Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репрессии против студентов, похоже, дают результат

17.01.2002
Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

 Рост криминальной напряженности не обошел стороной даже те районы, которые традиционно с преступностью отождествлять не привыкли. Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

Правда, на круглосуточную охрану денег университету не хватило. Поэтому охранники занимают свой пост только в восемь вечера. Но и это, если верить дирекции студгородка, дает свои положительные результаты. За все новогодние праздники была зафиксирована только одна драка, тогда как ранее их количество исчислялось десятками.

Однако профессиональная подготовка сотрудников охранных фирм зачастую невысока. Поэтому отдельные рафинированные личности бывают недовольны, если их просят предъявить пропуск в общежитие, как им кажется, не совсем вежливо. К тому же общественную безопасность призваны поддерживать добровольные дружинники из числа самих студентов, получающие почему-то за свою добровольную деятельность деньги, тоже, видимо, на добровольных началах. Часть студенчества, презрительно относящаяся к полицейским функциям, относится к такой деятельности коллег с нескрываемым неодобрением. Все это ведет к росту напряжения в студенческой среде. Конфликты между охранниками и жильцами общежитий могут повлечь за собой применение наручников и других специальных средств.

Вечная дилемма - порядок или свобода - решается ректором НГУ в сторону порядка, а вот его противники, проводившие даже митинги протеста, с началом сессии заметно свернули свою активность.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».