Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Днем ясно. Метель

17.01.2002
Что мы думаем о синоптиках, общеизвестно. Что думают сами метеорологи о качестве своей работы, можно было услышать вчера на окружном совещании. Там был представлен, без преувеличения, сам цвет сибирской метеослужбы.За период наших реформ сеть наблюдения сократилась на 30 процентов. Если в Европе и в не уступающим ей по этому показателю Индии и Китае одна метеостанция рассчитана на 50 кв. км, то у нас одна станция должна следить за обстановкой на площади до 11 тыс.(!) кв. км.

В Европе и даже в Китае по одной метеостанции
на каждые 50 квадратных километров,
у нас - на каждые 11 тысяч!

 Что мы думаем о синоптиках, общеизвестно. Что думают сами метеорологи о качестве своей работы, можно было услышать вчера на окружном совещании, состоявшемся в резиденции представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Там был представлен, без преувеличения, сам цвет сибирской метеослужбы - от начальников управлений до руководителей научных институтов, подкрепленный заместителями глав областных администраций. Последние приглашались, видимо, для того, чтобы прочувствовать важность поднимаемой темы.

За прошлый год эффект от использования в экономике округа данных метеослужб, по подсчетам самих метеорологов, составил 600 млн рублей. О дождливой осени 2001 года, например, Запсибгидромет предупреждал новосибирские власти еще в апреле. В Красноярске на основании точного прогноза начало отопительного сезона было задержано на 17 дней, благодаря чему удалось сэкономить уйму топлива и денег. Данные метеорологов нужны работникам сельского хозяйства, транспортникам, системам жизнеобеспечения, МЧС и т. д. Но именно точные. К сожалению, как признал в своем выступлении руководитель Западно-Сибирской метеослужбы Василий Зиненко, точный прогноз удается сделать не всегда. В июле прошлого года метеорологи «проспали» сильный град в Краснозерском районе, а в августе шквал разрушительной силы в Доволенском. Причина - слабость сети наблюдения, недостаток современных технических средств, а также отсутствие штормовой информации от граничащих с областью регионов. Там ситуация примерно такая же.

За период наших реформ, по словам заместителя руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, сеть наблюдения сократилась на 30 процентов. В 2000 году количество наблюдательных постов стало постепенно увеличиваться, но до восстановления даже того, что мы имели раньше, еще очень далеко. Если в Европе и в не уступающим ей по этому показателю Индии и Китае одна метеостанция рассчитана на 50 кв. км, то у нас одна станция должна следить за обстановкой на площади до 11 тыс.(!) кв. км. Мало того что в сети наблюдения слишком большие дыры, многие метео- и гидропосты еще и не имеют средств связи. То есть информацию накапливают, а возможности воспользоваться ей никакой.

На совещании был брошен камень и в огород СМИ. В начале января прошлого года, новосибирцы еще не успели забыть морозы тех дней, Запсибгидромет передал штормовое предупреждение и прогноз понижения температуры до 49 градусов. Если бы жилищники и энергетики воспользовались им, возможно, не было бы такого количества аварий и холодных домов. Прозвучавший в это же время прогноз «Региона-ТВ», снятый с Интернета, многие поняли как отмену штормового предупреждения. Про результаты мы знаем.

Из средств, которые метеорологи зарабатывают на своих прогнозах, считают в Запсибгидромете, невозможно не только поднять заработную плату, чтобы удержать квалифицированные кадры, но и обеспечить службу современными техническими средствами. «Если администрации сибирских территорий не найдут возможность развить сеть наблюдений, - говорит Василий Зиненко, - система мониторинга будет неотвратимо разрушена».

В Новосибирске вложения в мониторинг окружающей среды особенно необходимы - для создания автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. О том, что она необходима, специалисты говорят уже не первый год. Кроме того, что через Новосибирск идет транспортировка грузов с отработанным ядерным топливом, в городе находится еще и НЗХК, который входит в число наиболее потенциально опасных на территории Сибирского округа. В Томске систему АСКРО создали после аварии на химкомбинате. Не хотелось бы, чтобы поводом, ускорившим эту работу в столице Сибири, было что-нибудь подобное.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.