Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репрессии против студентов, похоже, дают результат

2002-01-17

 Рост криминальной напряженности не обошел стороной даже те районы, которые традиционно с преступностью отождествлять не привыкли. Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

Правда, на круглосуточную охрану денег университету не хватило. Поэтому охранники занимают свой пост только в восемь вечера. Но и это, если верить дирекции студгородка, дает свои положительные результаты. За все новогодние праздники была зафиксирована только одна драка, тогда как ранее их количество исчислялось десятками.

Однако профессиональная подготовка сотрудников охранных фирм зачастую невысока. Поэтому отдельные рафинированные личности бывают недовольны, если их просят предъявить пропуск в общежитие, как им кажется, не совсем вежливо. К тому же общественную безопасность призваны поддерживать добровольные дружинники из числа самих студентов, получающие почему-то за свою добровольную деятельность деньги, тоже, видимо, на добровольных началах. Часть студенчества, презрительно относящаяся к полицейским функциям, относится к такой деятельности коллег с нескрываемым неодобрением. Все это ведет к росту напряжения в студенческой среде. Конфликты между охранниками и жильцами общежитий могут повлечь за собой применение наручников и других специальных средств.

Вечная дилемма - порядок или свобода - решается ректором НГУ в сторону порядка, а вот его противники, проводившие даже митинги протеста, с началом сессии заметно свернули свою активность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год