Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вечный разговор на вечные темы

18.01.2002
Если некоторые думают, что цель моих записок о новосибирском телевидении - нападки на его слабость и малосостоятельность, то это совершенно не так! Более того, поскольку в нашей семье телевизор один, а принимает он аж 15 программ, то зачастую именно я и являюсь самым ревностным сторонником и защитником местного телевидения...Меня всегда поражали ведущие новосибирских рекламных передач, буквально выпрыгивающие от восторга из своей суперэлитной одежды. Вот где невозможно отвести глаз...

 Если некоторые думают, что цель моих записок о новосибирском телевидении - нападки на его слабость и малосостоятельность, то это совершенно не так! Более того, поскольку в нашей семье телевизор один, а принимает он аж пятнадцать программ, то зачастую именно я и являюсь самым ревностным сторонником и защитником местного телевидения. Конечно, иногда приходится идти на жесткие меры: «Вы тут просто глаза протираете, а у меня - работа с соответствующим материальным стимулом!» Безусловно, бывают и весомые контраргументы: «Сколько стоит не смотреть эту программу?». Тогда, конечно, побеждает компромисс - обилие рекламных пауз на центральных каналах дает возможность прислушиваться к тому, о чем говорится на местных. Но иногда бывают минуты согласия и счастья - глобальный разговор о чем-то общезначимом и потому интересном.

Безусловные лидеры здесь - местные новости. Ноу проблем, как говорят в изысканном обществе. А далее... На прошедшей неделе лидером горячего новосибирского эфира в нашем доме стала «Открытая студия» о проблемах социальной адаптации военнослужащих, возвращающихся к нормальной жизни после участия в локальных конфликтах. Второе почетное место неожиданно заняла программа «Между нами», обсуждавшая вечный вопрос: «Что делать, если супруг вам изменяет?». Темы действительно интересные, но... Вот опять «но», которое портит всю картину успешного ТВ.

Оставим «Открытую студию» с ее особой формой допроса-беседы. Хотя, на мой взгляд, людей в ней, сидящих в качестве экспертов, стоило бы менять и почаще, и «поближе», если так можно выразиться, к теме разговора. Журналисты, конечно, грамотные и широко образованные люди, но зачислять их скопом в эксперты - это уж как-то слишком. За «простой народ» они тоже не проходят - все-таки это не «люди с улицы», а социологи, например, вообще запрещают участие журналистов в каких-либо «фокус-группах», если только не изучается специально их мнение. В этот раз как-то обошлось - тема «чеченцев» нужная, интересная, есть и вопросы, есть и интересные предложения, разговор состоялся, и передача получилась. Но вот шоу... Да простят меня коллеги, однако от телевизора хочется немножко зрелища! Поэтому в программе «Между нами» меня так поразила активность зрителей! Почти целый час, не отрывая себя от кресла, две «говорящие головы» обсуждали тему супружеской измены - масса, простите, банальностей, масса прописных истин говорилась, хотя были, безусловно, и полезные советы и рекомендации - и свыше тысячи звонков участников интерактивного опроса! Значит, задевает, значит, интересно! При том, что в это время по другим каналам шли очень хорошие фильмы! Но почему выбрана такая скучная форма - долгая беседа двух людей, даже если учесть, что один из них очень уважаемый специалист в своей области? Центральные каналы на своих бесконечных ток-шоу, посвященных этой же и подобным ей «горячим» темам, собирают бешеные аудитории, устраивают целые представления - с «черными масками», пристрастными допросами как потерпевших, так и насладившихся «запретным плодом», а у нас - бу-бу-бу- бу... - и так целый час!

А ведь есть блестящий пример яркости и хорошего, извините за сленг, «драйва». Меня всегда поражали ведущие новосибирских рекламных передач, буквально выпрыгивающие от восторга из своей суперэлитной одежды, предоставленной не менее элитным бутиком, при показе какой-нибудь коллекции шуб, самая дешевая из которых стоит от двадцати тысяч и выше. Вот где невозможно отвести глаз, потому что мелькание картинок, заваливающих нас всякой всячиной - от элитных унитазов до сверхнаиэкстрамоднейших письменных принадлежностей, сопровождается не менее агрессивным текстом, в котором прилагательные превосходной степени являются основной частью речи, а прочие части применяются исключительно для их связки. Рекламно-интонированная речь звучит общим фоном, потому что необходимые адреса и телефоны вылезают на субтитрах, и уши нужны только как подставка для «лапши»...

И вот как бы увязать, как говаривал один гоголевский персонаж, актуальность темы одной передачи с динамикой другой? Чтобы не оторваться! Чтобы вцепиться и смотреть, радуясь тому, что и мы тоже можем! Нет, действительно можем: проект «Тебе решать» - прекрасное тому подтверждение. Может, и есть в нем свои слабости - но его можно смотреть! То есть воспринимать информацию не только ушами, но и глазами, для чего, собственно, телевидение и было придумано. Так что умение угадать актуальность темы - этого у наших журналистов не отнять, очень получается. Еще бы форму соответствующую! Для глаз! Для полноты гармонии тела и духа! И рассуждать тогда можно о чем угодно - о чеченцах, об изменах, о делении атома, которого никто не видел, о невиданном урожае - а мы сядем поудобнее и все это посмотрим!

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.