Новосибирск 0.6 °C

Гипертонию можно вылечить, если ее не запускать

18.01.2002 00:00:00

 Так уж развивается история человечества, что за прогресс приходится платить. В том числе и собственным здоровьем. В последние десятилетия таким бичом цивилизации для нас стали сердечно-сосудистые заболевания. Ведущее место среди них занимает артериальная гипертония. Сегодня разговор об этой проблеме начинает кандидат медицинских наук, главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Мезенцева.

- Наталья Георгиевна, насколько актуальна проблема артериальной гипертонии для нашего города?

- Исследования, которые проводились в Новосибирске, свидетельствуют, что 43 процента женщин и 41 процент мужчин имеют повышенное артериальное давление. А оно создает фон для атеросклероза, ишемической болезни сердца, для раннего развития острого инфаркта миокарда. Повышенное артериальное давление служит благодатной почвой для возникновения сосудистого поражения головного мозга или, как называют это иначе, церебро-васкулярной болезни, грозным проявлением которой является острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт. Все знают, что это чревато тяжелыми двигательными и психическими нарушениями, а зачастую и смертельным исходом. По статистике, острый инфаркт миокарда у людей с повышенным артериальным давлением случается в пять, а мозговой инсульт в восемь раз чаще, чем у лиц с нормальным давлением. Это очень серьезные заболевания, которые уносят большую часть жизни наших сограждан - от 50 до 53 процентов смертей случаются от сердечно-сосудистых заболеваний, а среди них на первом месте стоят осложнение гипертонической болезни в виде инфаркта и инсульта, развитие сердечной и почечной недостаточности.

- Картина страшноватая. Но можно ли как-то изменить ситуацию?

- Да, можно. Потому что в отличие от многих серьезных заболеваний артериальная гипертония довольно легко поддается коррекции, если ее лечить в незапущенных стадиях и систематически. В некоторых случаях для этого даже не нужны медикаменты. Достаточно изменить образ жизни, избавиться от некоторых привычек. Например, от увлечения очень острыми, солеными, копчеными продуктами, которые вызывают естественную жажду. А жажда - это повышенное потребление жидкости, что ведет к переполнению сосудов, к нагрузке, как мы говорим, объемом. В результате происходит запуск механизмов, которые приводят к повышению артериального давления. Неумеренное употребление спиртного также дает абсолютно четкое повышение артериального давления. Если пить часто и помногу, то у организма закрепляется привычка к повышенному артериальному давлению, и единичные эпизоды скачков давления переходят в болезнь. Порой только отказ от вредных привычек приводит к нормализации артериального давления. Если же требуется медикаментозное лечение, то в ранних стадиях это обычно регулярный прием одного препарата один раз в сутки. Надо учесть, что лечение артериальной гипертонии требует очень длительной коррекции. Если же принимать препараты только в момент повышения давления, то это приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую стадию. Тогда уже требуется более серьезное и, что немаловажно, дорогое лечение.

- Почему заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается такой высокой?

- Причин много. Есть здесь и недоработка врачей. Но немалую роль играет отношение самих людей к своему здоровью. Существует такое, можно сказать, печальное, правило «половинок»: половина пациентов не знает о том, что у них повышенное артериальное давление; половина тех, кто знает, - не лечится; половина тех, кто лечится, делает это неадекватно. Получается, что только пять-семь процентов больных всерьез занимаются своим здоровьем. Хотя бороться с прогрессированием болезни и развитием осложнений вполне реально. Установлено, что снижение артериального давления всего на пять млм оборачивается снижением числа мозговых инсультов на 38 процентов.

Чтобы изменить существующую ситуацию, и была принята государственная программа борьбы с артериальной гипертонией. Она предполагает как улучшение диагностики лечения артериальной гипертонии, так и значительное повышение роли и ответственности самого пациента за свое здоровье. Задача медиков - рассказать о причинах развития этой болезни, о том, что может привести к гипертонии и как научиться основам здорового образа жизни. С этой же целью областной кардиологический диспансер совместно с «телефоном здоровья» областного центра медицинской профилактики организует работу постоянной «горячей линии». Она будет действовать с 29 января по вторникам, с 12 до 14 часов. Позвонив в это время по телефону 11-23-23, новосибирцы получат консультации ведущих кардиологов по вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: