Новосибирск 11.5 °C

В водах реки Иордан...

18.01.2002 00:00:00

Отчего погружение в воду называют крещением?

За святой водой (Вознесенский кафедральный собор). Фото из архива «ВечернегоНовосибирска»

 Говорят, что большинство россиян, считающих себя православными, за всю свою жизнь бывают в храме трижды: в дни крещения, венчания и отпевания (своего, разумеется). Но это не совсем так. Есть еще, как минимум, три посещения в течение года: в Вербное воскресенье вербочки освятить, на Пасху - куличи да в день Крещения за водичкой очередь выстоять. Завтра как раз один из таких дней.

Ежегодные публикации в различных СМИ, посвященных празднику Крещения Господня, дали свои плоды - об этом празднике, в разной степени конечно, знают практически все. Знают, или хотя бы немного помнят, что Христос пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель крестил стекающийся отовсюду народ - народ грешный и развращенный. Убоявшись кары Господней за свои грехи, все спешили покаяться и принять крещение от Иоанна. Креститься пришел и Христос, чем вызвал немалое смущение у Иоанна Крестителя, узнавшего в Нем безгрешного Бога, у Которого он даже «недостоин развязать ремень обуви». Но Христос, будучи изначально безгрешным, крестился в водах Иордана, как бы взяв тем самым на себя грехи всего падшего мира, и освятил собою все водное естество. Во время крещения на Христа снизошел Дух Святой в виде голубя, а с Небес был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поскольку крещение проявилось с участием трех лиц Пресвятой Троицы: Бога - Отца (голосом с Неба), Бога - Духа Святого (в виде голубя) и Бога - Сына, Иисуса Христа, то данный праздник называется также Богоявлением.

В древние времена праздник Богоявления совмещал в себе и Рождество Христово, и Его Крещение. Но, дабы осудить ересь гностиков, считающих, что человек по имени Иисус стал Богом не сразу по рождению, а только в момент Крещения, праздники эти решили разделить. В IV веке Рождество перенесли на 25 декабря (по юлианскому календарю, который в те годы был для всех христиан один), а 6 января (19 января по новому стилю) осталось закрепленным за праздником Крещения. Но некоторые христианские церкви, например, армяно-григорианская, в дань традиции до сих пор отмечают Рождество и Крещение в один день.

Итак, что такое Крещение, в той или иной степени знают все, но многим непонятно, почему обряд погружения человека в воду назван крещением - словом, производным от слова «крест». Во время крещения Иисуса о Его будущей смерти на Кресте никто и не подозревал, но тогда откуда появилось слово крещение? Все дело в переводе. На самом деле народ не «крестился», а «погружался». Поэтому, точнее было бы назвать Иоанна Крестителя Иоанном Погружателем. В английской интерпретации он - John the Baptist (Джон Баптист). Столь непривычное наименование святого, почитаемого православной церковью, звучит весьма неблагозвучно для ушей верующего народа, так же как и баптистерий - бассейн для крещения полным погружением.

Первые баптистерии возникли в катакомбных римских церквах, где во время гонений первые христиане, лишенные возможности открыто креститься на водоемах, тайно совершали таинство крещения. После того, как христианство стало в римской империи религией официальной, массовые крещения стали совершаться в термах в бассейнах для плавания, которые также назывались баптистериями. На Руси баптистерии строили довольно редко. В первые годы христианства народ крестили в реках, а когда настало время крещения почти исключительно младенцев, потребность в них исчезла вовсе, и баптистерии заменились купелями. Тем не менее на Руси всегда находились взрослые люди других верований, которые изъявляли желание креститься в православную веру. Таких готовили к Святому Таинству крещения загодя и во время периода наставлений по вопросам веры называли «оглашенными», то есть оглашаемыми словом истины. Возможно, с этими беседами связан и другой этимологический смысл слова крещение - когда-то в русском языке крещение и просвещение были словами синонимами.

Крещение взрослых обычно подгадывали к великим праздникам, как правило, к Крещению. За несколько дней до праздника, обычно с 15 января, на водоемах начинали строить иордани - ледяные проруби в виде креста, в которых в сам день праздника, несмотря на обычные в это время морозы, совершалось крещение оглашенных. Может быть, отсюда и возник современный смысл этого слова? Окунался человек трижды в ледяной проруби и выскакивал оттуда, как оглашенный. После завершения крещения в проруби купались практически все из присутствующих. Затем народ набирал святой воды из освященного водоема и расходился по домам. Обычай купаться на праздник Крещения в ледяной проруби современному хилому россиянину уже не по плечу, а вот желающих набрать святой водицы намного превышает официальное число верующих христиан. Правда, воду из водоемов, насыщенных фекалиево-нефтяными стоками, уже давно не набирают, а идут за ней в храм Божий. Для работников храмов день праздника Крещения - самый трудный из всех. Выдержать осаду жаждущей толпы бывает нелегко.

С самого раннего утра с различными емкостями к православным храмам тянутся вереницы желающих набрать святой воды. Прийти стараются пораньше, чтобы опередить верующих людей, которые в это время молятся в храме. Само же зрелище раздачи святой воды, особенно в первые минуты после освящения, довольно точно иллюстрируют слова из книги одного современного православного писателя: «Народ наш достиг высшей степени духовного одичания». Многие священнослужители загодя увещевают паству не стремиться набрать воды именно в день Крещения, это можно сделать и на следующий день. В некоторых храмах вода раздается целую неделю. И в первый день, и в последующие - это будет одна и та же святая крещенская богоявленская вода - великая агиасма. Те, кто раздает святую воду, обычно просят, чтобы за водой приходили с бидончиками, а не со стеклянными банками, которые очень часто разбиваются. Неудобно при большом стечении народа, да еще и на морозе, разливать в пластиковые бутылки. Но уж если кроме них другой емкости нет, то нужно перед тем, как идти в храм за водой, бутылки из-под пива и различных ароматизированных напитков тщательно сполоснуть.

Дома хранят святую воду в подобающем месте, желательно отдельно от других жидкостей. Крещенской водой кропят углы в комнатах с молитвой: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь». Хотя в богослужебных книгах говорится, что пить крещенскую воду можно в любое время, но за несколько столетий сложилась традиция пить ее натощак. Самое главное, нужно помнить, что святая крещенская вода - святыня и нужно быть ее достойными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: