Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Синенькие» в сибирском огороде

18.01.2002
И в Сибири в последние годы садоводы успешно выращивают баклажаны, которые на юге России называют ласково - «синенькие». Перепробовано много сортов и гибридов. Испытано немало способов выращивания.

 И в Сибири в последние годы садоводы успешно выращивают баклажаны, которые на юге России называют ласково - «синенькие». Перепробовано много сортов и гибридов. Испытано немало способов выращивания. В открытом грунте успехов в наших условиях не добиться - южной культуре явно недостаточно тепла. Выращивание в стеклянных или полностью затянутых пленкой теплицах тоже не лучший вариант. Баклажану нужно активное проветривание, иначе он плохо будет опыляться. Не у всех теплиц есть возможность ежедневно поднимать боковые стенки - достаточно хлопотно. Открывать торцы или двери - будет сквозняк, который губительно действует на растения. Наилучший испытанный способ выращивания синеньких в Сибири - пленочные тоннели. Растения высаживают всего в два ряда. На день пленку опускают, растения оказываются на вольном воздухе, на солнце. Хорошо проветриваются, опыляются. На ночь пленку поднимают. Дневное тепло замечательно сохраняется в небольшом объеме тоннеля, так что ваши питомцы всегда будут в хороших условиях. Еще более комфортные условия можно создать, используя вместо пленки современные укрывные материалы. Что особенно важно в августе, когда ночи становятся холодными, а баклажаны активно наращивают плоды. Укрывной материал еще лучше сохраняет дневное тепло. Даже и в начале сентября - испытано.

Конечно, важнейшее условие - выбор сорта. Старые, используемые раньше, как правило, с мелкими плодами, с большим количеством семян, горчат. Таков, например, Алмаз, известный отечественный сорт, который сейчас мало кто выращивает. Отечественный сорт - Робин Гуд: очень скороспелый, кусты невысокие, плоды некрупные, но их много - урожайность у Робин Гуда замечательная. Дон Кихот - тоже российский сорт, плоды вкусные, длинные, тонкие, но урожайность невысокая. Щелкунчик - новый отечественный сорт, почти такой же, как известный уже голландский Черный красавец. Выращивать и тот, и другой, пожалуй, под силу опытным огородникам. У Красавца и Щелкунчика - огромные, толстые, очень вкусные плоды, но урожайность небольшая. Только создав идеальные условия, что под силу испытанному земледельцу, можно получить приличный урожай. Совершенно не обязательно начинающему огороднику отращивать гигантский баклажан, но один-два на кусту. Хороший сорт Барбентане: его синенькие длинные, довольно крупные, вкусные, и урожайность приличная. Есть еще масса новых мелких, белых, полосатых сортов. Белое яйцо, например, скорее декоративного назначения - плоды его с твердой шкуркой, с массой семян.

Хочется посоветовать голландский, но прошедший проверку в Сибири среднеранний сорт Солара. Растет у нас хорошо, растение довольно мощное, рано начинает цвести. Плоды крупные, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, совершенно без горечи. Растение активно наращивает ветви и листья, очень дружно зацветает, и столь же дружно плоды набирают вес и вкус. Важно следить, чтобы всегда была сырая, но не залитая почва. Солара каждый год дает приличный урожай, начиная с конца июля. Даже не верится, что в августе становится прохладно и просто холодно по ночам, баклажаны все нарастают. Конечно, под укрытием, лучше не пленкой, а спанбондом, агрилом. В августе даже можно на ночь накинуть на тоннель тряпку, мешковину.

Можно порекомендовать сорта Валентина и Эпик. У первого куст небольшой, плоды вроде как у Дон Кихота - нетолстые, длинные, ровные - до тридцати сантиметров. Удобны в приготовлении, их достаточно просто порезать поперек. У Эпика баклажанчики классической формы - эллипсовидной, без горечи.

Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с описанием сорта, и не только на пакете, можно спросить инструкцию у продавца. Семена у баклажанов мелкие, потому почву надо готовить тщательно, без комочков, корешков, травинок. Она должна быть рыхлой, влагопроницаемой. Сеять баклажаны лучше сразу в отдельные горшочки емкостью примерно литр, можно чуть меньше. Как и перцы, баклажаны плохо переносят пересадку.

Почва для посева может быть, например, такой. По ведру дерновой земли, торфа, по полведра перепревшего навоза, речного песка, около литра древесной золы. Все тщательно перемешивается. Если составляющие или заготовленная с осени смесь хранились на морозе, то после оттаивания достаточно ее пролить марганцовкой. Если же компоненты хранились в подвале, то лучше прогреть. У каждого свой способ. Вот один их них. В плоскую широкую кастрюлю на дно кладутся невысокие чурочки, на них ставится банка из-под селедки со смесью. В кастрюлю наливается вода, нагревается примерно полчаса. Температура смеси должна быть не ниже 60 градусов. После охлаждения можно сеять. Семена баклажанов заделываются в уплотненные бороздки на глубину полтора-два сантиметра. Присыпаются слоем почвы не менее сантиметра. Ящик или стаканчики закрываются плотно пленкой и ставятся на батарею для прорастания. Обычно семена не требуют никакой обработки, что указано на пакете. Можно их прорастить, чтобы быстрее взошли. Сеют баклажаны обычно в середине февраля, если они не промерзли за зиму.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.