Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Макарон вместо мяса в детском меню быть не должно

17.01.2002
Врачи утверждают, что выросшая в разы за поcледнее время статистика заболеваемости населения в целом напрямую связана с нашим питанием.Сотрудники центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Калининского района провели анализ рационов питания детей в различных детских учреждениях района и диву дались.
Опять суп с лапшой! А так хочется щей с мясом... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Врачи утверждают, что выросшая в разы за поcледнее время статистика заболеваемости населения в целом напрямую связана с нашим питанием. Нельзя быть здоровыми, питаясь исключительно лапшой и картошкой. Проблема настолько велика, что вопрос рационального питания граждан России, в первую очередь детей, стал одним из приоритетных направлений национальной политики. В правительстве даже разработали Концепцию государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года.

Сотрудники центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Калининского района провели анализ рационов питания детей в различных детских учреждениях района и диву дались. Оказывается, в большинстве детских садов и школ ребятишки Калининки получают лишь 60 процентов суточной потребности в молоке, 50-70 процентов - в мясе, лишь 40 процентов необходимых рыбных продуктов. Ржаного хлеба, который гораздо полезнее белого, дети не едят совсем. Творога и сметаны им перепадает только 5-10 процентов от потребности. Зато суточная норма макаронных изделий перекрывается и составляет аж 125 процентов.

Как следствие, 1,5 процента детей района имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, 45 процентов дошкольников страдают нарушениями функций печени и желчного пузыря. Больные почки у 1,2 процента малышей, 2,2 процента имеют заболевания кожи, 9,4 процента детей тубинфицированы. Естественно, им нужно диетическое питание, которого опять же нет.

Даже для обычных детей ассортимент приготовляемых блюд скуден. «Складывается впечатление, что процесс приготовления упрощен. Супы отсутствуют. Блюда из овощей встречаются всего в 2-3 наименованиях», - отметила главный государственный санитарный врач по Калининскому району Галина Векшина. В некоторых детских учреждениях были зафиксированы случаи приготовления запрещенных для малышей блюд. Так, в детском садике N 122 детей кормили беляшами с мясом. В детсаду N 470 не выдерживалась технология приготовления по вине поваров.

В ходе проверок санитарной службой района были сняты с реализации сухофрукты в детсаду N 13, поcкольку в них завелась... моль. В садике N 475 врачи обнаружили кофейный напиток «Вечер» без указания сроков реализации, поставленный МУП «Комбинат питания». Качественное удостоверение также отсутствовало. Естественно, поить детей таким кофейным напитком запретили. В детсаду N 18 ребятишек потчевали маслом и яйцами с истекшим сроком реализации.

По словам Галины Векшиной, результатом проверки явилось то, что у двух школ - N 23 и N 126 - сменились поcтавщики продуктов питания. С начала 2002 года пересмотрен ассортиментный перечень продукции, поставляемой торговыми предприятиями района в детские учреждения. Контроль за питанием маленьких посетителей детских учреждений взял на себя лично глава района Валерий Федоров.

Необходимость поставить заслон недобросовестным поставщикам назрела уже давно. Детские учреждения - лакомый кусок для оптовиков, так как это гарантированный доход, поступающий из бюджета. К сожалению, не все поставщики отдают себе отчет в том, что, пытаясь сэкономить лишний рубль на холодильниках и машинах, они рискуют здоровьем детей. Возможно, своих, которые ходят в такие же детские сады и в такие же школы.

Есть повод надеяться, что в Калининском районе, где борьбу за качество питания в детских учреждениях начали всерьез, дети будут не просто сытыми, но накормленными полезными и разнообразными продуктами. А следовательно, умными и здоровыми.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Буйный кот забрел в гости и разнес квартиру по улице Зорге в воскресенье, 23 июня. Чтобы поймать пушистого хулигана, хозяевам пришлось вызывать спасателей.

Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.