Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От фонда ОМС ждут внятного ответа

17.01.2002
После новогодних праздников Новосибирский горсовет вплотную приступил к работе. В конце прошлой недели заседала комиссия по социальной политике. Особое внимание она уделила деятельности областного Фонда обязательного медицинского страхования.Депутатов, в частности, интересовало, куда фонд расходует федеральные и территориальные денежные поступления.

 После новогодних праздников Новосибирский горсовет вплотную приступил к работе. В конце прошлой недели заседала комиссия по социальной политике. Особое внимание она уделила деятельности областного Фонда обязательного медицинского страхования. В настоящее время генеральный директор фонда Константин Асеев находится в отпуске, и на вопросы депутатов пришлось отвечать его заместителю Елене Гамарник.

Депутатов, в частности, интересовало, куда фонд расходует федеральные и территориальные денежные поступления. Например, в 2000 году на закупку медицинского оборудования в общем было выделено 80 млн рублей, но на городские поликлиники и больницы была потрачена лишь малая доля от этой суммы - 7 млн рублей. Куда девались остальные средства, Елена Вячеславовна ответить не смогла, сославшись на то, что это вопрос не к ней, а к комиссии по согласованию тарифов.

А еще члены комиссии спрашивали о лечении военнослужащих в обычных поликлиниках и о том, почему в данных фонда, которые он передает мэрии, завышается численность неработающего населения. Но ни на один из этих вопросов они так и не получили внятного ответа. В довершение депутаты заметили, что тарифы в городских клиниках и стационарах зачастую оказываются гораздо выше, нежели в документации комиссии по согласованию тарифов, подписанной мэром города. Словом, оказалось, что проблем в отношениях муниципалитета и фонда накопилось множество.

Но по некоторым тратам представители фонда ОМС все же отчитались. В 2001 году трое тяжелобольных с ожогами пролечились в областной больнице, за каждого из них фонд выплатил 20 тыс. рублей. Часть денежных средств была потрачена на вакцинацию населения, и почти половина врачебного персонала городских больниц и поликлиник повысила квалификацию на всевозможных курсах. Кроме того, было закуплено несколько машин «Скорой помощи».

Председатель комиссии Андрей Андрейченко, явно не удовлетворившись результатами разговора, высказал пожелание увидеть на следующем заседании комиссии самого господина Асеева, чтобы иметь более ясную картину деятельности его фонда.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.