Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Террориста обстреляли холостыми патронами, он и растерялся

18.01.2002
На днях в областной суд были переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Владислава Латышева 1965 года рождения, которого обвиняют в захвате заложников. На сегодня следствие по данному факту полностью завершено.
Тот самый магазин

 На днях в областной суд были переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Владислава Латышева 1965 года рождения, которого обвиняют в захвате заложников. На сегодня следствие по данному факту полностью завершено.

«ВН» в свое время подробно описывал события, произошедшие 10 октября прошлого года в небольшом магазинчике канцелярских товаров на улице Селезнева, и все же напомним.

Примерно в 14.30 в магазин зашел гражданин средних лет, среднего роста, среднего телосложения, но - в шапочке-маске с прорезями для глаз. Здесь нужно добавить, что магазин канцтоваров открылся всего два месяца назад до описываемых событий, поэтому про него мало кто знал, и покупателей в тот момент здесь не было. Мужчина в маске заявил, что это теракт, и у него в сумке четыре килограмма тротила. В руке террорист держал небольшое устройство с кнопкой. От него тянулись провода в сумку на груди. Преступник потребовал ключи от входных дверей и закрыл их изнутри. Продавщиц Олю и Яну, менеджера-охранника Евгения Савинова и директора Татьяну Петровну преступник заставил пройти в отдельную комнату и вызвать милицию. Здесь-то и случилась загвоздка. Повторюсь: магазин открылся недавно, и телефона просто не оказалось. Но террорист, по-видимому, был готов и к такому повороту событий. Он не растерялся и предложил единственному из работников магазина мужчине Евгению Савинову дойти до ближайшего таксофона и набрать «02». Евгений вышел, а террорист закрыл за ним дверь на замок.

Милиционеры прибыли через три минуты. Сначала террорист потребовал у них 250 тысяч долларов и вертолет с полными баками через 15 минут после получения денег. Позже уточнил - вертолет нужен именно Ми-2. Помещение магазина уже было блокировано отрядом милиции особого назначения. Переговоры велись около часа. Преступник утверждал, что, кроме тротила в сумке, он оставил три взрывных устройства с часовым механизмом в разных районах города. Примерно в 16 часов руководством ГУВД области было принято решение о штурме.

Задержать террориста помогли продавцы, которые проявили недюжинную смекалку.

- После того как мужчина забрал у нас ключи, - рассказывают Оля и Яна, - он спросил, есть ли еще запасные. А мы ему - дескать, нет. А на самом деле вторые ключи у нас были. Он сидел с Татьяной Петровной, она его отвлекала разговорами о жизни, а мы потихоньку двери-то и открыли. А потом... началось.

Все произошло за несколько секунд. Стрельба велась холостыми патронами. Кроме того, милиционеры использовали различные технические штучки с шумовым эффектом. В общем, террориста напугали, отвлекли и повязали.

Следствие установило, что мотивом для захвата заложников послужили финансовые долги задержанного. Он - бывший частный предприниматель, владел ЧП под собственной фамилией и торговал шубами. Назанимал денег у друзей и родственников, а отдать не смог. В прокуратуре Центрального района возбуждено дело по статье 206 УК РФ «Захват заложника», которая предусматривает наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы. В сумке у террориста бомбы не оказалось - только личные вещи. А слова насчет трех заложенных на территории города бомбах также оказались блефом.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.