турчаниновой... Но на всякой случай сделали копии с аттестата. Оригинал отдали в Щепкинское, остальные пораскидали в остальные... Когда Лихоносова никуда не взяли, это казалось очень неправильно, мы с ним даже ходили вместе к завучу Щукинки, я требовал, чтобы его посмотрели еще раз: «Ведь он такой хороший, а я барахло».

- Лихоносов считает себя «вечным новосибрцем», хотя уже четыре десятка лет не живет в Новосибирске, когда приезжает - очень ностальгирует. В его последней повети, которую не так давно печатал наш журнал «Горница», есть пронзительные новосибирские строки: «Не будет утешенья никому, покинувшему свой дом»... Вас ностальгия по «исторической родине» не мучает?

Будущие заслуженные артисты России братья Назаровы. Юрий - у фортепьяно, Борис - со скрипочкой
 - Как не мучает, конечно мучает. Здесь все мое, родненькое. Раньше часто приезжал, теперь реже получается. Когда зовут в Сибирь, никогда не отказываюсь. Я и в «Горячем снеге» в свое время снялся только потому, что съемки были под Новосибирском, снимали в Ярцеве и в Чике:

- Несмотря на полторы сотни фильмов, съемки у Тарковского и проч., «вызвездила» вас, как принято говорить, именно «Маленькая Вера». Фильм прозвенел, сопровождался скандалом, там впервые в отечественном кинематографе крупным планом были откровенные сцены... Для многих вы так и остались «папой маленькой Веры». Каково было сниматься?

Фильму я должен быть благодарен, но когда меня за него ругают, соглашаюсь. Это не мой фильм, единственный, в котором я не требовал своего дубля. С режиссерами же не всегда возникает согласие. Меня еще смолоду девчонки-асистентки подучили, чтобы конфликта избегать, требовать, как Слава Тихонов, своего дубля - сначала играть как режиссер хочет, потом как бы ты сам сыграл. В «Маленькой Вере» я играл только как режиссер хочет. Хотя Вася Пичул (молодой совсем, на год всего старше моего сына) очень почтительно к нам относился, сам дубль мне предлагал. Я отказался: «Тебя так устроит, говорю, устроит, ну и ладно»... Только бы быть подальше от этого ужаса. Потому что это чернуха беспросветная. Хотя там нет издевательства над стариками, как у Шахназарова, есть любовь, пусть неустроенная, нелепая, но есть. Этим мне «Вера» симпатичнее...

- Послднее время вас мало видно на экране. В «Салоне красоты» в роли отставного моряка эпизодически мелькнули...

- Что о «Салоне красоты» говорить... Кинематографа отечественного нет и сниматься негде. Политика у нас такая теперь, чтобы славянскую культуру извести... Во всем мире препоны американскому кино ставят, у нас же... Причем есть действительно хорошее авмериканское кино, но это дорого, у нас покупают, что дешево - одно «кишковыпускательство». Последнее время в десятке отечественных фильмов я снялся, но на экране я их не видел и названия их вам ничего не скажут.

- Если фильмов нет в прокате, то резонный вопрос, для чего и в расчете на что они снимаются?

- Ясно для чего - для засора мозгов. Проще вложить деньги в кино, чем налоги платить... Или еще лучше в фестиваль вложить - с актрисками красивыми погулять и попить.. Кино тут ни при чем.

Полностью интервью с Юрием Назаровым читайте в ближайшем пятничном номере «ВН».

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.