Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда земля уходит из-под ног

18.01.2002
Настоящим стихийным бедствием стал в нашем городе январский гололед. Как на зло, пик гололеда пришелся на школьные каникулы. Дети, конечно, были рады поскользить на превратившихся в настоящую «катушку» тротуарах, но не всегда эти забавы заканчивались благополучно.Поэтому взрослым надо проследить за состоянием здоровья детей, получивших травмы.

 Настоящим стихийным бедствием стал в нашем городе январский гололед. По сообщению местных СМИ, травматизм в эти дни увеличился в три-четыре раза по сравнению с обычной зимней «нормой». Как на зло, пик гололеда пришелся на школьные каникулы. Дети, конечно, были рады поскользить на превратившихся в настоящую «катушку» тротуарах, но не всегда эти забавы заканчивались благополучно. Вот что сказал по этому поводу Сергей Мацук, главный детский травматолог Новосибирска:

- Дети, разумеется, более гибкие, легкие по сравнению со взрослыми. Падая, они ловко «группируются», перекатываются, гася при этом силу удара о землю. Поэтому многим удается выйти без потерь из самых рискованных ситуаций. Какого-то взрыва тяжелого детского травматизма в городе не произошло (в отличие от взрослого!).

В основном, дети получали ушибы, ссадины или небольшие простые переломы. Кстати, напомнил Сергей Александрович, при некоторых переломах без смещения костей симптомы те же, что при обычных ушибах. Поэтому взрослым надо проследить за состоянием здоровья детей, получивших травмы. Если на следующий день после того, как они упали, боли в поврежденном месте усилились, отек увеличился, значит одним синяком они не отделались. В этом случае надо срочно обратиться за медицинской помощью. Ну а перелом со смещением ни с чем не спутаешь: кривая рука или нога, сильная боль, нарастающая отечность - все это говорит само за себя. Тут уж путь один - в больницу.

Как же избежать серьезных повреждений во время гололеда, который нам этой зимой и весной еще не раз предстоит пережить? Сергей Мацук считает, что на улице надо проявлять максимальную осторожность, не спешить, смотреть под ноги.

А вот некоторые советы, которые дал новосибирцам в «КП-Новосибирск» травматолог Евгений Прудников. Главное - правильно ходить по льду, покрывшему городские улицы. Исходное положение: ноги на ширине плеч, слегка полусогнуты в коленях. Передвигаться нужно, не отрывая ноги от земли. И ни в коем случае не стоит бежать за отходящим автобусом или троллейбусом. Скользкая проезжая часть дороги - настоящая ловушка для беспечных торопыг. И вообще, рекомендует доктор, когда вы идете по льду, не надо делать резких движений, тем более поворотов (даже если вас окликнул кто-то из знакомых). Еще один совет - в целях собственной безопасности нужно на время отказаться от обуви на шпильках, она не для таких экстремальных погодных условий.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.