Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда земля уходит из-под ног

18.01.2002
Настоящим стихийным бедствием стал в нашем городе январский гололед. Как на зло, пик гололеда пришелся на школьные каникулы. Дети, конечно, были рады поскользить на превратившихся в настоящую «катушку» тротуарах, но не всегда эти забавы заканчивались благополучно.Поэтому взрослым надо проследить за состоянием здоровья детей, получивших травмы.

 Настоящим стихийным бедствием стал в нашем городе январский гололед. По сообщению местных СМИ, травматизм в эти дни увеличился в три-четыре раза по сравнению с обычной зимней «нормой». Как на зло, пик гололеда пришелся на школьные каникулы. Дети, конечно, были рады поскользить на превратившихся в настоящую «катушку» тротуарах, но не всегда эти забавы заканчивались благополучно. Вот что сказал по этому поводу Сергей Мацук, главный детский травматолог Новосибирска:

- Дети, разумеется, более гибкие, легкие по сравнению со взрослыми. Падая, они ловко «группируются», перекатываются, гася при этом силу удара о землю. Поэтому многим удается выйти без потерь из самых рискованных ситуаций. Какого-то взрыва тяжелого детского травматизма в городе не произошло (в отличие от взрослого!).

В основном, дети получали ушибы, ссадины или небольшие простые переломы. Кстати, напомнил Сергей Александрович, при некоторых переломах без смещения костей симптомы те же, что при обычных ушибах. Поэтому взрослым надо проследить за состоянием здоровья детей, получивших травмы. Если на следующий день после того, как они упали, боли в поврежденном месте усилились, отек увеличился, значит одним синяком они не отделались. В этом случае надо срочно обратиться за медицинской помощью. Ну а перелом со смещением ни с чем не спутаешь: кривая рука или нога, сильная боль, нарастающая отечность - все это говорит само за себя. Тут уж путь один - в больницу.

Как же избежать серьезных повреждений во время гололеда, который нам этой зимой и весной еще не раз предстоит пережить? Сергей Мацук считает, что на улице надо проявлять максимальную осторожность, не спешить, смотреть под ноги.

А вот некоторые советы, которые дал новосибирцам в «КП-Новосибирск» травматолог Евгений Прудников. Главное - правильно ходить по льду, покрывшему городские улицы. Исходное положение: ноги на ширине плеч, слегка полусогнуты в коленях. Передвигаться нужно, не отрывая ноги от земли. И ни в коем случае не стоит бежать за отходящим автобусом или троллейбусом. Скользкая проезжая часть дороги - настоящая ловушка для беспечных торопыг. И вообще, рекомендует доктор, когда вы идете по льду, не надо делать резких движений, тем более поворотов (даже если вас окликнул кто-то из знакомых). Еще один совет - в целях собственной безопасности нужно на время отказаться от обуви на шпильках, она не для таких экстремальных погодных условий.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.