Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутат? Уволить!

18.01.2002
Комитета по законодательству, связям с общественными организациями и средствами массовой информации в облсовете больше нет. Теперь вместо него образован комитет по государственному строительству и уставному законодательству.Особо пристальное внимание народных избранников на заседании комитета привлек вопрос о внесении изменений в областной закон о статусе депутатов, то есть о самих себе.
Рисунок Бориса КОБЗАРЯ

 Комитета по законодательству, связям с общественными организациями и средствами массовой информации в облсовете больше нет. Теперь вместо него образован комитет по государственному строительству и уставному законодательству. И возглавляет его не первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, провалившийся на декабрьских выборах, а главный областной борец с наркоманией, руководящий соответствующей целевой программой, Андрей Гудовский. Ослабление позиций коммунистов в комитете привело к тому, что на первом в этом году заседании входящие в него депутаты избрали в состав постоянной комиссии облсовета по молодежной политике директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Морозова, отвергнув кандидатуру редактора прокоммунистического радио «Слово» Сергея Ковалева.

Особо пристальное внимание народных избранников на заседании комитета привлек вопрос о внесении изменений в областной закон о статусе депутатов, то есть о самих себе. Суть проблемы в следующем: в соответствии с новым Трудовым кодексом действующий депутат может быть уволен с работы по решению руководства, а по нашему областному закону - нет. Это противоречие стало поводом для протеста прокурора области и даже для пристального внимания Генеральной прокуратуры. Есть и соответствующее решение суда. И если в течение полугода Совет не приведет областное законодательство в соответствие с федеральным, его можно распустить. Депутаты увидели в этом ультиматуме возможность для обладминистрации влиять на результаты голосования многих народных избранников. Хотя из 48 областных депутатов 31 имеют должности гендиректоров и председателей, многие из них руководят государственными унитарными предприятиями (ГУПами), то есть напрямую зависят от главы обладминистрации. Особенно возмущался гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов, что вполне понятно: его организация тоже относится к ГУПам, а сам Морозов два года назад возглавлял предвыборный штаб тогдашнего губернатора Виталия Мухи и, как считают некоторые, сохранил свою должность только благодаря депутатскому статусу. Высказал свое возмущение и коммунист Иван Мамай.

Однако в обсуждение вмешался вице-губернатор Алексей Беспаликов, присутствовавший на заседании комитета и заявивший, что далее тянуть с решением этого вопроса нельзя - распустят. Так что пришлось депутатам все-таки включить вопрос в повестку ближайшей сессии облсовета. Правда, они решили еще обратиться в Государственную думу с предложением внести в Трудовой кодекс поправку, восстанавливающую защиту трудовых прав самих себя.

Кстати, интересный юридический казус: Виктор Леонов избран депутатами председателем облсовета. И что, по действующему пока областному законодательству его и переизбрать (а фактически уволить с этой должности) нельзя?

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.