Новосибирск 4.3 °C

В Новосибирске появилось средство Макропулоса?

17.01.2002 00:00:00

В свои 87 лет Иван Тихонович Першаков бодр, полон сил. Фото Сергея ПЕРМИНА

Наша газета уже коротко сообщала о новосибирском враче, который изобрел средство, продляющее жизнь людям. Встретившись с доктором-изобретателем, мы убедились, такой препарат действительно существует. Достаточно было только посмотреть и побеседовать с Иваном Тихоновичем Першаковым, чтобы поверить в эту, казалось бы, фантастическую историю. Заслуженному врачу - 87 лет, свой препарат он принимает уже несколько лет, став, по сути дела, первым, кто испытал его действие на себе. Несмотря на возраст, он по-прежнему бодр и полон сил, так же занимается врачебной деятельностью и планирует даже открыть в дальнейшем лечебно-профилактический центр.

- Мое последнее изобретение оказывает активное влияние практически на все стороны организма, оно обладает адаптационным действием, препятствует развитию стресса. Препарат предупреждает развитие атеросклероза и хрупкость капилляров, выполняет мочегонную, желчегонную и ранозаживляющую функции, восстанавливает иммунную систему. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое действие, замедляет старение организма.

- Кроме вас, кто еще опробовал на себе этот препарат?

- Через мои руки прошли сотни людей, я проводил клинические исследования, результаты которых подтвердили Саратовская клиническая больница и Казанский ветеринарный институт. Сейчас подана заявка на изобретение, так что скоро появится патент, и препарат тогда можно будет выпустить в продажу.

- Что входит в состав вашего изобретения?

- Различные экстракты трав, женьшень, мумие, но главное - это прополис. Лекарствами на прополисной основе я заинтересовался уже очень давно, еще после войны, когда меня контузило, и я начал стремительно терять слух. Современная медицина тогда была бессильна мне помочь, я решил обратиться к народной медицине. О целебной силе меда знали еще мои предки, которые были простыми крестьянами, поэтому именно его я взял за основу своего лекарства. С 64-го года я занялся научно-практической деятельностью не только в институтах, но и на пасеке. Там было главное поле моих исследований. И вот в 1970-м году я разработал препарат от тугоухости. Это было мое первое изобретение. Естественно, в первую очередь я его опробовал на себе, результат превзошел все мои ожидания - слух ко мне вернулся полностью. К тому же я проводил свои исследования в различных поликлиниках, стационарах, консультировал в частной поликлинике, тогда через мои руки прошли больше тысячи пациентов, которых я избавил от этого заболевания.

А потом я заинтересовался случаями туберкулеза, которых в послевоенные годы было море. Мне сказочно повезло, в 1953-м году я прошел переподготовку на фтизиатра в Коховской клинике в Германии. Такое счастье выпадает далеко не каждому. Так что стал еще и фтизиатром. В 1972-м году я разработал лекарственный препарат на основе все того же прополиса для лечения туберкулеза, он помогал даже в практически неизлечимых случаях. К тому же он не давал побочных результатов, как нынешние американские антибиотики. Представьте, лет двадцать назад в Новосибирскую туберкулезную больницу поступил тяжелый больной в последней стадии болезни. К нему подойти-то было страшно: от полуразложившихся легких шел трупный запах. Врачи от него отказались, кто ж согласится лечить заведомого мертвеца?! И все же я решил попробовать. Я лечил его по собственному методу, моим же новоизобретенным лекарством. И «мертвец» ожил, его выписали из больницы. Через пять лет он даже был снят с инвалидности. Да и вообще, лекарствами на меду можно вылечить все, что угодно. В свое время мне удалось с помощью препарата избавить жену от тяжелого женского заболевания, поставить слабенького новорожденного внука на ноги.

- К вам, наверное, со всей страны лечиться едут?

- В основном письма шлют с просьбой принять, у меня однажды накопилось четыре тысячи заявок, всю кладовку мешки с письмами занимали. А раз пришло письмо даже из Канады в нем один просил принять своего сына на лечение. Потом - второе, третье, а затем уже ко мне явились из органов Госбезопасности. Оказалось, что мой проситель - канадский миллионер, а тогда с этим строго было, вот наверху и всполошились, чего это он мне все письма шлет. Они ведь всю мою иностранную почту проверяли, так ни одного «большого» человека ко мне и не пустили.

- А как канадский миллионер узнал о вашем существовании?

- Мои работы, как это ни странно, гораздо быстрей публиковались за рубежом, чем у нас. В Бельгии, Англии. Меня очень часто приглашали на международные симпозиумы, вот только денег-то не было разъезжать по чужим странам, а потом мне уже это и не надо стало. Не так давно предложили защитить докторскую в Чехословакии, но я уже отказался в связи с возрастом.

- Среди детей есть продолжатели вашего дела?

- Только сын, он стоматолог-протезист. тоже пробовал заниматься научной деятельностью, но не смог защитить свою работу. Я ему предлагал взять свою, у нас же они мало известны, тем более что есть много неопубликованных, но он отказался. А больше по врачебной стезе никто не пошел, но я надеюсь, что с помощью моего препарата я еще многое и сам успею в этой жизни...