Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Макарон вместо мяса в детском меню быть не должно

17.01.2002
Врачи утверждают, что выросшая в разы за поcледнее время статистика заболеваемости населения в целом напрямую связана с нашим питанием.Сотрудники центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Калининского района провели анализ рационов питания детей в различных детских учреждениях района и диву дались.
Опять суп с лапшой! А так хочется щей с мясом... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Врачи утверждают, что выросшая в разы за поcледнее время статистика заболеваемости населения в целом напрямую связана с нашим питанием. Нельзя быть здоровыми, питаясь исключительно лапшой и картошкой. Проблема настолько велика, что вопрос рационального питания граждан России, в первую очередь детей, стал одним из приоритетных направлений национальной политики. В правительстве даже разработали Концепцию государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года.

Сотрудники центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Калининского района провели анализ рационов питания детей в различных детских учреждениях района и диву дались. Оказывается, в большинстве детских садов и школ ребятишки Калининки получают лишь 60 процентов суточной потребности в молоке, 50-70 процентов - в мясе, лишь 40 процентов необходимых рыбных продуктов. Ржаного хлеба, который гораздо полезнее белого, дети не едят совсем. Творога и сметаны им перепадает только 5-10 процентов от потребности. Зато суточная норма макаронных изделий перекрывается и составляет аж 125 процентов.

Как следствие, 1,5 процента детей района имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, 45 процентов дошкольников страдают нарушениями функций печени и желчного пузыря. Больные почки у 1,2 процента малышей, 2,2 процента имеют заболевания кожи, 9,4 процента детей тубинфицированы. Естественно, им нужно диетическое питание, которого опять же нет.

Даже для обычных детей ассортимент приготовляемых блюд скуден. «Складывается впечатление, что процесс приготовления упрощен. Супы отсутствуют. Блюда из овощей встречаются всего в 2-3 наименованиях», - отметила главный государственный санитарный врач по Калининскому району Галина Векшина. В некоторых детских учреждениях были зафиксированы случаи приготовления запрещенных для малышей блюд. Так, в детском садике N 122 детей кормили беляшами с мясом. В детсаду N 470 не выдерживалась технология приготовления по вине поваров.

В ходе проверок санитарной службой района были сняты с реализации сухофрукты в детсаду N 13, поcкольку в них завелась... моль. В садике N 475 врачи обнаружили кофейный напиток «Вечер» без указания сроков реализации, поставленный МУП «Комбинат питания». Качественное удостоверение также отсутствовало. Естественно, поить детей таким кофейным напитком запретили. В детсаду N 18 ребятишек потчевали маслом и яйцами с истекшим сроком реализации.

По словам Галины Векшиной, результатом проверки явилось то, что у двух школ - N 23 и N 126 - сменились поcтавщики продуктов питания. С начала 2002 года пересмотрен ассортиментный перечень продукции, поставляемой торговыми предприятиями района в детские учреждения. Контроль за питанием маленьких посетителей детских учреждений взял на себя лично глава района Валерий Федоров.

Необходимость поставить заслон недобросовестным поставщикам назрела уже давно. Детские учреждения - лакомый кусок для оптовиков, так как это гарантированный доход, поступающий из бюджета. К сожалению, не все поставщики отдают себе отчет в том, что, пытаясь сэкономить лишний рубль на холодильниках и машинах, они рискуют здоровьем детей. Возможно, своих, которые ходят в такие же детские сады и в такие же школы.

Есть повод надеяться, что в Калининском районе, где борьбу за качество питания в детских учреждениях начали всерьез, дети будут не просто сытыми, но накормленными полезными и разнообразными продуктами. А следовательно, умными и здоровыми.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^