Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутат? Уволить!

18.01.2002
Комитета по законодательству, связям с общественными организациями и средствами массовой информации в облсовете больше нет. Теперь вместо него образован комитет по государственному строительству и уставному законодательству.Особо пристальное внимание народных избранников на заседании комитета привлек вопрос о внесении изменений в областной закон о статусе депутатов, то есть о самих себе.
Рисунок Бориса КОБЗАРЯ

 Комитета по законодательству, связям с общественными организациями и средствами массовой информации в облсовете больше нет. Теперь вместо него образован комитет по государственному строительству и уставному законодательству. И возглавляет его не первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, провалившийся на декабрьских выборах, а главный областной борец с наркоманией, руководящий соответствующей целевой программой, Андрей Гудовский. Ослабление позиций коммунистов в комитете привело к тому, что на первом в этом году заседании входящие в него депутаты избрали в состав постоянной комиссии облсовета по молодежной политике директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Морозова, отвергнув кандидатуру редактора прокоммунистического радио «Слово» Сергея Ковалева.

Особо пристальное внимание народных избранников на заседании комитета привлек вопрос о внесении изменений в областной закон о статусе депутатов, то есть о самих себе. Суть проблемы в следующем: в соответствии с новым Трудовым кодексом действующий депутат может быть уволен с работы по решению руководства, а по нашему областному закону - нет. Это противоречие стало поводом для протеста прокурора области и даже для пристального внимания Генеральной прокуратуры. Есть и соответствующее решение суда. И если в течение полугода Совет не приведет областное законодательство в соответствие с федеральным, его можно распустить. Депутаты увидели в этом ультиматуме возможность для обладминистрации влиять на результаты голосования многих народных избранников. Хотя из 48 областных депутатов 31 имеют должности гендиректоров и председателей, многие из них руководят государственными унитарными предприятиями (ГУПами), то есть напрямую зависят от главы обладминистрации. Особенно возмущался гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов, что вполне понятно: его организация тоже относится к ГУПам, а сам Морозов два года назад возглавлял предвыборный штаб тогдашнего губернатора Виталия Мухи и, как считают некоторые, сохранил свою должность только благодаря депутатскому статусу. Высказал свое возмущение и коммунист Иван Мамай.

Однако в обсуждение вмешался вице-губернатор Алексей Беспаликов, присутствовавший на заседании комитета и заявивший, что далее тянуть с решением этого вопроса нельзя - распустят. Так что пришлось депутатам все-таки включить вопрос в повестку ближайшей сессии облсовета. Правда, они решили еще обратиться в Государственную думу с предложением внести в Трудовой кодекс поправку, восстанавливающую защиту трудовых прав самих себя.

Кстати, интересный юридический казус: Виктор Леонов избран депутатами председателем облсовета. И что, по действующему пока областному законодательству его и переизбрать (а фактически уволить с этой должности) нельзя?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.