Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы все беззащитны перед соседями-хамами

18.01.2002
Такой пессимистичный вывод сделал наш корреспондент после расследования типичных межсоседских отношений.Мы предпочитаем терпеть соседей-хамов, потому что нам неохота связываться; начальников-самодуров, потому что боимся потерять место; продавцов, которые нас обманывают, потому что «им тоже жрать надо»; побирушек в метро, потому что нам их жалко. Мы все лучше переставим кровати и будем отсыпаться днем, чем решимся окоротить одного наглеца. Такого менталитета, как у нас, нет ни в одной другой стране.

Такой пессимистичный вывод сделал наш корреспондент
после расследования типичных межсоседских отношений

 Сосед пожилой женщины Галины Николаевны Власовой 27-летний Миша Горохов при встрече с ней на лестничной площадке в восемь утра говорит: «Добрый вечер!». Для Миши раннее утро, действительно, является вечером, потому что в это время он ложится спать.

Эй вы там, наверху!

Рисунок Н. ВОРОНЦОВА

 По большому счету окружающие характеризуют Мишу как вполне милого молодого человека: он всегда здоровается, помогает бабушкам таскать тяжелые сумки по лестницам в подъезде. Однако есть у Миши один недостаток: он любит гостей. В традиционном понимании это, конечно, не недостаток, а совсем наоборот. Только к тем, кто соблюдает традиции, гости приходят по выходным и днем, а расходятся к вечеру. У Миши все наоборот: к нему гости являются по ночам. Что делают - известно: выпивают, потом музыку слушают или сами песни поют. В принципе, опять же, занятие не предосудительное. Но не в три же часа ночи!..

Дом, в котором живут Миша и Галина Николаевна, панельный, звукоизоляции почти никакой. Квартира Власовой расположена как раз под квартирой Горохова, поэтому ей от Мишиных гулянок достается больше всех. Вдобавок, сын Галины Николаевны тяжело болен. Ему музыка, гремящая по ночам, причиняет невыносимые мучения.

Другие соседи тоже жалуются на Мишу. Правда, в отличие от Галины Николаевны, предпочитают не связываться: «Мы диван перенесли в дальнюю комнату, там меньше слышно музыку. Ну а когда у Миши магнитофон гремит так, что стекла трясутся, - что ж делать, днем отсыпаемся». Ходить к Мише «на разборки» непосредственно во время «народного гулянья» в его квартире опасно - мало ли что пьяным в голову взбредет. Наутро Миша, слушая увещевания соседок-бабушек, стыдливо улыбается и прячет глаза. Ночью все повторяется. Последние несколько дней, говорят соседи, музыки не слышно, наверное, у Миши сломался музыкальный центр. Хотя дружеские посиделки с гоготом, топотом, хлопаньем дверьми среди ночи все равно случаются пять раз в неделю.

Кроме всего прочего, верхний сосед несколько раз затапливал квартиру Власовой, о чем у Галины Николаевны имеется акт, подписанный заместителем начальника ЖКО, слесарем ЖКО и мастером-сантехником. Вот выписка из акта: «При обследовании было установлено: нарушена герметизация канализационных труб, а также имеет место периодический пролив воды на пол в квартире N 27. Заявки на ремонт канализационной системы в квартире N 27 в ЖКО не поступало». Власова - пенсионерка. Они с сыном живут на два пособия. Одно получает она по старости, другое сын - по инвалидности. Кто будет оплачивать расходы на ремонт квартиры Галины Николаевны - неизвестно. Но это второй вопрос. Первый: каково вообще жить, когда тебе на голову постоянно льется, так сказать, содержимое канализации от соседей.

И последнее. Квартира, в которой живет Миша, ему не принадлежит. Хозяйкой является его сестра. Миша там даже не прописан.

Где предел нашим мукам?

 Галина Власова борется с Мишей Гороховым два с половиной года. Говорит, настолько устала, что порой не хочет жить. За помощью Галина Николаевна обращалась в службу участковых инспекторов - три раза, в ЖЭУ-25 Первомайского района - бессчетное количество раз, писала письма начальнику городской милиции - два раза и даже президенту Путину. Все службы, как кажется Галине Николаевне, бездействуют.

Владимир Путин вряд ли прочел скорбную эпистолу новосибирской пенсионерки. Из городского УВД пришло два ответа. В одном говорилось: «Горохов за проживание без регистрации привлечен к административной ответственности». Во втором: «Горохов письменно предупрежден, что в случае совершения противоправных действий будет привлечен к ответственности. Вопрос о выселении Горохова относится исключительно к компетенции федерального суда Первомайского района, куда вам надлежит обратиться с иском». ЖЭУ в данном случае так же бессильно, как сама Галина Николаевна. Единственное, что оно может сделать, - выступить в суде свидетелем потопов. Но в суд Власова обратиться не может, так как за подачу искового заявления надо платить госпошлину, а у нее не хватает денег на лекарства сыну.

Сотни горожан десятилетиями мучают друг друга...

 После обращения Галины Власовой в редакцию мы решили провести собственное расследование и выяснить, что можно сделать, если соседи мешают жить. Данная проблема по сути своей глобальна. Сотни горожан, живущих в многоэтажках, десятилетиями мучают друг друга: когда одному соседу хочется спать, другой желает петь песни; один забывает закрывать кран, а у другого из-за этого случается наводнение. Умные и богатые американцы давно решили для себя эту проблему, переселившись из многоэтажек в коттеджи. Для большинства из нас хрустальная мечта о собственном домике недостижима. Даже не все богатые могут себе это позволить. Мы обречены жить в многоэтажных домах.

Посему управу на соседей надо где-то искать. Где? Итог наших изысканий печален: оказывается, все мы беззащитны перед соседями. И не помогут здесь ни милиция, ни ЖЭУ, ни суд. Разве что президент с мэром и губернатором, вместе взятые...

Заместитель начальника милиции общественной безопасности Первомайского РОВД майор Владимир Дыков: «Исходя из существующего законодательства, рычагов воздействия на любителей ночных гулянок у нас практически нет. Что может сделать участковый? Прийти, составить протокол. И то при условии, что соседи готовы дать показания, а виновники откроют дверь. Не откроют - на нет, как говорится, и суда нет. Квартира - неприкосновенная частная собственность. Если протокол все-таки составили, человека вызывают на административную комиссию и там штрафуют. Для этого опять же необходимо, чтоб он на эту комиссию явился. На моей памяти случаев, когда бы конфликты между жильцами разрешались на административной комиссии, не было».

Относительно судебных перспектив тяжбы с соседями мы спросили у юриста общественной организации «Правовое общество» Валерии Казанцевой. Вот что она ответила: «Существуют «Правила пользования жилыми помещениями» от 25 сентября 1985 года. Они до сих пор действуют и ничего новее нет (поэтому и штраф 10 рублей. - Прим. авт.). В статье 8 этих правил говорится: «Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения громкости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина». Статья 25 этих же правил устанавливает ответственность за их нарушение: «Если наниматель, члены его семьи или другие совместно с ним проживающие лица систематически нарушают правила общежития, делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения оказались безрезультатными, виновные могут быть выселены в судебном порядке в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса».

На практике, говорит Валерия Казанцева, судья вряд ли выселит людей на том основании, что они мешают другим жильцам. Ни один суд не заинтересован в увеличении и без того громадной армии бомжей. Единственная польза от тяжбы, считает Валерия, в том, что сам факт подачи иска, получения повесток и атмосфера суда подействуют отрезвляюще на ночных весельчаков. А если нет?

Против лома нет приема?

 Единственный человек, способный урезонить Мишу Горохова в часы веселья, - его мама, живущая через дорогу. Соседи частенько звонят ей по ночам, когда Миша начинает слишком уж бурно резвиться. Мама приходит, разгоняет гоп-компанию, после чего ненадолго в доме воцаряется тишина.

Вообще-то один способ милицейского воздействия на Мишу есть. Об этом способе мне поведала знакомая под видом строжайшей тайны. Она представилась своему участковому большой начальницей и попросила принять «воспитательные меры» к своей соседке-алкоголичке. На следующий день соседку забрали на трое суток. «Уж найдут за что - было бы желание», - пояснила приятельница в ответ на вопрос «за что». После выхода из каталажки женщина стала как шелковая. Галина Власова, к сожалению, не большая начальница. Кроме того, мы все-таки ведем речь о законных методах...

Есть иной метод, не вступающий ни в какие противоречия с законом. Создать атмосферу нетерпимости: всем подъездом колошматить по дверям в ответ на ночную музыку, не занимать денег до получки, не одалживать щепотку соли, не здороваться и при каждом случае выражать свое «фи» виновнику ночных кошмаров. Психологи утверждают, что атмосфера тотального бойкота действует даже на самых отъявленных эгоистов. У них возникает желание изменить свое поведение, чтобы люди к ним все-таки потянулись. Но этот метод не вписывается в наш сегодняшний менталитет. Мы предпочитаем терпеть соседей-хамов, потому что нам неохота связываться; начальников-самодуров, потому что боимся потерять место; продавцов, которые нас обманывают, потому что «им тоже жрать надо»; побирушек в метро, потому что нам их жалко. Мы все лучше переставим кровати и будем отсыпаться днем, чем решимся окоротить одного наглеца. Такого менталитета, как у нас, нет ни в одной другой стране.

***

Галине Власовой повезло - в ее проблеме пообещал разобраться депутат облсовета Геннадий Палков. А как быть сотням товарищей Галины Николаевны по несчастью? Геннадий Викторович считает: полномочия милиции необходимо расширять. Сделать это в масштабах области невозможно, потому как тогда наш местный закон вступит в противоречие с федеральным. Может быть, эта статья послужит поводом для законодательной инициативы депутатов? Иначе зачем мы выбираем «слуг народа»?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.