Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звуковая карта Sound Blaster Live 5.1 Digital

18.01.2002
Как обычно, раскрутив дорогую линейку звуковых карт SB Live! Platinum 5.1, Creative начала выпуск более простых и дешевых Value-моделей. Одной из них стала коробочная версия карты Sound Blaster Live! 5.1 Digital.

 Как обычно, раскрутив дорогую линейку звуковых карт SB Live! Platinum 5.1, Creative начала выпуск более простых и дешевых Value-моделей. Одной из них стала коробочная версия карты Sound Blaster Live! 5.1 Digital.

Комплектация

 Коробка имеет стандартный для простых карт Creative размер - 26 x 18 x 5.5 см, и содержит минимальный комплект:

- Сама звуковая карта стандарта PCI.

- Цифровой (S/PDIF) кабель для CD-ROM.

- Небольшой буклет со схемой установки и подключения на 14 языках, включая русский.

- Установочный компакт-диск.

- Компакт-диск с игрой Rage eRacer.

Установочный диск содержит драйверы звуковой системы, руководства пользователя в формате PDF на 10 языках, включая русский, банки инструментов SoundFont 2, демонстрационные звуковые и видеоролики, программы Acrobat Reader 5.0, WaveStudio, Creative Play Center 2, MixMeister 3.03, ACID Xpress, Oozic Player.

Требования к системе

- Процессор Pentium-166 или более мощный.
- 32 Мб системной памяти (для оптимальной работы рекомендуется 64).
- ОС Windows 95OSR2, 98, ME, XP или 2000.
- Свободный разъем PCI.
- Привод CD-ROM для установки программного обеспечения.

Устройство и возможности

 Звуковая карта имеет код модели SB0100 - это небольшая модификация распространенной модели SB0060, на основе которой комплектуются наборы серии Platinum. Основой карты по-прежнему остается специализированный сигнальный процессор (DSP) EMU10001 (EMU10k1) фирмы E-mu Systems. Этот сигнальный процессор ориентирован на синтез и обработку звука, используется в студийной аппаратуре, выпускаемой E-mu, и имеет следующие основные характеристики и возможности:

- Прямое взаимодействие с шиной PCI.

- 32-разрядная внутренняя шина данных.

- Обработка звуковых сигналов с частотой дискретизации 48 кГц.

- Аппаратное преобразование звуковых сигналов различных форматов PCM.

- 64-голосный аппаратный музыкальный синтезатор с технологией Wave Table и возможностью использования до 32 Мб системной памяти компьютера для образцов звучаний (самплов).

- 8-точечная интерполяция, используемая в синтезаторе и преобразователе форматов.

- Аппаратный эффект процессор и блок обработки звука, включающий алгоритмы цифровой фильтрации.

Характеристики самой карты точно такие же, как, например, и SB Live! Platinum 5.1:

- Запись и воспроизведение 8- и 16-разрядного моно- и стереозвука с частотой дискретизации до 48 кГц.

- Одновременное воспроизведение нескольких звуковых потоков различных форматов с аппаратным смешиванием.

- Наличие набора аналоговых входов - линейного, микрофонного, для телефонного устройства (TAD-In), для привода CD-ROM (CD Audio), дополнительного (Aux).

- Наличие двух цифровых электрических входов S/PDIF - для привода CD-ROM и дополнительного (доступен только на специальном разъеме расширения).

- Наличие аналоговых и цифровых (электрический S/PDIF) выходов для трех пар громкоговорителей (фронтальные, тыловые, центральный, сабвуфер).

- Поддержка популярного профессионального формата банков музыкальных инструментов SoundFont 2.

- Возможность обработки эффект-процессором как звучаний синтезатора, так и сигналов с различных источников.

- Большое количество управляемых параметров как в каждом из голосов синтезатора, так и в эффект-процессоре, позволяющее создавать сложные звучания и оригинальные звуковые эффекты.

- Возможность моделирования в DSP акустических параметров помещения, что позволяет придать звучанию свойства помещения заданного типа (комнаты, зала, коридора, стадиона и т.п.). Creative называет эту технологию EAX (Environment Audio eXtensions).

- Возможность записи с выхода самой карты совокупного звукового сигнала, образованного смешиванием различных источников звука (канал What U Hear - "что вы слышите").

- Возможность прямой передачи сигнала S/PDIF со входа на выход, минуя процессор карты, что гарантирует точное повторение входного сигнала на выходе.

В общем, карту можно охарактеризовать, как классический SB Live!, имеющий поддержку вывода шестиканального звука.

Установка

 Честно сказать, мне встретилась первая звуковая карта Creative, создавшая непреодолимые проблемы в установке. То есть, заставить работать хотя бы драйвер карты, не говоря уже о программном наборе Live!Ware, под Windows 95 OSR2 PanEuro мне не удалось, несмотря на богатый опыт в этом отношении. Карта произвольно меняла рабочие адреса и прерывания, даже в режиме ручной настройки, при формально исправном устройстве в системе не появлялись звуковые порты, а в тех случаях, когда они появлялись - система наглухо зависала при попытке их использовать. В результате, провозившись несколько часов, я плюнул и перезагрузился в параллельно установленную Windows 98SE PanEuro, где драйверы и программный комплект установились сразу и без проблем.

Как обычно, после установки Live!Ware на экране появляется несколько дополнительных объектов, которые одним радуют глаз и помогают жить, а людей моего типа - раздражают. Это Creative Launcher - программа быстрого запуска выбранных приложений, меню которой назойливо выпадает сверху, как только курсор оказывается в полусантиметре от верхней границы экрана, и две иконки в панели задач (tray): AudioHQ (панель управления картой) и Live!Update - диспетчер обновлений через Интернет. Первую можно отключить в ее меню Options, а вторая пропадает только вместе с запретом запуска Launcher, что я благополучно и сделал в самом начале, вернув экран и поведение системы к исходному состоянию.

При желании, в конфигурации установки можно выбрать поддержку DOS - тогда дополнительно будут установлены DOS-драйверы, эмулирующие работу классического Sound Blaster.

Элементы программного обеспечения

 Набор Live!Ware в этой модели состоит из:

- Surround Mixer - собственный микшер Creative для серии SB Live!. Объединяет в себе функции микшера и основной панели управления, заведуя конфигурацией звукоизлучателей, режимами работы EAX, уровнем звука в центральном/сабвуферном каналах и т.п.

- AutoEAX - программы автоматической установки конфигурацию системы EAX для каждого запускаемого приложения.

- KeyBoard - маленькая программа типа "виртуальная MIDI-клавиатура".

- WaveStudio - редактор волновых форм средней мощности.

- PlayCenter 2 - проигрыватель звуковых роликов различных форматов (WAV, MP3, WMA, AC3 и т.п.), стилизованный под вид карманного MP3-плейера. Также позволяет "снимать" дорожки с компакт-дисков и создавать из WAV-файлов сжатые ролики MP3 и WMA.

- Oozic Player - программа для создания и проигрывания трехмерных видеороликов, сопровождаемых звуковыми роликами. Требует наличия поддержки трехмерного изображения, не работает в Windows XP.

- Recorder - небольшая, но полнофункциональная программа записи со входов карты в файл.

- Diagnostics - тестовая программа для проверки работоспособности карты и драйверов во всех основных режимах.

- EAX Demo - программа демонстрации работы системы EAX. На экране изображается помещение с изменяемой конфигурацией, в котором перемещаются вертолет и слушатель. Вертолет может издавать как свой естественный звук, так и ряд звуков другого типа (музыка, шаги и т.п.). Тип помещения и материал стен также может изменяться.

Тестирование

 Я тестировал карту с цифровой акустической системой Creative Inspire 5.1 Digital 5700. Если серия Platinum имеет специальную планку с трехканальным разъемом Digital DIN, к которому цифровая акустическая система подключается независимо, то в этой модели пришлось использовать разъем Out 3, на который выводятся либо два аналоговых, либо шесть цифровых звуковых канала. При этом обнаружилось, что включить цифровой вывод можно только опцией Digital Output Only в микшере; при этом отключался аналоговый сигнал на основных выходах Out 1 и Out 2. Это оказалось не совсем удобно - чтобы перевести звук на наушники, подключенные к Out 1, требовалось открыть микшер и отключить указанную опцию.

Первый тест, как водится - оценка уровня шума. При всех разрешенных входах, кроме микрофонного и PC Speaker, и максимальных уровнях сигнала на них в наушниках слышен легкий, но отчетливый шум. При глушении линейного входа и входа CD-ROM шум практически пропадает, и его наличие можно обнаружить лишь путем глушения общего выходного канала - ухо улавливает исчезающе слабое изменение громкости фона.

Воспроизведение звука субъективно хорошее, как и у всех карт серии Live!.

При записи тишины (отсутствие сигналов на входах) уровень шума для микрофонного, линейного и цифровых входов составил соответственно -62, -64 и -76 дБ. -64 дБ для линейного входа - это довольно много, значительно хуже, чем в серии Platinum (-78). А шум с уровнем -76 дБ при записи с цифровых входов вообще непонятно, откуда берется. Возможно, DSP снимает сигнал с АЦП в любом режиме, даже при записи с цифровых входов, и подмешивает в общий канал, либо где-то присутствует ошибка в обработке уже цифрового звука.

Еще выяснилось, что при воспроизведении стереозвука не работает центральный канал. То есть, звук, например, с цифрового входа CD или Wave-выхода обрабатывается, разделяется на передние/задние, а также сабвуферный, каналы, подается в цифровом виде на общий выход, однако в центральном канале сигнала нет. Если воспроизводить ролик в формате AC-3 - сигнал есть. Выходит, это недоработка либо системного драйвера, либо загружаемой прошивки DSP карты.

Заключение

 Можно сказать, что SB Live! 5.1 Digital окажется весьма выгодной покупкой для тех, кому в первую очередь важен шестиканальный объемный звук, и у кого уже есть соответствующая акустическая система. Для работы с обычным качественным стереозвуком подойдет и обычный SB Live!, а для любителей прежде всего многоразрядного звука стоит рекомендовать SB Audigy.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.