Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рубль - действительно не деньги

18.01.2002
В самом интересном положении оказались частные перевозчики - как та корова в бомболюке в ставших уже классикой «Особенностях национальной охоты». С одной стороны, им нет никакого смысла отпугивать пассажиров повышением тарифов: они и при старых ценах проезда жили неплохо. С другой - надо же отдавать себе отчет, что абсолютно независимых перевозчиков в городе сегодня нет: все маршруты распределяются мэрией. А когда мэрский сэр повышает оброк с населения, вассалы за демпинг как минимум могут получить по ушам.

Вслед за повышением платы за проезд
в муниципальном транспорте
поднимут цены и «частники»

 Сибиряк, как известно, по природе своей существо незлобивое и добродушное - на таком хоть воду вози, хоть реформы проводи. Подняла мэрия плату за проезд - и никакого девятого вала народного гнева по сему поводу, так, от силы мелкая рябь на зеркальной глади покорности судьбе.

А прыгнули мы лихо - вперед не то что Сибири всей, а и, похоже, всей России. Только сегодня открыл «Комсомолку»: в городе Воронеже, где при тамошнем климате и пешком ходить одно удовольствие, проезд на коммерческом троллейбусе стоит всего два рубля (платят все!), а на обычном, с льготниками - два с полтиной. И водители зарплату получают, и пассажиры довольны.

У нас же пока с тарифами суета сует. В первые четырехрублевые дни оказалось, к примеру, что проезд по Академгородку на 62-м маршруте на древнем муниципальном ЛИАЗе ли, или на новенькой частной «Газели» обходится пассажиру одинаково. Еще интереснее получился расклад на Красном проспекте: от площади Ленина до площади Калинина можно было доехать на метро за пять рублей, на троллейбусе - за четыре, а на коммерческом 615-м автобусе, как частном, так и муниципальном - всего за «трешку». Впрочем, чему удивляться в родном отечестве.

Тем не менее, все потихоньку пошло на круги своя. Вот уже и на муниципально-коммерческих «пазиках» рублевую цифру пять переправили на шесть: еще три недели назад за эту сумму на таком же транспорте можно было уехать до Академгородка. Еще круче прошлись по ставшим в одночасье самыми дешевыми 611-му и 615-му маршрутам, сменив две «тройки» (каждая - за проезд половины трассы) на две «четверки». Теперь автобусный путь от вокзала до Северо-Чемского жилмассива обойдется любителю «пазиков» вместо шести рублей аж в восемь.

В самом интересном положении оказались частные перевозчики - как та корова в бомболюке в ставших уже классикой «Особенностях национальной охоты». С одной стороны, им нет никакого смысла отпугивать пассажиров повышением тарифов: они и при старых ценах проезда жили неплохо. С другой - надо же отдавать себе отчет, что абсолютно независимых перевозчиков в городе сегодня нет: все маршруты распределяются мэрией. А когда мэрский сэр повышает оброк с населения, вассалы за демпинг как минимум могут получить по ушам.

Не в натуре, естественно. Есть вполне легальные методы. Не хочешь драть с народа лишний рубль согласно государственной политике? Реформы не уважаешь? Вот тебе, дорогой, вместо договора на автобусный маршрут - разрешение на перевозку пассажиров баржей по реке Оби в зимний период. И трудись там себе на здоровье.

Так что для номинально независимого частника дорога на самом деле одна: дабы выжить, раскорячиться, как та буренка, между своими интересами и государственными. Следовательно, и там тот самый рубль постепенно добавится - если не корысти ради, то токмо волею местной исполнительной власти.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.