Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Террориста обстреляли холостыми патронами, он и растерялся

18.01.2002
На днях в областной суд были переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Владислава Латышева 1965 года рождения, которого обвиняют в захвате заложников. На сегодня следствие по данному факту полностью завершено.
Тот самый магазин

 На днях в областной суд были переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Владислава Латышева 1965 года рождения, которого обвиняют в захвате заложников. На сегодня следствие по данному факту полностью завершено.

«ВН» в свое время подробно описывал события, произошедшие 10 октября прошлого года в небольшом магазинчике канцелярских товаров на улице Селезнева, и все же напомним.

Примерно в 14.30 в магазин зашел гражданин средних лет, среднего роста, среднего телосложения, но - в шапочке-маске с прорезями для глаз. Здесь нужно добавить, что магазин канцтоваров открылся всего два месяца назад до описываемых событий, поэтому про него мало кто знал, и покупателей в тот момент здесь не было. Мужчина в маске заявил, что это теракт, и у него в сумке четыре килограмма тротила. В руке террорист держал небольшое устройство с кнопкой. От него тянулись провода в сумку на груди. Преступник потребовал ключи от входных дверей и закрыл их изнутри. Продавщиц Олю и Яну, менеджера-охранника Евгения Савинова и директора Татьяну Петровну преступник заставил пройти в отдельную комнату и вызвать милицию. Здесь-то и случилась загвоздка. Повторюсь: магазин открылся недавно, и телефона просто не оказалось. Но террорист, по-видимому, был готов и к такому повороту событий. Он не растерялся и предложил единственному из работников магазина мужчине Евгению Савинову дойти до ближайшего таксофона и набрать «02». Евгений вышел, а террорист закрыл за ним дверь на замок.

Милиционеры прибыли через три минуты. Сначала террорист потребовал у них 250 тысяч долларов и вертолет с полными баками через 15 минут после получения денег. Позже уточнил - вертолет нужен именно Ми-2. Помещение магазина уже было блокировано отрядом милиции особого назначения. Переговоры велись около часа. Преступник утверждал, что, кроме тротила в сумке, он оставил три взрывных устройства с часовым механизмом в разных районах города. Примерно в 16 часов руководством ГУВД области было принято решение о штурме.

Задержать террориста помогли продавцы, которые проявили недюжинную смекалку.

- После того как мужчина забрал у нас ключи, - рассказывают Оля и Яна, - он спросил, есть ли еще запасные. А мы ему - дескать, нет. А на самом деле вторые ключи у нас были. Он сидел с Татьяной Петровной, она его отвлекала разговорами о жизни, а мы потихоньку двери-то и открыли. А потом... началось.

Все произошло за несколько секунд. Стрельба велась холостыми патронами. Кроме того, милиционеры использовали различные технические штучки с шумовым эффектом. В общем, террориста напугали, отвлекли и повязали.

Следствие установило, что мотивом для захвата заложников послужили финансовые долги задержанного. Он - бывший частный предприниматель, владел ЧП под собственной фамилией и торговал шубами. Назанимал денег у друзей и родственников, а отдать не смог. В прокуратуре Центрального района возбуждено дело по статье 206 УК РФ «Захват заложника», которая предусматривает наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы. В сумке у террориста бомбы не оказалось - только личные вещи. А слова насчет трех заложенных на территории города бомбах также оказались блефом.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.