Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутат? Уволить!

18.01.2002
Комитета по законодательству, связям с общественными организациями и средствами массовой информации в облсовете больше нет. Теперь вместо него образован комитет по государственному строительству и уставному законодательству.Особо пристальное внимание народных избранников на заседании комитета привлек вопрос о внесении изменений в областной закон о статусе депутатов, то есть о самих себе.
Рисунок Бориса КОБЗАРЯ

 Комитета по законодательству, связям с общественными организациями и средствами массовой информации в облсовете больше нет. Теперь вместо него образован комитет по государственному строительству и уставному законодательству. И возглавляет его не первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, провалившийся на декабрьских выборах, а главный областной борец с наркоманией, руководящий соответствующей целевой программой, Андрей Гудовский. Ослабление позиций коммунистов в комитете привело к тому, что на первом в этом году заседании входящие в него депутаты избрали в состав постоянной комиссии облсовета по молодежной политике директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Морозова, отвергнув кандидатуру редактора прокоммунистического радио «Слово» Сергея Ковалева.

Особо пристальное внимание народных избранников на заседании комитета привлек вопрос о внесении изменений в областной закон о статусе депутатов, то есть о самих себе. Суть проблемы в следующем: в соответствии с новым Трудовым кодексом действующий депутат может быть уволен с работы по решению руководства, а по нашему областному закону - нет. Это противоречие стало поводом для протеста прокурора области и даже для пристального внимания Генеральной прокуратуры. Есть и соответствующее решение суда. И если в течение полугода Совет не приведет областное законодательство в соответствие с федеральным, его можно распустить. Депутаты увидели в этом ультиматуме возможность для обладминистрации влиять на результаты голосования многих народных избранников. Хотя из 48 областных депутатов 31 имеют должности гендиректоров и председателей, многие из них руководят государственными унитарными предприятиями (ГУПами), то есть напрямую зависят от главы обладминистрации. Особенно возмущался гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов, что вполне понятно: его организация тоже относится к ГУПам, а сам Морозов два года назад возглавлял предвыборный штаб тогдашнего губернатора Виталия Мухи и, как считают некоторые, сохранил свою должность только благодаря депутатскому статусу. Высказал свое возмущение и коммунист Иван Мамай.

Однако в обсуждение вмешался вице-губернатор Алексей Беспаликов, присутствовавший на заседании комитета и заявивший, что далее тянуть с решением этого вопроса нельзя - распустят. Так что пришлось депутатам все-таки включить вопрос в повестку ближайшей сессии облсовета. Правда, они решили еще обратиться в Государственную думу с предложением внести в Трудовой кодекс поправку, восстанавливающую защиту трудовых прав самих себя.

Кстати, интересный юридический казус: Виктор Леонов избран депутатами председателем облсовета. И что, по действующему пока областному законодательству его и переизбрать (а фактически уволить с этой должности) нельзя?

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^