Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репрессии против студентов, похоже, дают результат

17.01.2002
Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

 Рост криминальной напряженности не обошел стороной даже те районы, которые традиционно с преступностью отождествлять не привыкли. Студгородок НГУ последние несколько лет стал свидетелем многочисленных драк и даже жестоких убийств. Видимо, это и подтолкнуло ректора НГУ Николая Диканского найти деньги на охрану в студенческих общежитиях.

Правда, на круглосуточную охрану денег университету не хватило. Поэтому охранники занимают свой пост только в восемь вечера. Но и это, если верить дирекции студгородка, дает свои положительные результаты. За все новогодние праздники была зафиксирована только одна драка, тогда как ранее их количество исчислялось десятками.

Однако профессиональная подготовка сотрудников охранных фирм зачастую невысока. Поэтому отдельные рафинированные личности бывают недовольны, если их просят предъявить пропуск в общежитие, как им кажется, не совсем вежливо. К тому же общественную безопасность призваны поддерживать добровольные дружинники из числа самих студентов, получающие почему-то за свою добровольную деятельность деньги, тоже, видимо, на добровольных началах. Часть студенчества, презрительно относящаяся к полицейским функциям, относится к такой деятельности коллег с нескрываемым неодобрением. Все это ведет к росту напряжения в студенческой среде. Конфликты между охранниками и жильцами общежитий могут повлечь за собой применение наручников и других специальных средств.

Вечная дилемма - порядок или свобода - решается ректором НГУ в сторону порядка, а вот его противники, проводившие даже митинги протеста, с началом сессии заметно свернули свою активность.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.