Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через шесть лет в нашем городе могут появиться еще два олимпийских чемпиона

18.01.2002
Новосибирские танцоры Дмитрий Матвеев и Анна Гинько в начале января победили в Москве на международном турнире мировой квалификации среди молодежи и взрослых по европейской программе и заняли 2-е место в латиноамериканской программе.

 Новосибирские танцоры Дмитрий Матвеев и Анна Гинько в начале января победили в Москве на международном турнире мировой квалификации среди молодежи и взрослых по европейской программе и заняли 2-е место в латиноамериканской программе.

В олимпийском движении есть хорошая традиция: после окончания Олимпийских игр лучшие олимпийцы приглашаются на олимпийский бал. Похоже, что вскоре на таких балах будут блистать и наши чемпионы-танцоры. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине cпортивные танцы впервые включены в олимпийскую программу, и именно сейчас 17-летние Дима и Аня начинают свое восхождение к олимпийским высотам...

Мой разговор с Димой (а его напарница Аня сейчас сдает сессию в Тюменском театральном институте) и его тренером Натальей Шадриной состоялся в спортивно-танцевальном клубе «Ладушки» ДК им. Клары Цеткин .

- Какие у вас с Аней планы на этот год?

- В этом году нам исполняется по 18 лет, и у нас есть шансы стать чемпионами мира в своей возрастной категории. Чемпионат мира по европейской программе пройдет в Москве, по латиноамериканским танцам - в Чехии, двоеборье - в Венгрии.

- Похоже, заграничные поездки для вас обычное явление? Нет ли языкового барьера?

-Я учился в школе с углубленным изучением английского языка, так что проблем с общением нет, а вообще мы выступали в Канаде, во многих странах Европы, скоро едем в Англию на большой турнир, в котором будут участвовать более 600 пар со всего света.

- Как из такого огромного числа участников будут определяться победители?

- Соревнования пройдут в 7 туров в огромном зале Королевского Альберт-Холла. Одновременно на паркете будут выступать по 20 пар. Будет сформирована лучшая сотня танцевальных пар, а затем в каждом туре будет отсеиваться половина, и в итоге останутся лишь 6 пар, среди которых и определится лучшая.

- Есть у вас идеальная пара, на которую вам хотелось бы равняться?

- Да, это чемпионы мира Дмитрий Тимохин и Анна Безикова из Москвы. Нам повезло, когда мы находимся в Москве, мы вместе тренируемся в клубе «Линия».

- Давно вы танцуете вместе с Аней?

- Мы вместе с детства.

- Часто танцевальные пары составляют семейный дуэт...

- У нас сугубо деловые отношения. Нужно трудиться и работать. Чересчур личные отношения могут иногда мешать.

- Если у Ани будет поклонник, ты не будешь этому воспрепятствовать?

- Я дружу со своей девушкой.

- Для тебя танцы - спорт или искусство?

 - И то, и другое. Без физической подготовки на паркете делать нечего. Нагрузки такие, что иногда за турнир сбрасываешь в весе свыше 3 кг.

- Существуют ли у тебя какие-либо музыкальные предпочтения?

- Мне нравится любая качественная музыка, стиль не так принципиален.

- В фигурном катании мужчина-партнер оттеняет действия партнерши, сам оставаясь как бы на втором плане. А в спортивных танцах схожая картина?

- Пожалуй, нет. В европейской программе - вальсе, фокстроте - ведет мужчина. В латиноамериканской программе - самбе, румбе, пасодобле - у партнеров равные партии.

Разговор продолжается с тренером - Натальей Шадриной. Она дополняет Димин ответ на мой вопрос.

- Спортивные танцы - единственный вид хореографии, где мужчина должен вести партнершу. В основе спортивных танцев лежит английская школа, где мужчина должен быть воспитанным джентльменом.

- Сколько лет вы тренируете танцоров?

- Уже 33 года я работаю в клубе «Ладушки», последние 9 лет тренирую Диму.

- Удивительно, что в удаленном от европейских очагов цивилизации Новосибирске вырастают танцоры, покоряющие изысканную европейскую публику.

- Это признают и в российских центрах спортивных танцев - в Москве и Санкт-Петербурге и за рубежом.

- В 2008 году на Олимпиаде в Пекине впервые определятся олимпийские чемпионы по спортивным танцам. Дима и Аня могут стать чемпионами?

- И по возрасту, и по мастерству, я надеюсь, они будут в пике своей формы и смогут реально претендовать на олимпийскую победу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.