Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аркадий Янковский: «Нам нужна демократическая оппозиция»

18.01.2002
Новосибирске создается региональная организация «Либеральной России», а занимается этим политик, хорошо известный новосибирцам, - демократ «первой волны», в недавнем прошлом депутат Государственной думы Аркадий Янковский, который пока является и сопредседателем Партии экономической свободы.

В Новосибирске появилась «Либеральная Россия»

Аркадий Янковский

 В последнее время о «Либеральной России» говорили и писали немало. Поводов было, как правило, два - очередной раскол правых и приход в движение такой, мягко говоря, неоднозначной фигуры, как Борис Березовский. Но это все дела столичные, и Новосибирска они до поры до времени не касались. Сегодня ситуация поменялась - в Новосибирске создается региональная организация «Либеральной России», а занимается этим политик, хорошо известный новосибирцам, - демократ «первой волны», в недавнем прошлом депутат Государственной думы Аркадий Янковский, который пока является и сопредседателем Партии экономической свободы.

Разговор, естественно, не мог начаться без упоминания о Борисе Березовском:

- Есть мнение, что «Либеральная Россия» будет партией одного человека.

- Пока «Либеральная Россия» - это движение, а в партию будет преобразована весной. Насчет одного человека: КПРФ - Зюганов, «Яблоко» - Явлинский, СПС - Немцов, ЛДПР - Жириновский... Применимо в той или иной степени к кому угодно, но к «Либеральной России», наверное, в последнюю очередь, потому что у нас как раз присутствует коллегиальность. Березовский же - лидер среди спонсоров. Он больше других финансирует, но он, кстати, не единственный спонсор. Что же касается выработки политических решений и руководства, то есть политсовет, есть четыре депутата Госдумы, которых я хорошо знаю: Виктор Похмелкин, председатель исполкома Владимир Головлев из Челябинска, Сергей Юшенков и известный правозащитник Юлий Рыбаков, соратник Галины Старовойтовой.

- Почему все-таки те люди, о которых вы говорите, разошлись во взглядах с Союзом правых сил?

- Достаточно очевидно, что СПС превратился в филиал «Единства». Думаю, не открою большой тайны, если скажу, что финансирование таких партий, как «Единство» и СПС, идет по указке Кремля: просто вызываются олигархи, и по разнарядке финансируются эти структуры. Существует система, при которой крупные корпорации, работающие с бюджетом и правительством, получают задание финансировать конкретные политические партии - налицо совершенно недопустимая для гражданского общества ситуация.

По сравнению с этим деньги Березовского чище: они в основном и зарабатываются за рубежом, и проверяется он как никто другой. Тот факт, что для фонда Сахарова Елена Боннэр взяла деньги у Бориса Березовского, о многом говорит.

- А не смущает, что уже какая-то аура складывается: Березовский, Головлев... О них в последнее время много говорят.

- Головлеву создали образ. Совершенно надуманный. Если бы было что-то серьезное, то его, конечно же, могли бы скрутить давно. Там все вымучивают, там ничего нет.

С Березовским я лично не знаком. С точки зрения электоральной и, так сказать, политтехнологической, он - фигура одиозная. Но я смотрю на это очень просто: Березовский сегодня - это не тот Березовский, что был раньше. Он занял совершенно четкую позицию: он не при власти, он идет против власти. Причем последние пару лет занимает позиции абсолютно правильные, с моей точки зрения, мне близкие. Поэтому с определенной поправкой, что необходимо серьезное обеспечение независимости партии от него, я и принял предложение.

- От кого, если не секрет?

- От Сергея Юшенкова. Он был главным организатором «Либеральной России», сейчас является одним из сопредседателей движения. Здесь люди, с которыми я четыре года был не просто в одной Думе, а можно сказать, в одной бригаде, - это мои друзья.

То, что в демократической нише оказался и Березовский, - что ж... В конце концов, чтобы закончить с этой темой, скажу: есть судебная система - так разбирайтесь! Не я пришел к Березовскому, а Березовский пришел в политическую организацию, которую, кстати, не он создавал и которая существует уже полтора года. Если что-то с его стороны будет неприемлемым для меня и для организации, то это будет означать, что либо он уйдет, либо нас там не будет.

- Ближайшие планы «Либеральной России»?

- Во всероссийском масштабе - набрать необходимое для регистрации число членов - десять тысяч - и преобразоваться в партию. Я буду курировать Западно-Сибирский регион.

Что касается моих планов, то я нацеливаюсь на Государственную думу. В выборах в областной Совет я участвовал чисто номинально и рассматривал их как некий социологический опрос. По результатам могу сказать: устойчивый демократический электорат есть. Хотя сегодня в принципе объективно не наше время - сузилось электоральное поле. Но остались принципиальные демократы, которые в течение десятилетия своих взглядов не меняли. Отсюда и задача - выступать всегда, в том числе и на местных выборах, чтобы говорить о нашей позиции и объяснять ее.

- Но на ту же нишу претендуют ведь «Яблоко» и СПС.

- С новосибирским «Яблоком» у нас нормальные отношения. Многих я знаю очень давно, некоторые из «яблочников» через меня и пришли в политику. Можем выступать вместе.

СПС дрейфует в сторону «Единства» и уже фактически пришел туда. Думаю, что раскол там будет чем дальше, тем больше. Для них тоже наступает момент истины: если они подстроятся под Путина, значит, мы будем не в одном лагере.

Что же касается отношений с местной властью, то персонально против Виктора Толоконского я никогда не выступал, но принципиально против того, чтобы доминировал один человек - будь то президент или губернатор. Вопросы всегда есть, и мы будем как бы помогать с критической точки зрения.

Как Путин нуждается в нормальной демократической оппозиции, так и Толоконский, но оппозиция должна быть не оголтелой, а конструктивной. И то, что в областном Совете нет демократической оппозиции, плохо для всех. В том числе и для Толоконского. Именно поэтому мы обязательно будем участвовать в выборах на всех уровнях.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».