Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От фонда ОМС ждут внятного ответа

17.01.2002
После новогодних праздников Новосибирский горсовет вплотную приступил к работе. В конце прошлой недели заседала комиссия по социальной политике. Особое внимание она уделила деятельности областного Фонда обязательного медицинского страхования.Депутатов, в частности, интересовало, куда фонд расходует федеральные и территориальные денежные поступления.

 После новогодних праздников Новосибирский горсовет вплотную приступил к работе. В конце прошлой недели заседала комиссия по социальной политике. Особое внимание она уделила деятельности областного Фонда обязательного медицинского страхования. В настоящее время генеральный директор фонда Константин Асеев находится в отпуске, и на вопросы депутатов пришлось отвечать его заместителю Елене Гамарник.

Депутатов, в частности, интересовало, куда фонд расходует федеральные и территориальные денежные поступления. Например, в 2000 году на закупку медицинского оборудования в общем было выделено 80 млн рублей, но на городские поликлиники и больницы была потрачена лишь малая доля от этой суммы - 7 млн рублей. Куда девались остальные средства, Елена Вячеславовна ответить не смогла, сославшись на то, что это вопрос не к ней, а к комиссии по согласованию тарифов.

А еще члены комиссии спрашивали о лечении военнослужащих в обычных поликлиниках и о том, почему в данных фонда, которые он передает мэрии, завышается численность неработающего населения. Но ни на один из этих вопросов они так и не получили внятного ответа. В довершение депутаты заметили, что тарифы в городских клиниках и стационарах зачастую оказываются гораздо выше, нежели в документации комиссии по согласованию тарифов, подписанной мэром города. Словом, оказалось, что проблем в отношениях муниципалитета и фонда накопилось множество.

Но по некоторым тратам представители фонда ОМС все же отчитались. В 2001 году трое тяжелобольных с ожогами пролечились в областной больнице, за каждого из них фонд выплатил 20 тыс. рублей. Часть денежных средств была потрачена на вакцинацию населения, и почти половина врачебного персонала городских больниц и поликлиник повысила квалификацию на всевозможных курсах. Кроме того, было закуплено несколько машин «Скорой помощи».

Председатель комиссии Андрей Андрейченко, явно не удовлетворившись результатами разговора, высказал пожелание увидеть на следующем заседании комиссии самого господина Асеева, чтобы иметь более ясную картину деятельности его фонда.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.