Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В руках Ларисы Панченко куклы рождаются и стареют

18.01.2002
Лариса Константиновна Панченко - человек из разряда подвижников, тех самых, которые появляются неожиданно и делают мир вокруг лучше, бескорыстно. Она работает программистом в аэропорту и воспитывает четверых детей. Любой женщине этих двух занятий было бы более чем достаточно.Но она успевает еще и учить детей творить чудо собственными руками. Лариса Константиновна - руководитель студии мягкой игрушки при Дворце культуры «Крылья Сибири».

 В моем представлении Лариса Константиновна Панченко - человек из разряда подвижников, тех самых, которые появляются неожиданно и делают мир вокруг лучше, бескорыстно. Лариса Константиновна работает программистом в аэропорту и воспитывает четверых детей. Любой женщине этих двух занятий было бы более чем достаточно, а в редкое свободное время - на диване поваляться да телевизор посмотреть. Но она успевает еще и учить детей творить чудо собственными руками. Лариса Константиновна - руководитель студии мягкой игрушки при Дворце культуры «Крылья Сибири».

Само словосочетание «мягкая игрушка» уже вызывает радостные ассоциации. Во-первых, игрушка - детство, счастье, во-вторых, мягкая - совсем приятно. Да и сама Лариса Константиновна - хрупкая, улыбчивая - производит впечатление чего-то неземного, почти как сказочная фея. В народе про таких говорят: «не от мира сего». На основной работе именно так и считают.

- Всерьез, конечно, никто не воспринимает, - рассказывает Лариса Константиновна. - Если видят моих кукол, то рассматривают с улыбкой и некоторым подозрением: может, у человека с головой не все в порядке, если он время на такую ерунду тратит. А я всю жизнь не могла себя заставить сшить что-нибудь серьезное, деловой костюм, например. Вот новогодние костюмы - это другое дело.

Мягкие игрушки Лариса Константиновна начала шить четыре года назад. Вроде бы ни с того ни с сего.

- Была тогда в декрете с младшим сыном. Сидели с ним дома и читали сказки. Попалась книжка Юрия Магалифа «Жаконя». И сын попросил сшить ему такую же обезьянку. Вдруг мне самой очень захотелось это сделать. Получилась, правда, не совсем такая, как в книжке, но все равно забавная. Так все и началось. А потом меня пригласили работать во Дворец культуры.

 Примерно год Лариса Константиновна работала совсем бесплатно, так сказать, на общественных началах. А потом ее официально приняли на работу со смешной зарплатой - 70 рублей, кстати, и сейчас она не намного больше. Практически вся уходит на материалы для студии. Ребятишки занимаются в ней абсолютно бесплатно. Все в ДК уже привыкли помогать: кто ваты принесет, кто проволоки для каркасов.

- Мы с ребятами делаем и просто мягкие и каркасные игрушки, они посложнее и побольше. Основу выкроек иногда берем из книжек, иногда придумываем сами, а уж дизайн полностью и исключительно наш.

Когда мы впервые вошли в студию Ларисы Константиновны, то просто ахнули от удивления: настолько яркие, интересные и красивые игрущки взглянули на нас со стеллажей. Прямо как в сказке. А хозяйка и вдохновитель этого сказочного царства тут же начала сокрушаться:

- У меня ведь нет совершенно никакого образования. Ни специального, ни педагогического. Все, что мы тут делаем, так сумбурно, на кустарном уровне. Лучше бы детям заниматься с профессионалом, но где сейчас такого найдешь при наших зарплатах.

Впрочем, об этом никто, кроме самой Ларисы Константиновны, не беспокоится. Тем более дети. С самого начала работы студии они просто по пятам ходили за ней. Не придет на занятие - они домой прибегут, проверить, что случилось.

 - Ребятишкам сразу очень понравилось шить игрушки. Отчасти потому, что научиться очень просто. Может быть, я не знаю как надо, но в принципе мы проходим основной цикл за одно-два занятия. Я не требую идеальной обработки швов, какой-то особенной техники. Главное, чтобы ребенок научился фантазировать, мыслить. Я всегда очень радуюсь, когда дети сами что-то придумывают. У нас это в порядке вещей, фантазируют они лучше меня. Даже если я начинаю что-то делать, они всегда додумывают совершенно неожиданные детали. А иногда делают все сами с начала до конца. Одна девочка сама придумала и сделала змейку: может быть, ничего особенно сложного, но очень милая и добрая игрушка. Я не знаю, кем они станут потом, но надеюсь, что эти занятия не пройдут даром. И жизнь по другому пойдет: в ней будет немножко больше любви и фантазии.

А людям без фантазии на игрушки смотреть, видимо, совсем невмоготу. Иначе чем объяснить тот факт, что дважды витрину, где периодически выставляются работы детей, хулиганы разбивали вдребезги? Может, им просто не повезло и не встретилась вовремя такая учительница добра, как Лариса Константиновна? Но даже тут есть интересная подробность: после очередного погрома с витрины пропала одна-единственная игрушка - сказочная русалка. Интересно, превратит ли она хулигана в принца?

За несколько лет в студии мягкой игрушки побывало больше сотни ребят. Многие недолго, несколько занятий.

- Я их прекрасно понимаю. Ребятам хочется просто попробовать. А результат получается очень быстро. Пара-тройка занятий - и в руках игрушка, сделанная своими руками. Но даже и это хорошо. Многие приходят сюда, чтобы научиться делать подарки. А мягкая игрушка - это всегда забавно и приятно.

Но есть человек двенадцать, которые занимаются у Ларисы Константиновны с самого начала и уходить не собираются, они с воодушевлением готовятся к выставкам и ярмаркам, придумывают новые, все более сложные куклы.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Одна из любительниц мягкой игрушки двенадцатилетняя Ксения Стрелкова:

- Мне кажется, что наши игрушки сильно отличаются от магазинных, в них вкладываешь что-то из своей души. Поэтому их и любят больше.

Сама Ксения мечтает стать стюардессой. Ну разве плохо, если между полетами она сошьет мягкого мишку или зайца?

Свои игрушки Лариса Константиновна никогда не считала, но больше двухсот это точно. Оказывается, они тоже стареют и даже гораздо быстрее, чем люди.

- Мои любимые игрушки - это те, которые я шью сейчас. А старые со временем теряют свое очарование, что-то из них уходит. Вот так достанешь для какой-нибудь выставки старую игрушку и понимаешь, что она уже как-то не интересна, утратила живость. А в свое время ты очень радовался ее появлению на свет, она казалась чуть ли не чудом.

Напоследок откроем маленький секрет: Лариса Константиновна с ребятами приступила к созданию новой коллекции. В ней будут представлены разные фантазийные персонажи. Сейчас идет работа над фигурой Кентавра.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.