Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репрессии против студентов, похоже, дают результат

17.01.2002
Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

 Рост криминальной напряженности не обошел стороной даже те районы, которые традиционно с преступностью отождествлять не привыкли. Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

Правда, на круглосуточную охрану денег университету не хватило. Поэтому охранники занимают свой пост только в восемь вечера. Но и это, если верить дирекции студгородка, дает свои положительные результаты. За все новогодние праздники была зафиксирована только одна драка, тогда как ранее их количество исчислялось десятками.

Однако профессиональная подготовка сотрудников охранных фирм зачастую невысока. Поэтому отдельные рафинированные личности бывают недовольны, если их просят предъявить пропуск в общежитие, как им кажется, не совсем вежливо. К тому же общественную безопасность призваны поддерживать добровольные дружинники из числа самих студентов, получающие почему-то за свою добровольную деятельность деньги, тоже, видимо, на добровольных началах. Часть студенчества, презрительно относящаяся к полицейским функциям, относится к такой деятельности коллег с нескрываемым неодобрением. Все это ведет к росту напряжения в студенческой среде. Конфликты между охранниками и жильцами общежитий могут повлечь за собой применение наручников и других специальных средств.

Вечная дилемма - порядок или свобода - решается ректором НГУ в сторону порядка, а вот его противники, проводившие даже митинги протеста, с началом сессии заметно свернули свою активность.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.